Империя зла

Share

Внимательно изучил доклад Изборскому клубу “Наука и войны будущего” — судя по всему, один из ключевых свежих стратегических трактатов нашего геополитического противника (примерно на таких текстах принимает свои решения Путин). Не хочется обсуждать тезисы, сформулированные на основе яркого ленинизма в теории и сталинизма на практике, несмотря на использование авторами самых современных моделей работы с будущим (что лишний раз доказывает: если вы взялись за работу с будущим, вооруженные хорошими моделями, но с взятой из прошлого онтологией, вы можете легко вместо будущего забрести в прошлое). Ограничусь несколькими цитатами (извините за их обширный размер), а потом, собственно, будет вопрос, который хочется обсудить.

война

Цитата 1
“Вместо новой исторической общности людей — советского народа — на постсоветском пространстве возникло множество государств, трактующих и отстаивающих под руководством местной буржуазии свои «национальные интересы».”

Цитата 2
“Очевидно, что Украина является важной частью мира России. И попытки оторвать её от России под лозунгом «Украина — це Европа», организованные США, создают ещё один очаг межцивилизационного противостояния, повышая вероятность ещё одной войны между цивилизациями.”

Цитата 3
“С 2007 года Российская Федерация взяла курс на осознание и отстаивание национальных интересов. Этот поворот требует новых людей во власти либо переориентации части элиты на решение новых задач. Но с 1990­х годов основная часть российской власти и олигархов была ориентирована на иное, на встраивание в западный мир и обслуживание интересов западных центров силы в России. Поэтому определённый раскол российской элиты был неизбежен.

Естественно, поворот во внешней политике вызвал сопротивление Запада и в конечном итоге привёл к организации США «украинского кризиса».”

Цитата 4

“Ставка на трансформацию массового сознания жителей Украины позволила переориентировать элиты, осуществить государственный переворот, развязать гражданскую войну и нанести огромный, разнообразный ущерб России, изменить её место в мировом геополитическом и геоэкономическом пространстве.”

Цитата 5

“Ситуация санкций, на быструю отмену которых трудно надеяться, предполагает усиление плановых начал в экономике, сильную и точную государственную промышленную политику. Воссоздание таких структур, как Гос­план, Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ), <...> Госснаб и Госкомцен, выглядит в нынешней критической ситуации не только оправданным, но и необходимым.”

Насладились?

Теперь, собственно, вопрос, который хочется обсудить.

Авторы трактата, безусловно, определяют высшую цель как величие России. Однако в чем состоит это величие, как его определить?

Удовлетворение потребностей граждан с самого начала объявляется ложной целью, буржуазной, западной. Ладно, проехали.

Может быть, дело не в материальных потребностях, а в духовных? С марксистским высокомерием и эта мысль отвергается.

Может быть, величие страны определяется размером ВВП, как в США, или количеством инноваций, как в Японии, или размером населения, как в Китае? Но нет. Поскольку, с точки зрения авторов доклада, величие России выше величия этих стран, а по вышеупомянутым показателям Россия отстает, то очевидно, не на них базируется величие России.

Перебор вариантов, которым не буду утомлять читателя, и внимательное изучение текста неизбежно приводят к выводу: величие страны определяется количеством тех, кто ее боится.

В этом отношении Россия, безусловно, более великая, чем любая другая страна мира.

И это позволяет нам определить Россию не просто как империю (перечитайте цитату номер 1, пожалуйста), а как империю зла.

Практический вывод: не бойтесь, пожалуйста, Россию. Когда вы прекращаете ее бояться, вы сокращаете на единицу количество тех, кто боится, а значит, уменьшаете величие России. Вы лично можете, не сходя с дивана, внести вклад в уменьшение величия империи зла. По-моему, оно того стоит.

Первая публикация: site.ua

Share

Висловіть свою думку

Google+