Как выйти из тени

Share

Минфин: вы что, думаете все сразу выйдут из тени и начнут платить налоги?

Нет, не думаем. Не сразу и не все. Предприниматели начнут выходить из тени и платить налоги через некоторое время после того, как будут внесены соответствующие изменения в налоговое законодательство. Пусть через год, пусть через два. Но когда-то надо начать.

Бизнес выйдет из тени через какое-то время после введения новых правил – новых приемлемых ставок и удобного администрирования. В 2014 этого не сделали. В 2015 не сделали. Значит, 2016 год будет в тени. Минфин собирается ввести снижение налогов с 2018 года. Тогда бизнес выйдет из тени ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ после введения – ждём к 2020?

Минфин сознательно как можно дольше стремится держать экономику в тени. Пока экономика в тени – сохраняются налоговые ямы, схемы, а, значит и теневые доходы правительства. Пока экономика непрозрачна – легко воровать из бюджета. Уходящие в отставку министры после своего ухода начинают говорить о воровстве бюджетных средств кем-то там и где-то там.

Большой резерв для детенизации – появление новых предприятий. Как только правила станут приемлемыми, и порог старта бизнеса снизится – в бизнес пойдут новые люди. Каждый год школы заканчивают 400-700 тысяч молодых ребят. Они не знают, что такое налоговые ямы, контробанда, минимизация, скрутки. Они начнут работать по простым правилам.

Минфин: без угрозы наказания никто не будет платить налоги. Для вас лучшая ставка – это ноль.

Да, люди с мировоззрением говорящих такое, есть в любом обществе. 10-15% будут стараться уйти от налогов. Контроль за ними должны взять граждане и сми. Любой бизнесмен, платящий налоги, знает конкурентов на своём рынке. И если какой-то конкурент имеет преимущество за счёт схем или неуплаты налогов – это головная боль того, кто честно платит.

Если на дорогах кто-то нарушает правила дорожного движения – это головная боль всех участников дорожного движения. Советские люди считают американцев и немцев стукачами, потому что они доносят в полицию на нарушителей закона. Да, нам предстоит стать такими доносчиками. Да, в обществе появятся охотники за нарушителями, если будет создана система поощрения таких охотников.

Прислал видео с нарушителем – получи процент от штрафа. Прислал доказательства неуплаты кем-то налогов – получи процент от штрафа. И никаких ГАИ, никаких налоговых милиций. Самоорганизация. самоконтроль, прозрачность.

Сегодня же бизнес сплотился против государства с его непомерными налогами, штрафами, проверками, ямами, схемами – мы все поддерживаем друг друга в тени. Но и там мы не можем этого государственного сервиса избежать. Если ты родственник чиновника или просто сотрудничаешь с государством – для тебя открыты все двери – обналичка, контрабас, продажа НДС – all inclusive.

Люди, сидящие во власти – предприниматели. Они так и говорят – мы из бизнеса.

Круто!

Перша публікація: site.ua, 12 грудня

Share

Коментарі
  1. Это не сработало в Грузии, а теперь не сработало и у нас. Крупный бизнес не станет платить налоги добровольно – скорее уйдёт в офшоры. Его нужно принуждать инвестировать в развитие Украины.
    Со снижением налогов не стал работодатель массово легализировать наемных работников.

Висловіть свою думку

Google+