В Днепропетровске прошла Стратегическая сессия

Share

Портал Хроника. Днепропетровск, 28.09.2015.

27 сентября небезразличные к судьбе города и региона собрались вместе, чтобы обсудить дальнейший путь развития Днепропетровской области. Согласно отзывам, мероприятие прошло на высоком уровне, а участники полны оптимизма.

Про стратсесію Дніпропетровська у ЗМІ

В рамках Стратегической сессии собрались порядка 500 волонтеров, активистов, чиновников, журналистов и других горожан. Вне политики, предвыборных интриг и бизнес-интересов они обсудили вектор развития региона, его «болевые точки», а также новые и хорошо забытые старые идеи.

Восьмичасовое мероприятие в современном формате «мирового кафе» охватило множество проблем самой различной тематики – промышленность, образование, медицина, инвестирование, развитие малого бизнеса, проблемы ЖКХ. Звучали предложения также касательно здорового образа жизни, проезда в маршрутках и даже секстуризма. Словом, участники мозговых штурмов искали пути развития не без юмора. «Очень много отличных идей! Но «глупостей» ещё больше. P.S. Подкинули идею за посадку вне остановок брать дополнительно 2 гривны», – шутит один из участников мероприятия Иван Васючков.

«Начали с разминки, чтобы включить фантазию, настроить мозги на цель и поставить стратегическую рамку. Форма: одноминутные монологи в сменяемых парах один на один.

Первая серия мозговых штурмов – постановка целей, образ будущего. Вторая серия – формулировка/осознание проблем. Третья – проекты для достижения целей. Временные рамки – 3 года. И заключительный раунд – объединение идей, собранных «хранителями» с каждых пяти тематических столов. В это время остальные участники предлагали идеи «быстрых побед». В завершение – общая презентация: 10 идей по каждой из 10 тем.

Мозги кипят. Сверток листов записей на расшифровку. Теперь у хранителей есть несколько дней, чтобы привести всё записанное в удобочитаемую форму. Результаты будут выложены в открытый доступ. И обещана публичная презентация. Затем с января 2016 заявлено создание группы активистов «50 самых злобных горожан». Воплощать-то эти идеи больше некому», – написал еще один из участников мероприятия Алексей Дубинский у себя на странице в Facebook.

Он также отметил, что за их столом родились такие идеи, как создание собственного «полисадника» IT-индустрии, Кремниевой долины в Днепропетровске, чтобы «экспортировать не сырье и не мозги, а результаты работы мозгов. А для этого развивать стартап-инфраструктуру, включая коворкинги, инкубаторы, завезти западные seed-фонды, создать свободную экономическую зону». Помимо этого было предложено максимальное распространение электронных услуг, сведение к минимуму использования бумажных документов и прозрачность работы чиновников, а также развитие современных форматов работы типа краудфандинга.

В целом, создалось впечатление, что все участники остались довольны процессом и вдохновлены на новые достижения.

«Стратегическая сессия области ‪Днепрстратегия – пожалуй наиболее массовое и очень конструктивное общественное мероприятие в области. У нас есть шанс построить планы на будущее», – прокомментировал активист Дмитрий Хозин.

«Увидев этот слайд в завершающей части сегодняшнего мегамощного мероприятия – стратегической сессии Днепропетровской области, я сразу же вспомнил про фотографию, сделанную мной несколько дней назад в нашем городе. Это знак! Наш новый – красивый, современный, безопастный и комфортный для жизни город, как и наша новая страна прорастет, как этот цветок. Этот процесс не остановить – Аннушка уже пролила масло. Ему и ей можно и нужно помочь!», – делится впечатлениями участник сессии активист Олег Чистопольцев.

Share

Висловіть свою думку

Google+