Авторы #3357 о том, какая налоговая реформа нужна Украине

Share

Чтобы украинская экономика смогла выйти из крутого пике, в максимально сжатые сроки необходимо сделать две вещи: запретить силовым структурам вмешиваться в деятельность предприятий (и для этого очевидно придется ликвидировать налоговую милицию) и сделать в Украине наименьшие налоги среди стран восточно-европейского региона.

Об этом заявил эксперт Гражданской Платформы Нова Країна Павел Себастьянович в ходе онлайн-конференции «Реальная налоговая реформа ради свободной экономики», которая состоялась 28 января. По мнению эксперта, эти шаги позволят Украине стать инвестиционно привлекательной, а значит, богатой страной.

По мнению другого эксперта, партнера Кесарев Консалтинг Михаила Соколова, чтобы произошел рывок, нужно изменить систему формирования бюджета и работы ГФС: «У ГФС – феодальный подход к налогообложению: налогов берется столько, сколько надо, а не столько, сколько должны заплатить. При чем, когда нужных сумм нельзя добиться по закону, в ход идут беспредел и откровенные нарушения прав плательщика, – заявил Соколов в ходе онлайн-конференции. – Нужно наоборот – в формировании бюджета идти от возможных доходов и уже под них подстраивать расходы. А это влечет за собой структурные реформы во многих отраслях. Как ни странно, но ключ к налоговой реформе лежит в реформах Минобразования, социальной политики, здравоохранения». Также, по его мнению, нужно решать проблему с возмещением НДС и объединять ЕСВ и НДФЛ в один налог.

Партнер WTS Consulting Александр Шемяткин высказался за максимальное упрощение администрирования в системе налогообложения. По его мнению, нужно отменить штрафы, ликвидировать налоговую милицию, убрать репрессивную составляющую. И никаких кассовых аппаратов!

Модератором дискуссии выступил главный редактор журнала «Деньги.ua» Александр Крамаренко. Все материалы конференции он пообещал передать народным депутатам, их также используют при разработке законопроекта о реальной налоговой реформе. Отметим, что все эксперты, которые принимали участие в конференции, являются авторами нашумевшего законопроекта №3357 (о налоговой либерализации), который был широко поддержан гражданским обществом и предпринимателями, однако не смог воплотиться в закон из-за сопротивления со стороны правительства.

Ниже – видео конференции. Партнер проекта – мультимедийный проект idealist.media.

Перша публікація: taxes.in.ua

Павло Себастьянович, Нова Країна

Share

Висловіть свою думку

Google+