“Народжені бути вільними”

Share
Стаття не моя. Автор А.А. Ротовський, Президент PR-Ліги.
Але тема, яку  підніма автор  – дуже співзвучна. Можливо  ще когось це зачепить!
Як на мене,  головний месседж  такий: “Українці – народжені бути вільними”.
17 ч. ·

Нам нужна мечта.

Не “планов громадье”, – а МЕЧТА.

Мечта – это самореализующийся сценарий жизни. Только мечта дает силы в ситуации, когда сил нет.

Мы сейчас в постоянной ситуации латания дыр. Бюджет страны – в ручном управлении. Все разговоры – о том, что нужно собрать с миру по нитке на Армию.

Но нет мечты!

Нет эмоциональной морковки, описанной так ярко и сочно, что хочется рваться вперед, невзирая на все рациональные доводы.

Нам говорят в правительстве: вот мы соберем экспертную группу и она через три месяца (!!!!) создаст какую-то очередную программу реформ…

Ребята, вы не понимаете!

Нам нужны не только реформы, а МЕЧТА! Яркий образ нового будущего, которое зажжет в нас веру, что

Что “море расступится”.

Что коррупция и коррупционеры уйдут в небытие.

Что бизнес перестанет быть изгоем.

Что пра-во-судие станет обычным явлением и судья, и менты перестанут в Украине быть врагами каждого из нас персонально.

Реформы будут только тогда, когда у нас будет мечта. Без мотивирующего образа будущего, сформированного ясным образным языком мифа, любые проекты реформ останутся прожектами.

Не будет веры. не будет эмоций. не будет воли к победе. Мы снова, как это уже много раз было в истории, вовлечемся в междусобойчики, дрязги … Атомизируемся в микропартии и микроидеи, главная из которой – по прежнему – как бы так урвать, чтобы побольше и в свой личный карман…

Но откуда придет эта мечта?

Кто может стать месседжером мечты? Кто станет Мартином Лютером Кингом Украины?

Создание мечты-мифа – высокопрофессиональное дело. На нее сейчас есть великий запрос у общества. Но нет, к сожалению, понимания значимости мечты-мифа у тех, кто должен ее артикулировать.

У нашей власти.

Не хочу никого критиковать. Время страшное, время лихое. Но когда я слышу от представителей верховной власти, что, мол, вот закончим войну, а потом…

Мне становится реально страшно. Потому что без понимания того, что движет людьми, роли эмоций, информации, прорыва не будет. Нас затянет противостояние, неизбежные социальные проблемы.

Каждый день без мечты, которая бы была флагом для общества, мы откатываемся назад. Накапливается раздражение и неверие, которое неизбежно осенью или весной материализуется в что-то …

Украинцы – тактики. А нам нужна стратегия.

Самая грамотная стратегия – выраженная в формате мечты.

Недалекие политтехнологи на службе наших лидеров, перекочевавшие из выборных штабов в администрации, подсказывают нашим лидерам, что, мол, народу нужно пообещать что-то зримо материальное, типа безвизовой Европы.

Это гречка.

Но сердце гречкой не купишь.

А без сердца, без эмоций, яркой национальной мечты-мантры, лозунги типа “Мы идем в Европу!” – уже никого не вдохновят.

Мы хотим Европу у себя дома.

Еще в 2006 г. я в соавторстве с Юрием Штепой опубликовал статью об украинской национальной идее.

Основная мысль – не надо мудрствовать. Она лежит на поверхности. Украинцы – нация индивидуалистов в массе своей. Мы стремимся к свободе в достатке и духовности. Но на первом месте – свобода.

Но эта простая истина “не работает”, если она не выражена со страстью и не поднята как флаг человеком, который станет символом Мечты, ее живым месседжером.

Недавно прочитал в ФБ, что, мол, Аваков высказал мысль о том, что нам “нужно министерство пропаганды”. Не знаю, может это и фейк, но в правильном направлении.

Изменилась ли наша национальная мечта ? О чем мы мечтаем сейчас?

На первый план вышла мечта о мире. Не о свободе и не о достатке. О безопасности для наших детей. безопасность в самом глубинном и широком понимании этого слова.

Будет мир, будет и свобода и достаток.

Подстрочник мечты есть.

Нужен Поет мечты.

Нужен человек-флаг мечты.

Да, дело за малым. К мечте нужен Моисей.

Давайте помечтаем !!

 

http://www.prschool.kiev.ua/ru/svobodnaya-tribuna/lists/279

Share

Коментарі
  1. Мечта уже есть – отсутствие всякого насилия над индивидом. Отсутствие насилия над каждым из нас. В этом и мир и свобода, поскольку никто ни с кем не воюет и ни на кого не давит. В этом и экономическое процветание, поскольку никто никого не обманывает и не грабит. В этом высшее общечеловеческое благо и экологическая чистота нашего мира, поскольку ценностью становится право на жизнь и свободная воля каждого живого существа.

    Более того, известно даже как этого достичь. Это чисто украинское ноу-хау. Это фундамент новой национальной идеи сначала Украины, потом Европы, а потом и всего человечества. И это фундамент нового подхода к проблеме безопасности, если мыслите в традиционных понятиях, то новой армии, которая сильна тем, что делает любую агрессию бессмысленной.

    Подробнее читайте и задавайте вопросы здесь:
    http://novakraina.org/forum?mingleforumaction=viewtopic&t=11.1#postid-36

Висловіть свою думку

Google+