Государство, бюджет, налоги и всё такое…

Share

Вступление

Буквально на днях нас ждет важное событие. Начинается новый этап работ по воплощению Визии в жизнь.

На первом этапе была написана Візія Нової Країни – видение Украины в 2022 году. Это документ – результат компромисса почти двух тысяч человек, которые брали участие в этой работе. В результате получилась презентация из 138 слайдов, в которой крупными мазками представлена картина будущего, к которому мы стремимся. http://novakraina.org/viziya-nova-krayina

Труд получился монументальный, и по этой причине мало кем изученный до конца.

Чтобы сделать Визию более читаемой и простой в восприятии, мы пошли по пути кристаллизации сути. В результате есть супер-короткая версия Визии в виде маленького буклетика, где вся Визия представлена в виде 10 основных тезисов. Есть альбом с инфографикой, несколько вариантов сокращенных презентаций и готова к печати брошюра на 32 страницы с картинками и текстовым описанием. И это всё замечательно. Многие вещи воспринимаются на ура. Но воспринимаются совершенно оторванными от внутренней логики, которая закладывалась в первоначальный документ. И в этом есть определенная проблема.

Формально, многие положения Визии можно обнаружить и в предвыборных программах партий, и Стратегии – 2020 Порошенко, и в реформах предлагаемых правительством. Но вырванные из контекста фразы превращают стройный документ в набор лозунгов, который годится только для предвыборного пиара и не несет иной смысловой нагрузки.

В последние месяцы несколько групп Новой Країни брались за написание проектов законов, программ реформ, частичных преобразований в государственной сфере. И в этом, в принципе, нет ничего плохого, кроме одного. Все предлагаемые преобразования предлагают ответ на существующее положение дел, разрабатываются в логике сегодняшних процессов и, как следствие, в большинстве случаев не соответствуют Визии. А если Визии и соответствуют (как идея с образовательным ваучером), то впихнуть эту идею в существующую систему просто невозможно. Это не просто деталь не по размеру, а деталь, выполненная вообще в другой шкале измерений.

В процессе работы над серией статей, которая предлагается вашему вниманию, мы с вами вместе попытаемся разобраться с внутренней логикой Визии и создадим инструмент для проверки, насколько то или иное преобразование или реформа соответствуют нашей видению Украины в 2022 году.

Продолжить чтение >>>

Share

Висловіть свою думку

Google+