Цивилизационный дилетантизм

FacebookTwitterGoogle+Share

Почему местное самоуправление, которое показало свою состоятельность и эффективность в Швейцарии, Германии, Штатах, не осознаётся и не принимается Порошенко? Вы думаете, он специально, кому-то назло, не отпускает вожжи и не распускает сверх централизованную советскую систему? Нет. Он просто не понимает эффективность самоуправляемой горизонтальной системы. И он, и окружающие его люди, считают, что народом надо управлять.

Порошенко не понимает цивилизационного вызова, когда надо бросить всё майно и личный интерес, и спасать жизни – не только свою и своих близких, а жизни 40 млн украинцев, а, может, и еще больше. Нужно в срочном порядке строить армию и укреплять границы, безвольное качание на чужих волнах делает нашу страну игрушкой в чьих-то руках.

Необходимо семимильными шагами развивать территориальную самооборону, обучать людей владеть оружием и взаимодействовать между собой и с армией, превращать саму армию в профессиональный высокооплачиваемый престижный вид деятельности, АТОшников привлекать к управлению школами, вузами, коммунальными объектами. В укреплении обороноспособности страны нужно опираться на миллионы людей, не на единицы преданных генералов.

И как в управлении государством надо отдать основные рычаги на места, а армии опереться на добровольцев и вооруженных граждан, так и в экономике – дать возможность людям построить такую страну, какую они хотят.

Почему Макеева говорит, что если бы была возможность, она бы не платила налоги? Потому что она действительно так думает – что без угрозы наказания никто не будет платить. И не одна она. Факты альтруистической взаимопомощи, факты существования волонтёров и благотворительных фондов, потребность человека помогать другим – это за рамками мировоззрения. Хотя это просто биологически присуще человеку.

Мировая практика отсутствия военизированных налоговых милиций говорит о том, что Оленин взгляд на вещи – это архаизм, это полное непонимание способа мышления и действия современных людей. Уплата налогов во всём мире спокойно воспринимается людьми, как необходимый и естественный факт. И только наши государственные рэкетиры врываются в офисы с обысками, конфискацией и требуют выкупа за награбленное добро. Они считают, что благодаря этим рейдам все платят налоги.

Конечно же, всегда будут люди, которые ни при какой системе не будут платить налоги. Даже в цивилизованных странах таких людей 10-15%. У нас же сегодня налоги не платит подавляющее большинство. Надо просто разрешить им платить. Платить столько, сколько они считают нужным. Этот закон надо открыть. Как закон гравитации. Открыть и законодательно установить ту сумму, которую готовы платить граждане.

Уплата налогов – это соблюдение правил дорожного движения. Высокие налоги – это ограничивающие движение знаки, установленные там, где в них нет необходимости. Налоговик – это прячущийся в кустах гаишник. Может оштрафовать, но можно и договориться. А можно и не останавливаться. И платить налоги, и следить за уплатой налогов могут сами граждане.

Назначение коррупционным прокурором действующего прокурора при ситуации, когда все прокуроры отфильтровывались годами по определенным качествам, – это непонимание руководством страны степени развития гражданского общества. Этому человеку не будет никакого доверия, как и всем действующим прокурорам. Прокуроры и судьи настолько увлеклись предпринимательством, а правительство так привыкло к предлагаемому ими сервису, что ни первые, ни вторые не могут понять, почему всё остальное общество так их презирает.

Для прессы, у президента, в минфине, в прокуратурах, судах выдаётся наружу образ их элиты, которая нянчится с неразумным ребёнком – народом Украины. Не буду говорить, кем они нас называют “для внутреннего пользования”… А люди Украины уже давно переросли их. Люди видят разгорающуюся мировую войну, которую не видит власть. Власти некогда, некогда. Народ видит вокруг экономическую свободу, народ видит постиндустриальные страны, выросшие на этой свободе и благодаря ей. И всё, что мешает экономическому рывку, это такой небольшой документ – налоговый кодекс. Один простой документ, но посмотрите, как за него борется Кабмин, как борются все министры. Потому что за налоговым кодексом стоит бюджет, в котором уже прописаны доли всех присосавшихся. А там и Президент, и Премьер, и все все все…

Личный интерес в бюджете, бизнесе – тот дым, который застилает глаза правителю и не даёт осмотреться, взглянуть по сторонам. Мир уже далеко впереди. Украинцы – уже далеко впереди. Цивилизационно далеко впереди. Умные они цивилизационно. И только 370 000 госслужащих камнем висят на шее и сковывают каждое движение. Ну так стряхнём ведь…

Перша публікація: site.ua, 1 грудня.

FacebookTwitterGoogle+Share

Висловіть свою думку

Google+