Новая версия налоговой реформы

Share

Чиновники и гражданские активисты вынесли на всеобщее обсуждение очередную версию налоговой реформы. Минус кусок подоходного и минус налог на прибыль, но резкое увеличение НДС.

Очередной компромиссный вариант концепции под названием «Налоговая система здравого смысла» был представлен 21 августа на очередном обсуждении, в котором приняли участие как чиновники, так и представители инициативных групп.

Что нового?

Творцы новой версии апеллируют к к принципам налогообложения Адама Смита: справедливость (равномерная налоговая нагрузка пропорционально доходам граждан), определенность (сумма и время платежа должны быть известны плательщику заранее), удобство взимания и постоянное сокращение издержек на администрирование налогов. Естественно, сейчас эти принципы почти не соблюдаются.

Разработчики новой концепции поддерживают озвученную еще премьером Арсением Яценюком инициативу по сокращению количества налогов. Причем не до 9, а возможно, и до 7. Еще один важный шаг – отказ от двойного налогообложения. Этому в концепции уделено больше всего внимания.

Первый вариант – ликвидация НДС. Существование именно этого налога приводит к двойному, а иногда и тройному налогообложению всех доходов. Второй вариант, на котором настаивают реформаторы, почти полное упразднение налогов на прибыль предприятий и доходы физлиц. В итоге работающие украинцы вместо удержания 15–17% НДФЛ с зарплаты плюс 20% НДС получают единую ставку НДС, которая вырастет до 22–28%.

При этом концепция предлагает упразднить льготы по НДС предприятиям, которые фактически выполняют роль налоговых агентов. И переадресовать эти льготы конечным потребителям. Также разработчики предполагают, что именно НДС будет стимулировать легализацию теневых доходов, сумма которых оценивается в 47% ВВП (684 млрд. грн.). В итоге благодаря притоку денег в экономике со временем ставку НДС можно снизить до 15%.
Упростится и администрирование: реформаторы объясняют, что для взимания косвенных налогов не придется вести досье на каждого налогоплательщика. Нужно будет лишь контролировать объемы оборота.

Налог на прибыль предлагают оставить для экспортеров, а для плательщиков НДС использовать «эстонскую модель»: пока прибыль уходит в бизнес, налог с нее не платится. НДФЛ не должен затрагивать 90% населения, для этого предложили повышать минимальную сумму, с которой взимается налог. Ставку единого соцвзноса (ЕСВ) необходимо существенно снизить, в том числе сместить базу налогообложения с зарплаты на основные фонды. Для производителей АПК – сохранение единого сельхозналога. Новшество – внедрение так называемого налога Тобина в размере 1% от суммы любых конверсионных операций с валютой. Это, по мысли авторов, должно ликвидировать спекуляции с валютой и устранить отток ее из Украины. Но этого эффекта ждать не стоит: уже сейчас роль такого налога играет сбор в ПФУ (0,5% с операции). Толку никакого.

Оригинал: Деньги

Share

Висловіть свою думку

Google+