Минфин против парламента: с надеждой на конструктив

Share

У сторонников разных налоговых концепций появилась возможность договориться

Между представителями общественности, депутатского корпуса и правительства, которые пока по-разному видят будущие изменения налоговой системы в Украине, наконец-то наметился конструктивный диалог. Пока можно говорить только о том, что обе стороны (Минфин и группа депутатов во главе с руководителем комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной) понимают, что нужно искать общее решение, а не любой ценой добиваться реализации собственной концепции налоговой реформы.

Ведь уже сейчас понятно, что ни один из вариантов не наберет в парламенте нужного количества голосов (минимум 226 “за”), если оппоненты не пойдут навстречу друг другу.

За позициями обеих сторон стоят интересы разных групп. Если угодно, у каждого есть свой “Сталинград”, то есть позиции, которые ни при каких обстоятельствах сдавать нельзя.

Например, проект либерализации действующих налоговых правил от парламентского комитета поддерживает малый и средний бизнес, а также представители гражданского общества. Новый вариант Налогового кодекса от Минфина поддерживает крупный бизнес.

В штабах обоих сторон, на мой взгляд, вызрело понимание, что единственный выход из патовой ситуации – это договариваться с учетом интересов обеих сторон. Тем более среди этих ключевых интересов нет таких, которые бы прямо противоречили друг другу.

В частности, граждане, малый и средний бизнес, гражданское общество требуют снижения налоговой нагрузки и кардинального изменения в администрировании налогов. Прежде всего, сохранения упрощенной системы и сокращения до минимума вмешательства государства в работу предприятий. К ним присоединяются и депутаты из фракций молодых партий.

В свою очередь, “відповідалісти” (от украинского “відповідальність”, то есть ответственность за наполнение бюджета и возможности финансирования соцвыплат), ратуют за равные для всех правила игры, стабильность законодательства, ликвидацию схем по минимизации налогов через “упрощенцев”.
Минфин, а заодно с ним и МВФ, и других западных партнеров волнует, прежде всего, стабильность макропоказателей украинской экономики, в частности, дефицит бюджета. А также нахождение источников компенсации падения доходов бюджета при снижении налоговых ставок. Нацбанк же озабочен тем, чтобы бюджетные расходы финансировались не за счет эмиссии гривны.

Крупный бизнес больше всего не любит перемен. Например, таким компаниям, как Coca-Cola или Pepsi не так важны ставки налогов, как стабильность правил по их уплате. Им важно, чтобы своевременно возмещался НДС. Будут ставки выше – они будут продавать свой продукт дороже, будут ставки ниже, то дешевле.
Кроме того, крупный бизнес умеет договариваться с любой властью, а их финансовые возможности позволяют нанять лучших консультантов и свести к минимуму, например, уплату налога на прибыль, совершенно законными методами. В то же время малому бизнесу механизмы минимизации прибыли через офшоры недоступны из-за их дороговизны.

Поэтому либеральная реформа и предполагает облагать налогом только ту прибыль, которая выводится в пользу физлиц или за границу. Тогда у крупного бизнеса отпадет необходимость в выстраивании сложных схем, а малому и среднему – будет легче работаться на общей системе налогообложения.

Просто крупному бизнесу удобнее ничего особо не менять в той системе, к которой он уже приспособился. Но если каждая из сторон будет настаивать только на своем видении и не искать способов договориться, мы так и останемся в этом тупике взаимной критики.

Поэтому результатом таких договоренностей должен быть не компромисс, когда каждая сторона чем-то жертвует ради достижения общей цели, а консенсус. То есть достижение взаимопонимания и принятие решения, которое устроит всех, без уступок по принципиальным вопросам. Повторюсь: если отбросить амбиции, то на деле можно достичь взаимопонимания по всем вопросам, так как на самом деле у обеих сторон нет взаимоисключающих требований.

Как дальше будут развиваться события, сказать сложно. 9 ноября истек срок, когда можно было подать законопроект, альтернативный предложению 114 депутатов по либерализации налоговой системы. Конечно, это не означает, что со временем такой проект может появиться (депутаты не раз шли на нарушение регламента). Но есть хрупкая надежда на то, что консенсус возможен. Нельзя исключать вариант, что такой консенсус возможен на базе существующего проекта.

Перша публікація: sceptic.com.ua

Share

Висловіть свою думку

Google+