Налоговое “dolce far niente” подходит к концу

Share

Налоговая реформа является ключевой реформой для экономических преобразований в Украине. С налогов начинали все ставшие успешными страны. Украина – странное исключение, когда после полутора лет «на пути реформ» о налогах только начинают говорить. Как выразился наш премьер Яценюк «первый и второй эксперимент с ЕСВ провалились, попробуем третий». Т.е. в голове премьер-министра есть какие-то соображения, что правительство таки налоговую реформу делало.

Давайте попробуем разобраться, что же делало правительство. И правительство, и экспертные сообщества уже давно поставили основной диагноз налоговой системе – чрезмерная нагрузка на фонд оплаты труда. От 48% до 75% в зависимости от методики подсчёта.

Фактически бизнес платит 20-22%, используя легальные методы минимизации. Это без использования налоговых ям. Повторюсь – используя законные методы минимизации предприниматели готовы платить не более 22% с заработной платы.

Поэтому маленькие шажки, предпринимаемые правительством в сторону снижения нагрузки на ФОТ от 60 к 55, или к 45, или к 35, или даже к 29, скорее всего, ничего не дадут. Это математика, ничего личного. Поэтому ни уменьшение ЕСВ до 20% при НДФЛ 15%, как предлагает глава ГФС, ни слияние этих двух налогов в один, ни другая какая комбинация – ничего не дадут, если в сумме они значительно превышают 22%. Голый вассер, как говорят в Одессе, – предприниматели будут искать способы минимизации. Просто потому, что человек не видит, почему он должен платить больше. А изобретательности украинцам не занимать.

Правительство всеми силами пытается заставить людей платить по полной, и, конечно же, у него это не получается. Не может получиться то, что противоречит природе человека. История показывает нам ярко, что всё, что делается с гражданами через колено, не срабатывает.

Почему получилось в Грузии, где, как известно, очень силён контроль за бизнесом, за оборотом наличных денег? В Грузии правительство начало с себя  В Грузии были посажены тысячи чиновников. В Грузии сократили налоги в 5 раз. За такие действия правительства можно и кассовый аппарат себе поставить, и с хлебом-солью встречать налоговиков на пороге. Таких налоговиков, которые превратились в сервисную службу. А что сделано в Украине, чтобы люди начали честно платить налоги? Ничего. Ни один чиновник не ответил за свои действия. Ни один налог не снижен существенно. И благородные синьоры-помидоры продолжают гоняться за спекулянтами чиполлино.

С приходом в Минфин новой команды появился луч надежды на то, что наконец то, будет проведена налоговая реформа. Проходят открытые слушания концепций, круглые столы, ведётся диалог с бизнесом. Плюсов масса! Но основной минус – риторика младореформаторов остаётся прежней, синьорпомидоровской – плохие чиполлино не платят налоги, используют схемы, уклоняются. Причем пострадавшей стороной выступает большой бизнес в лице ритейла, EBA, ACC, которые работают вбелую и требуют равенства и справедливости.  Хотя большой бизнес поэтому и большой, что в этой системе ему комфортно. Он растёт и расцветает благодаря трём вещам:
Во-первых, благодаря тому, что в силах «решать вопросы» с правительством и даже видит в этом плюсы.
Во-вторых, у большого бизнеса есть ресурс для противодействия правительству, налоговой, прокуратуре – юристы, адвокаты, аудиторы – всё в их распоряжении.

В-третьих, у большого бизнеса есть ресурс для минимизации. Наняты финансовые директора, которые зачастую только этим и занимаются. Получается, что большой бизнес не особо заинтересован в изменении системы. Этот вывод подтверждает и участие в открытой платформе, проводимое Минфином. Ни один представитель большого бизнеса не презентовал свою концепцию реформирования налоговой системы.

Именно поэтому, если правительство стремится произвести кардинальные реформы, не следует прислушиваться к большому бизнесу. Им и так неплохо.

Налоговая реформа должна быть направлена на улучшение условий для малого бизнеса. Именно малый бизнес является базой экономики, источником самозанятости. Именно малый бизнес формирует средний класс и платежеспособный спрос. Поэтому те, кто представлял свои концепции на открытой платформе, уделяли наибольшее влияние нагрузке на зарплату, как ключевому препятствию детализации зарплат для небольших предприятий.

Если найти среднеарифметическое налогов, представленных на открытой платформе, т.е. измерить среднюю температуру по больнице, то мы получим такую картинку:

НДС 17 %
НДФЛ 12,5 %
ЕСВ 11,8 %
Налог на прибыль 9,6 %

или

Налог на распределенную прибыль 13,25 %
Эти усредненные ставки очень похожи на то, что предлагала наша налоговая группа:

НДС 20%
НДФЛ 10%
ЕСВ фиксированный 499 грн
Налог на распределенную прибыль 10%

Что касается фиксированного ЕСВ, мы исходили из соображения, что фиксированные суммы увеличивают производительность труда. Когда вы оплатили фиксированную величину – вы точно знаете, что всё остальное ваше. Для маленьких зарплат эта сумма больше 10%, а для зарплат свыше 4990 отчисления менее 10%, что делает выгодным детенизацию как маленьких, так и больших зарплат. Показывать минимальную зарплату невыгодно, т.к. минимальный платеж всё равно 499 грн. за каждого работника.

Теперь ждём предложений от Минфина. Именно на него возложена ответственность за самую главную реформу страны – налоговую. Надеюсь, бездействие и маленькие шажочки правительства в этой сфере – в прошлом.

Share

Висловіть свою думку

Google+