Перемен! Мы ждем перемен!

Share

Автор: Тарас Козак

Песня советской рок-группы «Кино» была написана в 1987 г., в самом начале горбачевской перестройки. И стала одновременно и призывом, и катализатором перемен.

Я с друзьями-студентами в годы моей юности в Москве часто ходил на митинги с требованиями изменить ту страну. И нашим гимном был не «Союз нерушимый…», а хит Виктора Цоя.

Прошли десятилетия. Оглядываясь назад, пытаюсь вспомнить, каких именно перемен мы хотели. Наверное, кардинальных изменений системы, больше свободы, лучшей жизни. Но у нас не было ни стратегий, ни планов, ни знаний…

Революционные события конца 2013 — начала 2014 г. в Украине также были вызваны жаждой перемен. Мы вышли на Майдан Незалежности сначала с требованиями отставки президента и правительства, а вскоре стали требовать изменения системы власти в Украине.

Помню морозный декабрьский вечер, когда полтора десятка активистов фондового рынка собрались после работы на традиционном месте — возле «нулевого» километра. Мы стали делиться мнениями о том, какой рынок ценных бумаг нужен Украине, как построим его после победы.

Вскоре пришло понимание, что нет смысла создавать «правильный» фондовый рынок в нереформированной стране. Требуются кардинальные изменения всей системы. Но реформы и изменения — это путь к цели. А что же есть цель? Куда мы хотим двигаться, что нас там ждет? Не хотелось повторить ошибки.

В начале 2014 г. гражданскими активистами Майдана было организовано движение «Візійний проект «Нова Країна». Около двух тысяч украинцев включились в работу, чтобы описать согласованное общее видение нашей страны в 2022?м году.

Несмотря на обычное в таких случаях скептическое отношение к проекту и простых обывателей, и высоколобых экспертов, к концу апреля получили результат. Была создана «Візія Нова Країна 2022», или эскиз той Украины, в которой мы мечтаем жить. Участники проекта назвали нашу мечту «Країною, що дихає вільно». Мы получили ориентир, который нас вдохновляет воплощать мечту в реальность.

Сегодня сформировано несколько проектных команд, которые занимаются планированием реформ в разных направлениях. В частности, активно работают группы по реформированию госзакупок «Прозорі закупівлі», «Економічна стратегія України», «Податковий кодекс Нової Країни».

Волонтерскую работу активистов заметил президент Украины. На недавней встрече участников нашего общественного движения с Петром Порошенко и руководством его администрации были представлены некоторые наработки.

В администрации президента создано подразделение, которое одновременно будет заниматься взаимодействием с гражданским обществом и внедрением реформ.

Общество требует перемен. Но сегодня оно само получило возможность проектировать наше будущее, планировать реформы и сотрудничать с властью по их реализации.

Мы не ждем перемен. Мы сами меняем страну.

Подробнее: www.capital.ua

Share

Висловіть свою думку

Google+