Интерфакс-Украина: Общественные организации хотят представить Нацсовету реформ свой вариант налоговой реформы

Share

Общественные организации намерены добиваться рассмотрения на Национальном совете реформ своего варианта налоговой реформы.

“Гражданское общество имеет свое предложение, объединенное и согласованное… Мы должны добиться, чтобы наша позиция также была услышана на Национальном совете реформ, и мы это сделаем”, – сокоординатор гражданской платформы “Новая страна” Валерий Пекар в ходе Всеукраинского форума по вопросам налоговой реформы в четверг.

Он отметил, что на сегодня нет понимания, что собой представляет вариант налоговой реформы, разработанный Министерством финансов, не обнародован и вариант налоговой реформы от комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

“Мы должны “давить” на Министерство финансов и комитет Верховной Рады, чтобы их предложения были опубликованы”, – сказал В.Пекар.

Разработанный общественными организациями проект предусматривает ряд мер для создания благоприятных условий развития экономики, в частности: закрепление в Конституции ограничения на перераспределение через публичные финансы не более 35% ВВП (сейчас – более 50% ВВП); реформу упрощенной системы налогообложения после проведения реформирования общей системы налогообложения; усовершенствование электронного администрирования всех налогов и сборов; внедрение эффективного аналитического департамента финансовых расследований.

В рамках борьбы с коррупцией предусматривается: внедрение с 1 января 2016 года полноценного электронного кабинета налогоплательщиков; отмена плана по штрафам; введение ответственности сотрудников налоговой за неправомерные претензии и полное возмещение убытков; ликвидация налоговой милиции и разделение функций сбора налогов и расследования налоговых преступлений.

Для снижения налоговой нагрузки предусматривается: снижение налогообложения оплаты труда (налог на доходы физических лиц и единый социальный взнос) с 55-65% до 20%; реформа системы социального страхования путем ликвидации фондов социального страхования, введение государственной соцгарантии; переход к налогообложению распределенной прибыли со ставкой 15%; внедрение единого расчета для уплаты общегосударственных налогов (кроме НДС).

Как сообщалось, налоговые предложения Минфина планируется рассмотреть на Национальном совете реформ 27 августа, а затем обнародовать их для публичного обсуждения.

Першоджерело: interfax.com.ua

Share

Висловіть свою думку

Google+