Сергій Сорока на Free Generation Forum

Share

Free Generation Forum — открытая площадка для обсуждения настоящего, прошлого, а главное, будущего свободной Украины. 28 и 29 ноября эксперты со всего мира делились своими взглядами с теми, от кого зависит это будущее — с первым свободным поколением, выросшим на территории бывшего СССР.

free generation

Первый день форума завершился панельной дискуссией “Изменения снизу: как реформировать страну, не находясь на госслужбе”. О своем успешном опыте в этой сфере рассказали Даниил Пасько (основатель проекта Easy Business, президент Гарвардского клуба Украины), Наталия Шаповал (член редколлегии VoxUkraine), Сергей Сорока (координатор гражданской платформы “Нова Країна”) и Вадим Миский (координатор экспертных групп РПР).

С их слов можно понять, что гражданское общество играет важную роль в тех изменениях, которые происходят в Украине после Евромайдана. “Три важнейших реформы – госслужбы, налоговая и судебная – разрабатывались при активном участии гражданского общества”, – рассказал Сорока. В то же время, проект Easy Business предложил новой власти команду профессионалов-реформаторов, часть из которых была назначена в правительство.

Сорока на форумі free generation
Наталия Шаповал указала на то, что у общественных активистов меньше, чем у чиновников “связаны руки” и больше потенциал. “Если ваша идея конкурентна и вы готовы довести ее до конца – в VoxUkraine вас поддержат. Сохраняйте наивность и дерзость идей”, – призвала она.

Вадим Миский посоветовал желающим принять участие в реформировании страны “снизу” не ломиться в уже существующие организации, а создавать свои. “Конкурируете, применяйте успешные модели, идите в те области, которые еще не охвачены”, – сказал он.

Сергій Сорока про участь у Форумі: «Когда я начал рассказывать о необходимости реформирования системы государственного управления в Украине, что такое функциональный анализ министерств и как его проводят общественные активисты, я заметил, что присутствующим представителям «свободного поколения» это не очень-то интересно (к тому же я не самый лучший оратор). И правильно, подумал по ходу я: а зачем их втягивать в реформу того коррупционного болота, которое создало в стране наше поколение (кому 40-50-60)? Мы это болото создали (вернее, наше поколение), нам его и «высушить». А они пусть занимаются созиданием, а не борьбой с «ветряными мельницами».

Share

Висловіть свою думку

Google+