А теперь немножко про панику…

Share

Для разнообразия – российскую.

Ну бог с ним с тем распятым мальчиком, и еще более фантастическими каннибалами в одесском ПФ, которых централизовано снабжали салфетками. То “продукт для внутреннего потребления”, и там Киселеву наверное виднее, он знает аудиторию. Но вот когда в том-же стиле начали штамповать версии про сбитие боинга – то это заставляет уже задуматься. Нужно понимать что главным потребителем этих версий есть всякие международные комиссии, дядьки вполне тертые жизнью, и чего-то таки знающие про матчасть.

Они знают что Су-25 не догонит Боинг-777 если даже захочет, и тем более не залетит так высоко. Они знают что сбить “борт №1” далеко не так просто как кажется, там системы РЭБ, предупреждение о радиолокационном облучении, разнообразные ИК и РЛ ловушки и чего там только нету, его сбить сложнее чем стратегический бомбардировщик с ядерной бомбой. Что никто не погонит такой борт через зону военных действий и в любом случае будут прикрывать всей возможной и невозможной ПВО. Потому в здравом уме летчик (или ПВОшник) даже пытаясь борт №1 сбить делал-бы это совсем иначе, и уж точно не ограничился-бы голым “Буком” в кустах или чахылм штурмовиком. Они знают что сбить такой большой самолет ракетой типа Р-60 вообще вряд-ли возможно, и уж точно такой самолет после такого комариного укуса – не упадет сразу. Они даже представляют себе характер повреждений, который все равно всплывет по анализу обломков. Как-бы их не “зачищали” сепараторы. Итого, зачем?

Ну это говоря о версиях. А есть еще и прямые действия. Начиная с продвижения в СМИ всякого явного бреда и накрутки каких-то зарубежных опросов, и заканчивая крайне странным поведением сепараторов в отношении ОБСЕ, экспертов и прочего расследования. Ну и невнятное мычание Чуркина например, про тотальную фальсификацию картины мира. Тут что характерно? Характерно что это все – очень слабая позиция, слишком слабая как для Кремля. При всех своих недостатках – они явно умеют лучше. Остро чувствуется полное отсутствие аналитики и координации усилий. Что для Кремля отнюдь не характерно… Так что произошло?

Похоже действительно утрачена координация усилий, и некий “центр принятия решений” либо самоустранился от текущей ситуации, либо вовсе прекратил свое существование. Медийщики подхватывают всякий бред и несут его в массы, это им привычно, но версиями (хоть какими) их никто разумный не снабжает. Чуркин занял привычную позу “меня все обижают”, и гордо в ней стоит, но без внятной концепции – оно не несет пользы. Путин разражается ночными декларациями, но смысл их и вовсе туманен, а главное – заметно противоречит медийной картинке. Что это, паника? Или Путин в сердцах разогнал тех людей которые просрали “русскую весну”, и теперь просто некому собрать ситуацию в кучу? Вопрос довольно интересный…

Кстати и на фронтах ситуация непростая. Гиркинд разражается уже привычными паническими заявлениями в смысле “все пропало” и оставляет города, руководство ДНР привычно обещает контрудары, перелом и возмездие по самый Львов, но как-то без души, похоже оно не верит само себе. Российские медиа вместо возвеличивать героизм и прославлять отдельные успехи (а поводы есть, силы АТО местами потерпели неудачу, и понесли тяжелые потери) вообще непонятно чем заняты. Странные вояжи Кургиняна с наехдами на Гиркинда, и не менее странные демарши Жириновского. Создается впечатление что Россия безжалостно просрав и “всенародное восстание” и “героическую оборону Гиркинда” теперь решила позорно слить и информационный фронт. И снова таки непонятно почему, в их распоряжении остались огромные ресурсы, специалисты, и даже информационные поводы в достаточном количестве. Нет, там точно что-то происходит, где-то глубоко внутри…..

Итак – версии собственно две. Первая – кадровый погром учиненный среди “серых кардиналов” за предыдущие поражения, и возможно попытки ввести в дело другую команду. Вторая версия – это смена сценария, и перенос центра усилий на совсем другое направление. А безнадежное дело лугандона – похоже решили бросить на произвол судьбы, включительно по историю с “Боингом”. Причем эти две версии отнюдь не взаимоисключающие, новая команда принесет и новую стратегию, на то она и новая… Вопрос лишь в том какая она будет. Я далек от мысли что Хуйло окончательно сдулся и смирился с поражением, не такой у него характер, да и позволить он себе не может такой роскоши. Будет что-то еще. Лугандонцев пытаются продолжать поддерживать в чисто военном плане, не только уже поставками вооружений, но и все более частым (и наглым) применением РСЗО прямо м территории РФ. То бишь прямо немедленная капитуляция Лугандона в планы Хуйла не входит. Но и устойчивость сепараторов (и их моральный дух) уже не приоритет. Они еще должны сыграть какую-то роль (и дожить до выхода на сцену), но это будет уже не парад в Киеве, и даже не новое Приднестровье. Кстати и от “Боинга” РФ открещивается не слишком убедительно, репутационные потери РФ похоже тоже не приоритет уже. Значит этой самой репутации предстоит вскоре пострадать гораздо глубже, чем от каких-то там обстрелов и прочих актов прямой агрессии. И это уже пугает….

