Апдейт реформи держзакупівель: #перемоги та #граблі

FacebookTwitterGoogle+Share

Друзья привет.

После отпуска я возобновляю регулярные еженедельные апдейты по реформе публичных закупок. Извините за прогул, но 7 стран, 17 замков, 2 книги, 2 онлайн курса и 7000 км машиной с детьми! – было чуть не до этого. Называется, дорвался до отпуска:))

Со времени последнего апдейта команда ‪#‎Prozorro‬ (в основном без меня):
1. крепко продвинулась в каждом из текущих проектов: ЦЗО, примерные спецификации, GPA, тренинги по закупкам и не только
2. провела второй ТоТ-тренинг, а агенты первого в свою очередь уже провели большое количество региональных семинаров
3. запустила с Е-Дата общее решение по отслеживанию платежей
4. запустила региональную рекламную кампанию по привлечению бизнеса с Хабарменом
5. отчиталась о текущем статусе перед донорами
6. закончила внутренний appraisal и упаковала в ТоР новый проект по созданию HR-офиса Прозорро
7. начала разработку темы факторинга бюджетной задолженности перед поставщиками украинскими банками
и, конечно же, наступила на швабру:)
Апдейт держзакупівлі

Итак…
1. Динамика по нашим основным проектам:
a. ЦЗО. Подготовлены распоряжения на КМУ по пилотным проектам. Довольно много было дискуссий с нашим юр департаментом. Вместе с Taras Krykun и Vitaliy Tsvigun мы вышли на финишную прямую. Мы как всегда очень благодарны юр департаменту за уделенное время и помощь в нашей реформе. Лиля Лахтионова с командой сейчас доправляют, и сразу засылаем на КМУ.
b. Vitaliy Vlasenko уже вот-вот покажет демку нашего будущего конструктора примерных спецификаций. Сразу после этого предъявим всем остальным. Работа кипит:)
c. Офис GPA договорился с несколькими компаниями о бесплатной консалтинговой поддержке наших компаний при выходе на рынки публичных закупок других стран:https://www.facebook.com/gpainua/photos/a.1610133252646219.1073741833.1604681973191347/1664026213923589
d. Ну и как всегда провели большое количество тренингов в т.ч. для СМИ о том, что такое система Prozorro, как искать там зраду и т.п.: //www.facebook.com/prozorro/photos/a.1599518793596950.1073741828.1598455800369916/1778127962402698

2. В последние четверг и пятницу на 4м этаже Бульварно-Кудрявской прошло обучение уже 2-ой группы региональных агентов изменений Prozorro. Еще 21 человек провел с нами 2 дня, прошел обучение с нашими специалистами, почувствовал дух Prozorro, вдохновился нашим подходом и настроением: https://www.facebook.com/prozorro/posts/1779461848935976
А агенты первой волны в свою очередь провели в регионах уже более 30-ти семинаров. Хочу особо отметить Мирослав Сімка , который вместо требуемых нами четырех семинаров провел уже штук 10 и прислал график на будущее. Круто! Я, едучи из отпуска, заглянул на один из таких семинаров в Буськ. Мне понравилось:)https://www.facebook.com/starodubtseva.lena/posts/10154435450407871.

3. Громадная ‪#‎перемога‬ – это выход в продуктив проекта 007 – стартап по поиску платежей Prozorro в базе Е- ://www.facebook.com/prozorro/posts/1776468965901931. Теперь каждый желающий может проверить оплаты по тендеру. Очередное большое спасибо ‪#‎WNISEF‬ и Iryna Ozymok за еще одну правильную ИТ-инициативу, которая дает совершенно конкретные результаты.
Такое решение архитектурно неидеально, т.к. пока это просто выборка и сопоставление данных. Идеальным было бы решение, когда Казначейство будет выбирать на Prozorro соответствующий тендер/лот и указывать при оплате. Надеемся, и такое появится в скором времени, чем сейчас очень активно занимается Maxim Burenko и Андрій Сухов.

