Есче про Боинг

Share

Медийная история развивается своим путем, но я хочу углубится в технические подробности. Итак начнем с вводных. В паре десятков километров от доблестных сепаратистов – находится граница с РФ. Через которую непрерывным потоком поступают подкрепления, боеприпасы, боевая техника и.т.д. Периодически с той стороны – летят даже снаряды, по силам АТО, то бишь осуществляется огневая поддержка. Это давно уже не секрет, и никто особенно даже не прячется. Факт. Более того, о существовании такой поддержки много и прямо заявляют сами сепаратисты и отдельные российские деятели, а путиновизор – добросовестно транслирует их заявления. То бишь эту поддержку никто не скрывает, ибо она есть важной частью пропаганды, и сильно влияет на боевой дух ватников.

Пункт второй, за этой самой границей – кроме складов с танками и боеприпасами, да военкоматов что вербуют “добровольцев” есть еще дофига чего. Например те “грады” из которых обстреливаются силы АТО. Но не только, там находится вполне регулярная армия со всеми средствами усиления и обеспечения. А так-же инфраструктура защиты границы РФ, и кстати воздушного пространства, то бишь ПВО страны. А еще – куча всякой электронной разведывательной хрени. Оно всегда там находилось, ибо граница, а теперь – тем более, ибо война. Ну так вот и вопрос, что еще получают через границу боевики? Правильно, информацию. Ее не нужно гнать через границу на гусеницах и везти грузовиками, ее передавать просто, незаметно и по сути ненаказуемо. И информация – это кстати порой важнее чем снаряды и оружие. Обмен развединформацией – это первая помощь которую оказывают любому союзнику. И нет сомнения что и в данном случае так происходило.

Особенно это касается освещения воздушной обстановки, ибо именно от украинской авиации сепараторы несли существенные потери. Можно долго искать предателя в Генштабе что сдал сепаратистам сбитый Ил-76, но не стоит забывать о российской ПВО, что просматривает украинское воздушное пространство на сотни километров, и вела (обязательно) тот самолет еще с момента взлета. И кто-то может поверить что РФ не поделилась этой информацией с союзниками? Я в это не верю. Итого, сепаратисты давно и много получают от РФ информации о воздушной обстановке, что есть по сути целеуказанием для средств ПВО. Ну в отношении высотных целей так обязательно.

Далее, где-то там появился “Бук”, с каким-то экипажем. Одна машина, имеющая ограниченные возможности к обнаружению целей. И что, предоставив ЗРК и экипаж РФ не снабдила их целеуказанием? Не верю, ибо это делает поставку комплекса по сути бессмысленной. Ну как минимум для целей обороны. Как там все вообще происходит и зачем? Есть зона поражения (ну пусть 30 км), а есть зона обнаружения, что раза в 3 больше. Вражеский самолет обнаруживают, ведут, и при входе в зону поражения – производят пуск, к тому времени пусковой расчет уже в готовности и получил целеуказание. Грубо говоря – сверхзвуковой бомбардировщик (для защиты от которого все это и придумали) пролетает 30-километровую зону поражения секунд за 40-60. Из которых – секунд 20 подлетное время ракеты, т.е. расчет должен за 20 секунд обнаружить цель, захватить и произвести пуск. Что мягко говоря не реалистично. А еще желательно сбить врага до того как он сбросит бомбы или пустит ракеты, что уменьшает доступное время еще втрое… Нужно учесть и то, что при захвате цели у летчика загорается лампочка, и он начинает маневрировать (то бишь удирать), то шансов сбить врага без средств дальнего обнаружения – 0 целых хрен десятых, не говоря уж о обороне защищаемого объекта. Потому и есть в составе “Бука” РЛС “Купол”, и связь между машинами с автоматической передачей данных целеуказания. Тот самый “Купол” которого у террористов небыло.

Конечно более медленную цель (типа Боинга) сбить шанс есть, но и его время пребывания в зоне поражения – секунд 100 примерно, ну пусть 2 минуты. Обнаружить, захватить и совершить пуск за это время без данных целеуказания – шансов тоже не много, а уж о какой-то идентификации цели – и речи быть не может. Так что в деле обороны неба Лугандона – тот “Бук” без целеуказания – бесполезен чуть менее чем полностью. Если дали пусковую, то снабдили и целеуказанием, это как пить дать. Не может быть там таких дебилов что этого не сделали-бы. Итого, шмалял он по российской наводке… А опознавание цели – это как раз задача тех “целеуказателей”. Расчет пусковой – получил просто жменю цифр, через штатные средства ЗРК, или через какой-то СМС (утрированно) или ноутбук с интернетом, но он и знать не знал что там летит, и знать кстати не собирался. Его навели, он сбил… Но тогда совсем иначе выглядит вопрос “кто подставил кролика Роджера”. Российская ПВО уж точно знала что там летит, куда и зачем, вход “Боинга” в российскую зону (граница) был уже согласован с диспетчерами, боинг получил курс, эшелон и.т.д. Он светился на всех экранах ПВО страны со всей легендой. Вопрос кто и зачем его скинул сепараторам в качестве цели, с того самого экрана где все это было подробно написано.

