Встреча участников группы Экономическая стратегия Гражданской Платформы Нова Країна с экспертами Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрием Боярчуком и Владимиром Дубровским

Share

20 октября прошла встреча участников группы Экономическая стратегия Гражданской Платформы Нова Країна с экспертами Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрием Боярчуком и Владимиром Дубровским. Участники группы представили концепцию экономического развития Украины для получения оценки экспертов. Владимир Дубровский и Дмитрий Боярчук положительно оценили наработки группы, а также дали свои комментарии и высказали мнения.

встреча участников группы Экономическая стратегия Гражданской Платформы Нова Країна с экспертами Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрием Боярчуком и Владимиром Дубровским

Вот некоторые тезисы из беседы:

О реформах

Есть мнение – давайте избавимся от коррупции и все будет хорошо. Проблема в том, что коррупция в обозримом будущем полностью не исчезнет. Самое консервативное что есть – это ценности. Но существующий ценностный уровень недостаточен для полного принятия обществом реформ и изменений. Мы все еще не перешли в систему открытого доступа. Ценности – это вещи, которые эволюционируют очень медленно.
Важным фактором реформ также является вывод экономики из тени. Снижение ЕСВ до 15% и ниже – это один из механизмов, позволяющий вывести экономику из тени. Убрать излишнюю налоговую нагрузку – вот самое лучшее стимулирование.

О функциях государства

Снижение роли государства, которое прописано в концепции, – это хорошо. Базовый элемент – искать способы, где можно отрезать функции государства.

Возможно, что на данном этапе государство не в состоянии выполнять некоторые функции, например функцию поддержания конкуренции и от этой функции стоит временно отказаться. В условиях слабой правовой системы Антимонопольный комитет будет просто использован для конкурентной борьбы. Хороший пример – Федеральная антимонопольная служба России, которую иронично называют команда «Фас!». В Грузии вообще отказались от антимонопольной службы.

Вообще на уровне выполнения функций государством есть большие проблемы. Для начала необходимо, чтобы оно хотя бы обеспечивало функцию права и защиты договора.

Один из способов «обрезки» функций государства – уменьшение социальных обязательств. Для уменьшения социальных обязательств существует механизм – определение размера помощи по категориям, исходя из уровня дохода. Это не то, что происходит сейчас: человек получает определенные деньги на основании некого социального статуса (чернобылец, ветеран и т.д.) Человек должен доказать две вещи – что он не может зарабатывать и то, что у него нет денег. Для этого есть методологии оценки уровня доходов домохозяйств. Эксперты CASE Украина разработали методику определения дохода для начисления адресной помощи.

Таким образом, деньги пойдут тем, кто в них действительно нуждается. На сегодняшний день 2/3 социальных расходов (даже ?) идут не самым бедным людям. Благодаря этому можно усилить защиту населения через повышения уровня социальной компенсации.

Еще один хороший пример адресной помощи – образовательный ваучер. Государство выделяет финансирование не учебному заведению, а ученику на специальный счет. Ученик же сам определяет учебное заведение, на которое он потратит деньги. Это пример модели, когда деньги ходят за потребителем социальных услуг.

Но начинать нужно не с социальных обязательств. Начинать нужно с ликвидации специальных фондов. После этого можно переходить к социальным обязательствам.

Важно также, чтобы помощь не получали юридические лица. Человек рождается для того, чтобы жить. Предприятие же создается для выполнения определенных функций.

Об административной реформе

Одним из главных препятствий для проведения реформ является существующая система бюрократии. На сегодняшний день мы имеем практику, когда новые люди, в частности, из бизнеса приходят в государственный аппарат и система их отторгает. Часто бюрократия идет на уловки – создается некая резервация, в которую и помещают этих реформаторов. Какое – то время они пытаются активно действовать в этой «песочнице», но ничего не достигнув, разочаровываются и уходят, получив негативный опыт.

Как решить эту проблему?

1. На государственной службе находятся и сейчас нормальные люди. Однако система построена так, что она отодвигает порядочных людей на задний план – остается «решалово».
Нужен механизм, чтоб талантливых людей продвигали. Органом по отбору «талантов» может стать Национальное агентство по госслужбе или HR агентство по госслужбе.

2. Большинство чиновников – люди испорченные. Поэтому нужно взращивать новое поколение. Последнее время есть практика приглашать на государственную службу людей из бизнеса. Но эти люди мыслят критериями максимизации бизнеса и прибыли. Мы же должны взращивать государственников.

3. Избавиться от «решалова» полностью нельзя, но можно его купировать. Создать точки контроля, провести своих людей, которые будут контролировать процесс. Этим людям нужно помогать, поддерживать их существование, постоянно коммуницировать с ними.

В странах Восточной Европы, где провели успешные реформы, чиновники поняли, что приток инвестиций приносит благосостояние и им и людям. «Воровать с прибылей, а не с убытков» выгоднее, безопаснее и комфортнее. Чиновники сами заинтересованы улучшать инвестиционный климат для увеличения притока инвестиций.

К смене аппарата чиновников следует подходить взвешено. Есть мнение, что коррупция еще больше усилилась после того как Виктор Ющенко уволил 18 тыс. чиновников. Те, что остались, решили, что нужно воровать очень быстро, потому что завтра придет кто-то другой и уволит их .

О месте Украины в международной конкуренции

Говоря о месте Украины в матрице международной конкурентоспособности, нужно принимать во внимание характер украинца. Украинцы по – своему характеру похожи на южноевропейцев – итальянцев, испанцев. Дисциплина и четкая организованность – не их сильная сторона. Поэтому крупные производства наподобие немецких концернов у нас работать не будут, получается бардак. Предел управляемости таких предприятий до 1000 человек.

А вот с креативностью у нас все хорошо. Мы должны выходить из сегмента рутинных операций. Развивать нишевые производства. Как пример – производство оборудования для пивбаров, когда можно прямо за столом наливать себе пиво. Такое производство есть только у двух компаний, у нас и в США. И эти предприятия уверенно чувствуют себя в своих нишах.

Из промышленности должно развиваться то, что на сегодняшний день уже есть и то, что не имеет смысла завозить для внутреннего рынка. Например, строительство и производство строительных материалов. Также есть смысл развивать сельское хозяйство. Металлургия в том виде, в котором она сейчас находится, это источник ренты. Для современной экономики такое положение недопустимо.
Учитывая существующее положение экономики и при условии внедрения реформ, Украина может быстро перейти в постиндустриальное состояние.

Share

Висловіть свою думку

Google+