Активісти Нової Країни спостерігають за відбором нових прокурорів

Share

5 вересня стартував відкритий конкурс на зайняття посад керівників місцевих прокуратур, їх перших заступників та заступників. Вперше такий конкурс проводиться за участі незалежних спостерігачів, які представляють Дорадчу місію Європейського Союзу з реформування сектору цивільної безпеки.

Серед спостерігачів працюють й представники Громадянської Платформи Нова Країна. Нижче ми публікуємо враження наших колег від перших днів проведення конкурсу.

Нагадуємо, що конкурс проходить в чотири тури у п’яти містах – Києві, Львові, Одесі, Дніпропетровську та Харкові й завершиться лише у грудні. Тому роботи дуже багато й підключитись до спостереження можна у будь який час. Якщо є бажання стати спостерігачем, чекаємо мотиваційних листів на адресу: office@novakraina.org

прокуратура, реформа прокуратури

Владислав Оленченко:

В Киеве дождь и первый этап отбор на должности руководителей прокуратур – компьютерные тесты на уровень профессиональных знаний.

Режет глаз по-человечески организованный процесс! Кто сталкивался с украинской прокуратурой, понимает о чем речь.

Вся логистика простая и удобная как для самих участников тестирования, так и для наблюдателей от общественных организаций. Команда организаторов процесса – вежливые и приветливые, готовые помочь и ответить на любой вопрос…

По просьбе Заместителя Генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе (который сам тоже здесь, несмотря на воскресный день) представители общественных организаций наблюдают за честностью и прозрачностью процедур тестирования.

О каких-то результатах отбора, конечно, говорить рано, это только первый из четырех этапов отбора. На 700 мест претендуют 6000 человек.

Визуально, участники отбора – люди совсем не далекие от сегодняшней прокуратуры и это настораживает. С другой стороны – подавляющее большинство – это молодые люди, возрастом около 30 лет и это дает основания верить в успех системного изменения прокуратуры как органа государственной машины… В любом случае, будем наблюдать за всем процессом полностью, который продлится до начала декабря. Тот редкий случай, когда общество выполняет роль смотрящих за прокурорами в буквальном смысле этого слова!

Пшенку выгнали, но “дух Прокурора Вышинского” – создателя этой жуткой организации, пока еще никуда не делся из коридоров украинской прокуратуры.

Изгонять злых духов – вот чем приходится заниматься в воскресный день.

Андрей Тютюнник

Начался первый этап открытого конкурса на руководящие должности в местные прокуратуры.

Не все знают, но вчера и сегодня тестирование на знание законодательства проходили исключительно действующие работники прокуратуры. При этом далеко не все из них претендуют на руководящие должности в местные прокуратуры. Большинство проходит, условно говоря, “аттестацию”, по результатам которой будут формироваться местные прокуратуры рядовыми прокурорами.

Завтра и послезавтра тестирование будут проходить сторонние (не являющиеся работниками прокуратуры) кандидаты, и именно на руководящие должности.

Вчера был наблюдателем в двух группах, сегодня в четырех. Итого 116 чел.

В тестировании 100 вопросов на знание законодательства. Один правильный ответ – один балл. На все дается два часа. Времени хватает всем, за редким исключением. Минимальное количество затраченного времени, которое я сам видел – 35 мин. с результатом 98 баллов. По слухам – 20 мин./100 баллов.
Один человек из 116 не уложился по времени, с результатом 64 балла.

Минимальный балл который я сам видел – 43. Т.е. действующий работник прокуратуры на 57 вопросов не знает ответ. Этот работник прокуратуры (самый худший из 116-ти) ездит на автомобиле Toyota!!!

Сегодня должен был проходить тестирование ‪Баганец‬ Александр Алексеевич. Сын бывшего замгенпрокурора. Не явился.

Сегодня я решил отмечать результаты прокуроров, и вот что получилось.

Четыре группы:

1. город Киев – средний результат 76; 7 чел. набрали меньше 70.
2. Житомирская область – средний результат 77,7; 3 чел. набрали меньше 70.
3. Винницкая область – средний результат 75,5; 6 чел. набрали меньше 70.
4. Черкасская область – средний результат 69; 11 чел. набрали меньше 70.

При сдаче экзамена по ПДД допускается один неправильный ответ из 10, т.е. 10 %. 8 неправильных ответов – это не сдал. Двойка! Почему так строго? От этого зависит жизнь людей на дороге.

От прокуроров тоже зависят жизни и судьбы людей. Средний результат по прокуратуре (по моим четырем группам) ниже 80 %.

Share

Висловіть свою думку

Google+