Государство, вывернутое наизнанку

FacebookTwitterGoogle+Share

“Достижение дна впервые стало задачей”

М.М.Жванецкий

Государство в Украине вывернуто наизнанку.

Суд — вооруженная преступная группировка.

Прокуратура — коррупционная система.

Государственный бюджет и Налоговая система – бизнес нескольких кланов.

Центральная избирательная комиссия препятствует честным выборам и меняет их результаты.

Конституция — тактический инструмент правящих группировок для реализации своих интересов.

Органы власти управляют властью (народом).

Президент — гарант антиконституции, правящего лицемерия и безнаказанности.

Службы безопасности — источник опасности.

Генералы — предатели.

Попы предают анафеме полицейских, пытающихся их оштрафовать за нарушения правил.

Премьер-министр с рейтингом 1% — влиятельный политик, навязывающий себя и своё недеяние стране.

Удивляться более нечему.

“Мы достигли дна, но оказалось, что оно идёт под уклон”

М.М.Жванецкий

Реванш старых лиц и смыслов только приближает смерть коррупционно-олигархической Гидры.

Теперь уже и тем, у кого были иллюзии, что можно изменить систему изнутри, становится очевидным, что “Карфаген должен быть разрушен”. Ремонтировать старое государство бессмысленно. Нам предстоит строительство нового государства в Украине.

Это длительный процесс и начнется он, вероятно, уже в 2017 году. В нынешнем году ещё будут потрясения, компромиссы, популизм и обманутые ожидания.

Что же даёт уверенность?

Во-первых, будущее неотвратимо одерживает верх над прошлым.

Во-вторых, у гражданского общества уже получается консолидироваться. И регионально (“Рух за очищення” показал, что коррупция стала настолько отвратительной гражданам как явление, что даже “демократические противоречия” могут быть на время отложены для борьбы с этим злом), и на уровне технократов (объединение “Реформи мають бути справжніми”, консолидировавшее народных депутатов, заместителей министров и гражданских активистов).

В-третьих, “самая тёмная ночь перед рассветом”. Гидра начинает пожирать сама себя. С учётом того, что и наши международные друзья всё видят, мы на пороге больших изменений.

Что делать?

1. Не сдаваться.

2. Продолжать, несмотря на сопротивление системы, добиваться малых и больших побед. Даже если есть ощущение, что система может отыграть обратно (как в случае с прокуратурой). Такие победы, например, на уровне исполнительной власти, утверждают в понимании, что государство может быть другим — сервисным и компактным.

3. Консолидироваться. Мы умеем хорошо это делать в модели “против”, но придется учиться объединению “за”. Отложив своё “я самый умный” на будущее, включиться в совместную работу. Поддержать тех, кому доверяешь. Выйти из позиции обиженных в позицию “готов взять на себя ответственность” или “действуй, я с тобой”.

4. Вряд ли удастся приостановить множение сущностей на национальном уровне — политических партий, общенациональных общественных движений. Но наверняка уже есть те, с кем можно действовать сообща. В любом случае, сотрудничество на уровне организаций должно сменить конкуренцию за гранты, избирателей и смыслы.

5. Согласовать видение страны. В качестве основы можно взять Манифест “Реформи мають бути справжніми”, наработки ГП “Нова Країна” и Несторовской группы.

6. Разворачивать организационные ресурсы, обеспечивать базу для долгой политической борьбы. Следующий Майдан — в каком бы формате он ни разворачивался — будет уже не через 10 (вернее, 8) лет, а значительно раньше. Но интеллектуальной энергии нынешнего Майдана ещё должно хватить для победного завершения революции.

В любом случае, это вопрос нескольких лет.

P.S.
Манифест “Реформи мають бути справжніми”

FacebookTwitterGoogle+Share

Висловіть свою думку

Google+