Если неопределённость тебя пугает – выйди за её рамки. Или что такое хаос.

Share

В свете последних событий термин Хаос стал чаще появляться в различных заметках и статьях. В них он обладает некими негативными свойствами и от него необходимо обязательно избавляться всеми возможными способами. Но на самом деле у хаоса есть некоторые положительные свойства, без которых нам было бы очень сложно жить и развиваться, хотя мы об этом и не задумываемся. Так что же такое Хаос?
Во всех источниках Хаос противопоставляется Порядку. Порядок же это состояние чего бы то ни было, при котором существует чёткое описание, или даже соответствие, картине «Как должно быть». Создана эта картина самостоятельно или навязана извне не имеет значения, она есть у каждого и у каждого она своя. Такая картина создаётся автоматически на основе систематизации собственного опыта или дополнительной информации из любых источников, например книги, сказки, наставничество, телевидение и другие. Эволюционно процесс систематизации доведён до автоматизма, т.е. даже не задумываясь, мы потребляем информацию и на основании её формируем свою модель о том, как устроен этот мир. Информация в «чистом виде» абстрактна и стерильна, она скучно описывает происходящее вокруг: математика, физика, химия и прочее. Чтобы получить её необходимо напрячь свой мозг, а это длительный процесс. Но в свободном доступе информации в «чистом виде» в природе не существует, т.к. мы всегда ограничены во времени, мы выхватываем только то, что можем переварить быстро. Поэтому и существуют дополнительные факты, которые не заметил очевидец или участник событий. Ну а в тот момент, когда таких участников несколько, тогда информация искажается через призму восприятия каждого участника и, при сведении, общая картинка, также далека от реального состояния вещей. (Есть примеры, когда благодаря массированному информационному потоку, в голове человека можно сформировать необходимую картину мира, чтобы запрограммировать его реакцию на события во внешней среде.) То, что в прессе называется Хаосом это состояние, при котором всё идёт не так как мы ожидали, точнее сказать «даже представить себе не могли, что так может быть». Вот это непонимание происходящего и есть тот хаос, которого все стараются избежать. Хаос равняется неопределённости, Хаос это что-то необъяснимое и трудно поддаётся описанию. Поэтому, находясь в состоянии хаоса тяжело что-либо прогнозировать, потому, что картинка постоянно меняется, а в нашей голове нет ни одной модели, ни одного шаблона, чтобы объяснить, что же происходит вокруг. Но граница, где начинается хаос у каждого своя. Эта граница определяется горизонтом прогнозирования событий для каждого отдельного человека. Чем шире картинку человек может удержать в своей голове, тем дальше начинается для него зона хаоса. Т.е. в своей жизни человек и хаос очень прочно связаны, хотя не все это замечают. Чтобы объяснить, начнём с истории нашего вида.
В процессе эволюции человеку было очень важно сделать свою жизнь прогнозируемой, потому что от этого зависело выживание его и его потомков. Упадёт или не упадёт дерево, на которое я лезу, бросится или не бросится на меня мамонт – всё было важно. Те, кому это было не столь важно вымерли, не оставив свой генетический код и образ мышления. Выжили те, кто мог прогнозировать, что же будет дальше, способность к прогнозированию была их конкурентным преимуществом. Благодаря такому отбору подавляющая масса людей вокруг нас панически боится неопределённости и готова снова и снова упорядочивать свою жизнь и окружающую среду, чтобы уберечься от неожиданностей в будущем. Спилить деревья, перестрелять мамонтов и проч. Очень часто эти действия постепенно превращают жизнь в упорядоченную рутину, такое себе прогнозируемое болото. Это упрощает жизнь и уменьшает затраты энергии на её поддержание. Но…
Для следующего примера хочу рассмотреть простую систему, пусть это будет, например, карточный домик из игральных 7 карт. И сложную систему, часто это такая же система, но с большим количеством элементов, т.е. пусть это будет карточный домик уже из 700 игральных карт. Чтобы создать такие домики-системы нужны разные усилия. Спрогнозировать и, главное, обеспечить порядок в Простой системе гораздо проще, чем в Сложной. Это мы знаем с самого детства. Обратное правило здесь тоже работает: Порядка, читай прогнозируемости, легко достигнуть, если ограничить число вариантов возможных событий: остаться дома и не поехать в путешествие, отказаться от развития и закрыться в своём «мирке», не изменяться самому и не давать меняться другим. И жизнь станет уютной и прогнозируемой. Вот только заплатим мы за это потерей природного разнообразия и скукой. Но есть ещё способы, верю их много, чтобы для вас мир оставался разнообразным но перестал быть непредсказуемым и стал безопасным – расширяйте границы вашей картины мира до тех пор, пока происходящие события не начнут в неё вмещаться. Тогда хаос отступит, а вы сможете упорядочивать большие и сложные системы. Отправиться в путешествие – первый шаг, чтобы увеличить количество возможных вариантов и расширить границы известного мира. Потому, что нельзя познать многообразие жизни, наблюдая за ней сквозь замочную скважину – в неё много информации не пролезет.
И ещё: Отношение к хаосу зависит от того как далеко лежит граница за которой для человека начинается хаос. Если мир мал, а до границы хаоса близко, то он пугает. Если осознанный мир огромен, а до границ непознанного далеко, тогда хаос вызывает восхищение и предвкушение новых открытий.
Если неопределённость тебя пугает – выйди за её рамки.
bxp66034h

Share

Висловіть свою думку

Google+