Хроники информационной войны, выпуск 2

Share

Вот чем атакуют украинских патриотов Центральной и Западной Украины: «Давайте отделим этот Донбасс, всё равно там никакого толку не будет, а так там только гибнут наши ребята».

(Всё равно пишу по-русски, чтобы наши российские друзья тоже могли прочесть, потому что им еще полезнее, чем нам, разобраться в функционировании ФСБшных технологий информационной войны: у нас хотя бы есть естественный иммунитет, привитый Майданом, а у них пока иммунитета нет.)

Итак, действительно, почему бы не отделить этот Донбасс? Тем более что они действительно какие-то другие. И сами это заявляют («услышьте Донбасс, наконец»), и мы это видим невооруженным глазом.

Как всегда (см. предыдущий выпуск, ссылка в первом комментарии), отравленная конфета состоит из обертки, шоколада и отравы внутри. Обертка та же самая: мы все жаждем мира, мы все ненавидим войну, и если можно прекратить войну простым способом, то почему бы этого не сделать? Цель обертки — сделать всю отравленную конфету привлекательной для ума и души.

Шоколад — это правда, маскирующая ложь и отраву. Да, мы разные. Да, Донбасс в целом не имеет украинской идентичности. Более того, он ее не понимает. И вот почему: там не только украинской идентичности нет, там нет и русской идентичности тоже. Это вам любой социолог подтвердит, посмотрев на данные многолетних исследований. Идентичность там скорее местная, «донецкая», и поэтому донецкие держатся вместе. Население этого региона приезжало (и свозилось) из разных регионов, оно было оторвано от исторических корней — тех самых, которые формируются только сельским укладом. А потом Голодомор, чтобы выжечь эти корни навсегда. Это не вина, это беда. Ну а если в целом, то идентичность скорее советского типа — именно здесь удалось создать коммунистический проект «нового человека», кусочек «новой исторической общности — советского народа». Лишить людей исторической памяти и привить им новую память, в которой до 1917 года ничего значительного не происходило и не могло происходить. Неудивительно, что если у людей до 1917 не было прошлого, то у них после 1991 нет будущего. Украина возвращается к корням Киевской Руси, Запорожской Сечи и Первой Республики. Россия возвращается к Империи. Грузия и Литва возвращаются к гордой независимости. А куда возвращаться затерянному во времени осколку Советского Союза?

Однако снимем слой шоколада и изучим отраву.

Правда о донецкой идентичности — это ведь только часть правды! Заявить, будто эта идентичность и есть весь Донбасс — это ложь, которую легко опровергнуть. Ведь есть огромный пласт украинского Донбасса, традиционного и подлинного. Вдобавок есть огромный пласт нового украинского Донбасса, еще не очень понимающего свою украинскость, но искренне стремящегося ее обрести. Эти люди выбрали быть украинцами сознательно, и их очень много. Наконец, есть Донбасс антисоветский: он не понимает Украину, но точно не хочет ни в Россию, ни назад в СССР, ни быть буферной зоной, нищей и зависимой. Это третий Донбасс примет Украину скрепя сердце, но не видя других альтернатив, и будет настойчиво пытаться сделать ее более приемлемой для себя — в результате Украина станет только лучше.

Так вот: все эти люди — это наши люди! Мы не можем их бросить на растерзание пришедшим с той стороны наемникам, казакам и диверсантам. Если мы это сделаем, это предательство будет висеть над нами вечно. Если можно отдать Донбасс — значит, можно отдать и твой родной город. Претенденты найдутся.

Но, как обычно бывает, это еще не сама отрава, а только внешняя ее оболочка. Настоящая отрава, как обычно, — это большая подлая ложь. Если отдать Донбасс, война не закончится — вот эта ложь. Донбасс станет буферной зоной типа Приднестровья, Абхазии и Осетии, зоной наркотрафика и контрабанды, источником дешевых наемников для захвата последующих территорий. А зараза начнет расползаться. И как бы мы ни старались, появятся новые «республики» не только в областных центрах, но и в районных. Под действием ФСБшных денег начнут сыпаться регионы компактного проживания национальных меньшинств. В общем, постепенно будет происходить «донбассизация» всей страны, и полушутливый лозунг «Всё будет Донбасс!» станет горькой правдой.

Даже вор-рецидивист из известного фильма про Ивана Васильевича знал: территории не отдают. Эта земля полита кровью украинских крестьян и солдат украинских фронтов. В этих шахтах работали и погибали украинские шахтеры. В этих городах живут украинские граждане. Мы не бросим их в беде.

Так что не ешьте ФСБшных конфет, друзья мои

Share

Висловіть свою думку

Google+