4. При поддержке американского посольства две недели назад мы запустили кампанию по привлечению бизнеса в публичные закупки. Тендер на креатив выиграло рекламное агентство РАМ360, которое придумало Хабармена. Сейчас мы активно собираем фото из регионов с бордами. Если кто видел: запостите плиз у Max Nefyodov в ветке:https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/1073304482717660. Также Хабармен Семен уже появился на ФБ и активно комментирует зрада-тендера:)

5. В четверг наша команда отчиталась совместно с Посольством США о статусе реформы на сегодня: https://www.facebook.com/vladyslav.rashkovan/posts/10209766506261457. Несмотря на некоторые вылавливаемые по ходу баги (особенности раскрытия на европроцедуре, например) в целом мы готовы к запуску 1-го августа. Напоминаю всем регионам, что Днепропетровская ОДА сделала отличную подборку примерных документов, которые можно использовать при переходе на Prozorro: https://docs.google.com/…/1w3e7pbGIgarghTuC0fC_xiAuqTa…/edit

6. В рамках реформирования инфраструктуры Prozorro мы уже совсем вплотную подошли к запуску HR-офиса.
a. Мы наконец-то дожали стратегическую карту целей. Она лежит здесь: https://docs.google.com/…/1y3cUP72zd-zOskxiyrgLzW36uG…/edit…

b. Почти все отделы Департамента закончили свой appraisal, а ДП это сделали еще месяц назад. Теперь мы со Svetlana Kot сведем и структурируем результаты, и будут понятны наши задачи по обучению и развитию
c. И самое основное – вместе с Oksana Semenyuk, командой PWCAlexey Kasyanenko и Victoriya Tsytsak, а также Юрой Бугаем – мы почти финализировали ТоР по созданию полноценного HR-офиса Prozorro. Цель этого проекта систематизировать наш HR и поискать новые интересные модели по работе госслужбы. Длинный проект на несколько месяцев с исследованиями, тренингами, семинарами, наймом и подготовкой HR-команды и т.д. Предварительное добро от доноров у нас есть. Теперь нужно все упаковать и юридически дооформить – и в бой.
Кстати, если кто-то из патриотично настроенных выпускников ВУЗов видит свою карьеру в HR – обучение и работа в нашей HR-dream-team – практически идеальный вариант. Пишите мне в личку – кому интересно:)

7. В этот четверг с подачи Ассоциации Поставщиков мы встречались в НАБУ (та, которая про банки:)), чтобы обсудить факторинг в публичных закупках:https://www.facebook.com/ekorobkova1/posts/820609484707956. Общая идея в том, чтобы поставщик мог уступить право требования по контракту банку, который уже в дальнейшем получит возмещение от Казначейства или госкомпании. Таким образом, мы хотели бы выйти на модель, когда небольшие компании не оставались по результатам тендера один на один с Казначейством, где бывает «по-разному», а могли перезачесть долг по публичной закупке банку. Вот лично я верю в то, что банки со своими юристами и лобби очень быстро наведут порядок в этом «по-разному», когда это будут их активные операции:).
По результатам встречи – все реально. Нужно нормативку чуть поменять. Большое спасибо НАБУ, НБУ и лично Michael Vidyakin за организацию встречи и активное в ней участие.

Ну и про швабры:)https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/1074989139215861.
Хороший кейс, который показал несколько важных вещей:
1. публичные закупки тема сложная – и некоторые журналисты, не разобравшись в вопросе, фуганули все в паблик с провокативным но очень спорным заголовком. Мы специально для этого проводим много тренингов для СМИ, где учим правильно разбираться в предмете. Федор Крикун – координирует этот процесс.
2. резонанс, который получил этот кейс, показывает, что народ очень быстро и агрессивно реагирует на зраду в тендерах. Что само по себе здорово. Даже несколько телеканалов сделали свои сюжеты
3. зрада бывает не только в самой процедуре тендера, но и в планировании закупки (зачем нужны вообще такие дорогие швабры), и в дальнейшей эксплуатации (подобные ранее купленные швабры у заказчика как-то не нашлись:( ) – т.е. в аспектах, выходящих сильно за пределы электронной системы и самой процедуры проведения тендера. Теперь это тоже все понимают, что опять же здорово.
4. Ну и конечно несколько швабровых флэш-мобов тоже нормально подняли интерес к вопросу: https://www.facebook.com/vnestulia/posts/1346913938655526.

Всем хорошей рабочей недели, и, как сказала Viktor Nestulia: «Желаем вам не наступить на швабру».
Стоїмо!

FacebookTwitterGoogle+Share

Висловіть свою думку

Google+