Нужно понять что там за “новый план”. Похоже от “актов агрессии” Кремль планирует перейти к агрессии полномасштабной. Где-то осенью. Снова привычный вес приобретет пресловутая газовая дубина. Типа снова будут обвинения в воровстве газа, и прекращение поставок даже для Европы. Возможно – в комплексе с диверсиями на объектах инфраструктуры, провоцируя всякую гуманитарную катастрофу. В Лугандоне она и так и так будет, ни инфраструктуру ни жилье – до холодов восстановить никто не успеет, но диверсанты постараются сделать так везде. Ожидаются массовые социальные протесты, и провокаторы, что попытаются их превратить в прямой бунт. 100 дней Порошенко будут хорошим поводом, и рейтинг его заметно упадет. Будет короче Одесса v2.0 но с учетом прошлых ошибок.

Говоря о анализе ошибок – Кремль понял что явно недостаточно просто захватить облсовет и страшно махать там флагом, в Крыму это прокатило, но больше не прокатит. Оно не прокатило уже даже в лугандоне, рано или поздно придут злые солдаты и нагнут махальщиков. И даже “внезапный захват” как показала нам Одесса – уже не вариант. Захват нужно будет подготавливать деморализовав население (террором, диверсиями и гуманитарной катастрофой), и немедленно поддерживать непосредственно российскими регулярными войсками, никакие “казачки” и прочие добровольцы не помогут. Думаю этот урок Кремль вполне усвоил. А прохладное время года и отсутствие “зеленки” сильно упростят вопрос борьбы с партизанами, которые тоже неизбежно будут. С чисто военной точки зрения – подавление сопротивления регулярной украинской армии не видится Кремлю особенно сложной задачей. Большинство боеспособных войск сконцентрированы в лугандонии, там они и останутся, о чем побеспокоятся остатки сепараторов. Их там вполне возможно будет накрыть массированным ударом авиации и прочих могучих средств поражения, и если не уничтожить полностью, то нарушить управление войсками и вызвать панику.

Кстати и переход на “зимнее положение” не увеличит боеспособности украинской армии, их скорее всего не смогут даже обмундировать, не говоря о зимних квартирах. Те кто возил “в зону АТО” броники и камуфляж – будут возить туда-же тулупы, ушанки и валенки, и снова в аварийном режиме. А половина техники что еще заводится сегодня – откажется это делать при первых заморозках, там наверняка даже охлаждающих жидкостей нет незамерзающих. Ну во всяком случае всего этого вполне следует ожидать.

Сценарий в кратце видитсо такой, в лугандонии – вязкое и максимально кровавое сопротивление, с сентября-октября бурление говен на тему “Порошенку на мыло”, с началом отопительного сезона – ряд диверсий, газовая дубина (и Европе тоже), и переход бурлений в прямой бунт, причем в Киеве. С немедленным танковым рашем с Брянска на тот-же Киев, с охватом Харькова (новая столица, ага) и далее ударом вдоль Днепра. Еще одно восстание в Одессе, дружное Приднестровье что входит в состав Новоросии и.т.д. Основная масса войск в лугандоне останется “на закуску”, и атакована будет с наступлением конкретных холодов (и желательно снегом), что сильно упростит действия авиации и прочее обнаружение противника. Деморализованная проблемами в Киеве армия вряд-ли окажет серьезное сопротивление, и вряд-ли будет достаточно оперативно перебазирована для отражения новых угроз. Такой вот веселый блицкриг.

Ну это конечно худший из возможных сценариев, возможно будут “полумеры”, то бишь без раша на Киев, с одним только “бурлением” и диверсиями, но это не слишком уменьшает угроз для собственно армии, что климатических что политических. На международное реноме – Кремлю будет уже совершенно наплевать, к этому вопросу придется вернуться позже, когда встанет вопрос о восстановлении газоснабжения Европы, и кстати спасения от гуманитарной катастрофы как минимум половины Украины. И тут у Хуйла есть определенные основания с смотреть в будущее с умеренным оптимизмом, ибо аргументы будут вполне серьезными. Вот така фигня малята…

Share

Висловіть свою думку

Google+