О встрече с Галиной Третьяковой

Share

30.10 был в КМБШ на встрече с Галиной Третьяковой, тема выступления: уменьшение расходов госбюджета на социальные выплаты

Краткие тезисы

Проблема №1 – В Украине государством монополизирована функция соцзащиты. В Европе она разделена между гражданами, бизнесом и государством в т.ч. и в оплатах.

В государственном ПФ должны остаться только пенсии по возрасту с минимальной вариативностью назначаемых сумм. Все остальное граждане накапливают сами (2 и 3 уровень, это предусмотрено реформой пенсионной системы, которая не доведена до конца)

Проблема №2 – отсутствует персонализация защиты (льготы получают все без разбора), отсутсвует денежная оценка льгот (например проезд).

Также для оценки потенциальной экономии бюджета нет публичных даных по сведенным соцвыплатам.

Цель пенсионной реформы – “Добровольный выбор пенсионного возраста, добровольный выход на пенсию”.

Грузинская модель включения солидарной системы в бюджет имеет достоинство в большей прозрачности и степени контроля (счетная палата, прокуратура).

В данный момент фонд ЕСВ администрируется правлением из 45 человек, этот коллегиальный орган ответственность за решения не несет.

В качестве образца для проведения быстрой и успешной пенсионной реформы следует брать Словакию.

Разговоры о том, что для пенсионных денег у нас не развит рынок ЦБ, а рынок не развит из-за отсутствия длинных денег = спору о первичности курицы и яйца. Сделайте накопительную систему, в негосударственных ПФ появятся первые деньги, сразу стартанет рынок для их вложений.

В остальных фондах соцзащиты нужно менять задачи для менеджмента, тогда будет эффект (не платить пособия безработным, а переучивать).

Из спорных с налогами тезисов (установкой на отмену ЕСВ) – взносы во второй уровень накопительной системы должны быть обязательными. Опыт и статистика показывает что большинство людей ленится (не видит необходимости, находит оправдание не) накапливать, если оставлять полностью добровольным.

П.С. те кто заявил участие и не пришел, многое потеряли. Галина хороший оратор и прекрасно владеет темой.

Share

Висловіть свою думку

Google+