И тут возможны версии. Первая – ошибка оператора, оператора целеуказания (что сбрасывал), или наведения комплекса, что данные о обстановке (ну сообщили ему, мол летит “боинг”, шоб был в курсе и кстати случайно не завалил) воспринял как целеуказание. Вариант второй, умышленная провокация со стороны командования какого-то звена, что намеренно выдало такое целеуказание, зная чем оно закончится. Ну и третий вариант – полноценный терракт с участием высшего руководства. Все три сценария подразумевают значительную ответственность РФ за случившееся, но таки различаются деталями (и последствиями).

Обычное головотяпство – самый мягкий вариант, но и тут речь не идет о просто самодеятельности колорадов. РФ таки построила какую-то систему целеуказания и освещения воздушной обстановки, без которой тот “Бук” просто бесполезен, и эта система – должна была не допустить такой случайности. Вопрос уже не в том что “не знали куда стреляли”, вопрос в том что знали, и почему не посмотрели, раз уж начали нажимать кнопки. Нельзя головотяпам в руки давать такие опасные предметы, ага.

Вариант второй – это внутренний заговор в самой РФ, в среде военных, или как минимум при их участии. И это плохие новости для Хуйла. Тем более что заговор удался, подставили Хуйла круто. Думаю именно этот вариант сейчас усиленно отрабатывает ФСБ. Но это не все плохие новости, военные ведь действовали “неофициально”, и вытаскивать то грязное белье никто не захочет наружу. И никакого там не будет “официального следствия”, максимум – несчастные случаи с рядом лиц… Так что следим за новостями. Но интереснее цели заговорщиков… Втянуть Россию в войну, что понятная цель для “ястребов”? Не похоже. Прямым результатом стало лишение сепараторов ПВО (что сильно осложнило их положение) и принуждение Хуйла оправдываться. Что несовместимо с “решительными шагами”. Или кто-то просчитал что Хуйлу оправдаться не получится, и тогда у него не останется другого выхода. Но это черт возьми какой-то слишком тонкий план, как для “сапогов”. И тогда уж проще было завалить российский самолет…

Ну и вариант третий, сознательная провокация Кремля. Совсем интересный вариант, ибо сразу встает вопрос “зачем”. Переключить внимание широкой ваты с последствий очередного введения санкций – не выглядит убедительно. Биржу это не успокоит (а скорее усугубит панику), да и цена высоковата, с ватой Киселев мог справится и без такого экстрима. Возможно – попытка сорвать намечавшееся украинское наступление (о чем разведка доложила), но снова таки, великовата цена. Ну или совсем жесткий вариант, вполне сознательный ответ Путина на международное давление, и демонстрация “что может быть”, в связке российской армии и формально неконтролируемых террористов. Совсем жестяной вариант, но мы уже привыкли что из всех вариантов – Кремль всегда выбирает самый безумный. Отработка места падения самолета – так или иначе потребует каких-то договоренностей с террористами (что кагбэ даст им статус), и мы уже видели элементы этого сценария. Или потребует прямого участия структур РФ (включая силовые), которые тогда получат некий мандат, это может узаконить российские войска на территории Украины, тот самый элемент которого не хватало для Приднестровского варианта, и который мог стабилизировать военное положение сепараторов. И тут нужно внимательно следить за всеми событиями вокруг расследования. Там еще могут быть сюрпризы. Ну и вообще намек что “эта война слишком дорого обходится”, и активизация миротворческих усилий Запада. В виде принуждения Порошенко к переговорам с террористами, и/или мандат российским миротворцам. Тут снова таки идея вполне прозрачна.

Короче чем дальше – тем больше торчат из всей этой истории российские уши, и даже не российские а конкретно кремлевские. И то что сепараторы так легко и быстро взяли на себя сбитие самолета, суета со злосчастным “Буком” который в процессе эвакуации успел стать телезвездой (и типа было сложно замотать его брезентом, ага), и неадекватные действия сепараторов относительно международного расследования (от кражи тел и черных ящиков, заканчивая препятствованию экспертам) наводят на мысль что это лишь операция информационного прикрытия, попытка перевести на сепараторов все стрелки, заметая “русский след”. Вот така фигня, малята…

Share

Висловіть свою думку

Google+