Краткие впечатления о текущем моменте

Share

Давненько я не разражался простынками, и последнее пейсательство было во многом посвящено сбитому боингу и прочей боевой конспирологии. Пора уделить внимание и внутриполитической обстановке. И нужно тут заметить что любовь к панике нашего народу – она поистине беспримерна…. Гриценко похоже не зря выбрал основным лозунгом “все пропало”, ибо таки дивно соответствует менталитету нации…

Итак, еще весной нам обещали осенью “перезагрузку парламента”. Как это ни странно для Украины – но обещанное исполняется строго по графику. Развал коалиции как по сути единственный способ провести внеочередные выборы. Да, “не без шкандаля”, но а как тут без шкандаля? Шаг таки нешуточный…. Сперва нас долго беспокоило почему это никак не происходит, сейчас нас беспокоит что таки случилось, и все это под вопли “все пропало”, зачем прасците вопли?

Отдельных слов заслуживает поведение Яценюка. Несмотря на “снова шкандаль”, нужно заметить что ушел он относительно прилично, и даже умудрился сохранить лицо. Да, у “Батькивщины” явные проблемы, и результаты президентских выборов – не обещают им особо радужных надежд на выборы парламентские. Их можно понять. Нужно заметить что “по итогам революции” именно Батькивщина получила “контрольный пакет” во власти, спикера и Премьера одновременно, да еще и и.о. Президента на закуску. Что еще тогда у многих вызывало тревогу. Но как ни странно – ничего ужасного не произошло, они честно сдали власть Порошенко, а теперь сдают и остатки под грядущие парламентские выборы. Хотя понятно что ситуация может (и даже должна) кого-то нервировать.

И тут стоит рассмотреть вопрос в ретроспективе. Батькивщина не зря была крупнейшей оппозиционной фракцией в ВР прошлого созыву, и не зря в ней было такое количество тушек, это весьма взаимосвязано. Ибо она была “умеренной оппозицией” как минимум в плане кадровом. открытым “запасным аэродромом” для всяких регионалов испытывающих трения с руководством партии или предвыборным штабом. И оттого их там было мягко говоря дохрена. Это можно критиковать, но в условиях жесткого политического кризиса вызванного бегством легитимыча – именно “батькивщина” оказалась площадкой для переговоров и платформой консолидации с остаточными рыгами, от явных перебежчиков что спешили застолбить себе светлое будущее в новых реалиях, до “принципиальных”, что опасались немедленных массовых расстрелов и развешивания на фонарях. Это именно за “батькивщину” голосовали они по вопросу спикера и премьера. А без них нихрена бы не получилось… “Батькивщина” тут свою роль сыграла.

Но процесс перезагрузки власти – неумолимо требовал снести и это “последнее прибежище”, что и произошло, и на президентских выборах, и сейчас, при развале коалиции. Я почти не сомневаюсь что “Батькивщину” по итогу просто пустят под нож, а все что там есть живого – оперативно сменит бренд. Начиная с самого Яценюка, который там кстати сказать изначально был лишь “попутчиком”. Так шо все идет по плану, господа, и думаю все эти события – часть масштабного процесса по очистке и “официального политикума” от всяких пережитков и тяжких наследий эпохи Кучмы-Ющенко-Януковича. Усе идет по плану, не нужно паники
Вопли Яценюка о “недостаточной поддержке инициатив” тоже понятны, и вполне логичны. Этот парламент был слишком озабочен сохранением собственного политического будущего (и былых экономических активов) что-бы решать серьезные вопросы. Оно бы вылилось в совсем уж неприличные торги, и “учтя интересы всех сторон” овчинка выделки не стоила. Потому эта зрада изначально не могла ничего там “серьезно поддержать”, потому обращались к ней лишь за латанием совсем критичных дыр, где торг как говориться неуместен. И Яценюк это думаю отлично понимает. Потому слова его – это плачъ на публику, не более того. И лишний аргумент к скорейшему разгону зрады. Это не конфликт внутри власти, это нечто иное. Что как ни странно – начало напоминать нормальный политический процесс, который в Украине считался немыслимым. Оттого удивление, и очередная порция воплей “все пропало”.

Ну и наконец внешнеполитический фактор (без которого никуда), похоже наших меньших братьев снова грубо поимели. Как только стало понятно что команданте Гиркинд до Киева не дойдет, и даже до Одессы, Хуйло вспомнил про пятую колонну в зраде. Несколько опомнившись от первоначальной диареи и поняв что вешать их прямо сейчас никто не будет – Всякие Ефремовы и Симоненки воспряли духом и прониклись собственной значимостью, после чего естественно начали гадить. Например возглавлять “антивоенное движение”, наряду с вооружением сепаратистов…. “Пропрезидентское большинство” в ВР и так было очень зыбким, и консолидация “пятой колонны” под мудрым московским руководством – вполне могла стать важным фактором. А затяжная война (которая таки стала затяжной) для такой консолидации – благоприятным фоном. И нет сомнения что Москва потратила на то много времени, денег и усилий. Ожидавшийся “бунт Тимошенко” который силами той пятой колонны хотели поддержать (вернее усугубить) так и не случился, бунт “самостоятельный”, который был уже почти готов – был упрежден сознательной аннигиляцией самой ВР. Двухходовка короче, с блестящим результатом. Не везет в последнее время Хуйлу.

И тут снова важен Яценюк, если-бы он полез в амбицию и попытался восстановить коалицию за счет “вражьих сил”, то у него это вполне могло выйти. И мы получили-бы антипрезидентские ВР и КМ, то бишь раскол власти. С непременной “рукой Москвы” что тот конфликт усугубила-бы. И такой сценарий кому-то виделся не только вероятным, но даже неизбежным. И весьма желательным. А тут вдруг такой облом, Яценюк лихо вышел из под удара изобразив обидчивую примадонну, еще и свалив обязанности на пропрезидентского в доску Гройсмана, с которым говорить вообще не о чем. Убил интригу на корню, и дал понять – “войны не будет”. И теперь у кого-то жесткая фрустрация, и прочее крушение планов. Весьма изящный бросок через бедро. Остается правда сама Тимошенко, что дама тоже нервная, и подозрительно тихо себя ведет в последнее время. Но даже если она решится на бунт – у нее теперь плохие стартовые условия, она имела Премьера и спикера (на которых кстати ориентируется часть фракции), Премьер “ушел без боя”, и очевидно имеет запасной аэродром (как и ориентирующиеся на него депутаты). В таком положении бунт будет для нее самоубийством, причем бесполезным. На что рассчитывать теперь бедному Хуйлу – вообще непонятно.
Так что по всем признакам – ситуация блистает просто невероятным оптимизмом. Которое невероятие – вызывает местами у населения панику, и привычное “пропало все”. Создается впечатление что это все уже совсем не “украинская политика” к которой мы все так привыкли. Создается впечатление что всем этим руководят уже какие-то совсем другие люди которые вполне способны добиваться поставленных целей, и для которых размазать Хуйла какой-то двухходовкой – дело не только решабельное, но и по сути обыденное, “просто работа” и как говорится “ничего личного”. Что вообще-то не характерно для того что мы привыкли считать “украинской политикой”. Что снова таки нас удивляет, и генерирует тонны привычного “все пропало”… Но как я понимаю – то пора таки привыкать, ага. И думать о “остальных аспектах” подобного положения дел. Хотя это уже та самая прикладная конспирология….

rada

Share

Висловіть свою думку

Google+