Ценностный посыл налогового кодекса

FacebookTwitterGoogle+Share

Почему мы основываемся на существующих налогах и не выбираем крайности “отменить НДС” или “отменить всё, кроме НДС”? Потому что нами выбран путь диалога с правительством, путь интеграции с ЕС. Протолкнуть “крайние” идеи возможно только с массовым приходом носителей такой идеи во власть. Пока мы можем исходить из: президент такой, парламент такой, премьер такой.

Что я вижу в #3357

Первое. Индивидуальное выше общественного. Свободный индивидуум, стремясь к росту личного благосостояния, обеспечит и рост благосостояния своей страны. Как побочный эффект. Поэтому ставки должны быть необременительны, распределяться через бюджет должно меньше, чем сейчас.

Второе. Контроль государственных структур за уплатой налогов прекращается. Насильственный сбор налогов прекращается. Налогоплательщики уплачивают налоги самостоятельно и добровольно. Налоговая милиция упраздняется. НДС администрируется автоматически и прозрачно. Мониторинг осуществляет небольшая группа СФР удалённо. Контроль осуществляют сами граждане.

Третье. Предлагается кардинально другой подход формирования бюджета – от нужд страны. Сначала перечень функций. Затем их финансирование. Зачем финансировать то, что стране совсем не нужно? На переходный период до реформирования МСП, МОН, МОЗ – финансирование всех бюджетников и пенсионеров на прежнем уровне.

Четвёртое. Мы уже победили. Правительство вынуждено включать в свой наспех слепленный проект наши идеи, но у него не получается, потому что нет понимания, как это работает. Правительство валится и это агония. Да, депутаты могут прогнуться и проголосовать за правительственные бюджет и кодекс. И шо? Это всё не работает и потребуется принимать наш проект целиком до 1 июля 2016 года.

Но ведь это не всё. Экономика – лишь следствие искаженных отношений власти и гражданина. Даже принятие #3357 не снимет напряженности в других сферах. Поэтому новый общественный договор своей актуальности не теряет. #3357 – это звоночек в кпсс, что их время закончилось.

FacebookTwitterGoogle+Share

Висловіть свою думку

Google+