Хроники информационной войны, выпуск 4

Share

Этот выпуск наших хроник будет посвящен замечательному мему “сами виноваты”.

Украина сама виновата в том, что случилась война. Не нужно было устраивать Майдан. Не было бы Майдана, не прогнали бы Януковича, не восстал бы Восток, не было бы сепаратизма, не было бы войны.

Отличие этой отравленной конфеты от предыдущих — в том, что она не ФСБшная, а уголовная.

Он сам виноват, что его ограбили: вышел на улицу с дорогими часами. Она сама виновата, что ее изнасиловали: надела слишком короткую юбку. Они все сами виноваты: кошелек слишком явно торчал из кармана, автомобиль не стоял на сигнализации, гулял в нашем районе в темное время суток, дерзко разговаривал, болеет не за ту команду. Они все виноваты, а я ни при чем.

И вообще, унтер-офицерская вдова сама себя высекла, если вы понимаете, о чем я говорю.

Я вам больше скажу: если бы Украины не существовало, то было было бы еще меньше проблем. Собственно, этого они бы и хотели.

В общем, особо не о чем говорить. Уголовная логика, в отличие от ФСБшной, достаточно прямолинейна и просматривается невооруженным глазом.

Однако есть два момента, о которых нельзя не упомянуть.

Допустим, не было бы Майдана, не снесли бы Януковича, подписали бы Таможенный союз и так далее. Дружили бы с Россией. И что? Всё равно рано или или поздно был бы социальный взрыв огромной силы. Потому что Майдан — это объективно, это не потому что кто-то один захотел или трое договорились. Потому что нельзя пружину сжимать бесконечно — она начнет распрямляться. Если, конечно, это пружина, а не пластилин. А в нашем случае — да, пружина.

И еще неизвестно, какие формы приняли бы события, если бы не трехмесячный Майдан с его двумя месяцами мирного протеста, с его потрясающей школой доверия, взаимопомощи и толерантности. Мы так выросли за эти три месяца, что стали достойны Войны за независимость. А ведь могла бы быть действительно гражданская война.

И второй момент. Мы уже знаем по разным мелким, но неопровержимым фактам, что аннексия Крыма готовилась еще при живом Януковиче. Значит, и остальные части этой многоходовой операции задуманы были давно. Уверен, со временем мы узнаем об этом больше. Такие операции за неделю не готовятся. Они были быстро и без усилий развернуты во многих регионах на базе давно внедренной агентуры и давно развернутой пропагандистской машины, по лекалам Приднестровья, Абхазии и Осетии.

Так что на самом деле правда: это мы сами. Мы сами заслужили, что у нас нет гражданской войны, а есть Война за независимость. Это хорошо. Потому что в гражданской войне победить нельзя. А в войне за независимость всегда побеждает молодая нация.

российский бумеранг

Share

Висловіть свою думку

Google+