Голландцам предложат “подтереться” договором об Ассоциации Украины с ЕС

Share

Очевидно, что Служба внешней разведки Украины и Министерство внутренних дел “проворонили” сбор подписей за организацию в Нидерландах консультативного референдума о ратификации властями Нидерландов договора об Ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Голандія

Однако в данный момент уже ничего не поделаешь, и нужно исходить из той ситуации, которая есть, а искать виноватых уже потом. По имеющимся данным, сейчас в Нидерландах ведут активную деятельность филиалы некоторых украинских организаций (Василий Мирошниченко, со-основатель Украинского кризисного медиа-центра) и представители украинской диаспоры в Нидерландах (Вячеслав Тихонов, талантливый украинский айтишник, переехал в Амстердам с семьей).

Кроме того, агитировать голландцев голосовать “ЗА” или “ПРОТИВ” ассоциации Украины с ЕС хотят всего 173 частных лица и организации (по данным специально созданной Комиссии по вопросам референдума). Именно столько заявок на государственное финансирование получила Комиссия.

Комиссия была создана на основании статьи 90 Закона Нидерландов о консультативном референдуме. Работает она в соответствии со специальным положением от 12 ноября 2015 года, которое также устанавливает выделение грантов на агитацию граждан голосовать “ЗА”, “ПРОТИВ” или “НЕЙТРАЛЬНО” (?).

Возглавляет Комиссию Medy Catharina van der Laan – бывший госсекретарь Нидерландов по вопросам культуры и медиа, член парламента от партии Демократов Д66.

Согласно положению о Комиссии, подчиненные госпожи Ван Дер Лаан получили право распределить 2 миллиона евро среди трех категорий просителей:

– физические и юридические лица, которые агитируют “ЗА” Ассоциацию с Украиной;
– физические и юридические лица, агитирующие “ПРОТИВ”;
– физические и юридические лица продивгающие саму идею обсуждения вопроса, вынесенного на референдум без уклона в сторону “за” или “против”.

Категории “ЗА” и “ПРОТИВ” освоят в целом по 700 000 евро. Категория “нейтралов” получит в целом 600 000 евро. Подавать заявки на выделение средств могут физические лица (граждане Нидерландов, документы которых соответствуют требованиям Комиссии) – на сумму до 5000 евро. А также юридические лица (которые соответствуют требованиям Комиссии) – на сумму от 5000 до 50 000 евро. Всего физические лица могут получить не более чем 20% от общей суммы в 2 млн евро, а остальные 80% получат юридические лица.

По состоянию на 3 февраля 2016 года, Комиссия получила 173 заявки на общую сумму 3 769 942 евро, при наличии только 2 000 000 евро. Заявки рассматриваются в порядке поступления по правилу “первый обратился – первый был обслужен”. В отношении 4-х заявок было принято решение об отказе, еще 3-х заявителей попросили предоставить больше информации. 135 заявок (по состоянию на 3.02.2016) находились на рассмотрении и ожидали решения.

Все 173 заявки распределились следующим образом.

Физические лица заявители

ЗА – 14 – на общую сумму 64 481 евро при 140 000 возможных

ПРОТИВ – 20 – на общую сумму 83 555 евро при 140 000 возможных

НЕЙТРАЛ – 46 – на общую сумму 180 192 евро при 120 000 возможных

Юридические лица заявители

ЗА – 29 – на общую сумму 1 194 932 евро при 560 000 возможных

ПРОТИВ – 19 – на общую сумму 883 599 евро при 560 000 возможных

НЕЙТРАЛ – 45 – на общую сумму 1 363 183 евро при 480 000 возможных

Подтвержденные заявки на агитацию

По состоянию на 15 февраля 2016 года Комиссия подтвердила 49 заявок на финансирование от физических лиц, из которых только ПЯТЬ подано для агитации ЗА Ассоциацию. Имена физических лиц не расскрываются, а вот названия организаций и юридических лиц – известны.

По имеющимся данным, ЗА Украину будут агитировать:

  1. Stichting Foundation Max van der Stoel
  2. Politieke Partij Democraten 66
  3. Positano Beheer B.V.
  4. Stichting Stem voor Nederland
  5. Stichting Brand New Ukraine
  6. EF2Организации, которые агитируют ПРОТИВ Украины:
  1. Stichting European Committee Human Rights Hungarians Central-Europe
  2. Politieke vereniging Forza! Haarlemmermeer
  3. Raspoetin B.V.
  4. Stichting Forum voor Democratie
  5. PINK!
  6. Vereniging Vrede en Recht
  7. Zille B.V.

Обсуждение проблемы, которое не касается агитации ЗА или ПРОТИВ будут проводить:

  1. Warm Ocean Water
  2. Stichting Forum voor Maatschappelijk Debat Nederland
  3. Den Haag Centrum voor Strategische Studies B.V. (HCSS)
  4. Stichting Laka
  5. Stichting f6
  6. Stichting Bevordering Politieke Betrokkenheid
  7. Val di Cecina
  8. Nederlands Debat Instituut Holding B.V.
  9. Stichting Stop Wapenhandel
  10. Maspiek Television B.V.
  11. Kieskompas B.V.

Агитация на туалетной бумаге

Компания Raspoetin B.V. (Распутин ЛТД) получит 48 тысяч евро для производства 100000 рулонов туалетной бумаги с напечатанными на ней аргументами ПРОТИВ ратификации договора об Ассоциации Украины с ЕС.

Рубен Марсман (Ruben Marsman), 29-летний владелец компании, основанной в 2012-м году, называет себя “небезразличным гражданином”, который радуется, что может проголосовать чаще, чем раз в четыре года. Рубен говорит, что российские корни в названии его компании – не имеют ничего общего с его точкой зрения.

Ранее британский The Telegraph писал, что европейские эксперты отмечают попытки российского влияния на волеизъявление голландцев, преследуя цель дестабилизации и развала Европейского Союза. Точно так же как тогда, когда “их уши” были видны в процессе подготовки к референдуму за отделение Шотландии.

300 000 голосов за проведение референдума в Нидерландах были собраны при поддержке маргинального блога GeenStijl. Теперь голландские чиновники достаточно серьезно обеспокоены влиянием иностранных спецслужб на внутреннюю политику Нидерландов. Однако, судя по разрешению печатать тезисы Ассоциации на туалетной бумаге, они все еще не понимают угрозы оказаться марионетками в руках Путина.

К сожалению, общение с европейцами раз за разом убеждает в том, что они относятся к сегодняшним реалиям гибридной войны чересчур инфантильно, по всей видимости, считая, что если конфликт происходит на Донбассе или в Сирии, то это их мало касается. Глобальный мир утверждает обратное.

В связи с этим, на мой взгляд, украинскому экспертному и политическому сообществу необходимо создавать и предлагать партнерам альтернативные концепты, такие как участие в “Вышеградской четверке” или ускорение промоции идеи ИНТЕРМАРИУМа при участии Польши и стран Балтии. Только, когда Украина будет проявлять “лидерские качества”, у нас есть надежда на будущее.

Уже два года я поторяю одно и то же: мы никуда не “просимся”, мы не “присоединяемся” к Европейскому Союзу! Мы возвращаемся домой! В ту парадигму и концепцию свободного развития и волеизъявления из которого нас выдернула история и Российская Империя.

Перша публікація: site.ua

Share

Висловіть свою думку

Google+