Об адекватности картины мира

Share

У каждого человека — своя картина мира. Как разобраться, какая из них верна? Какая картина мира адекватна, а какая нет? Ведь моя картина мира ничуть не хуже твоей, правда? И я искренне верю в свою, а ты в свою. Кто же из нас прав?

Ответ таков. Адекватность картины мира определяется частотой и масштабом неожиданностей, с которыми вы сталкиваетесь. Если вы очень часто сталкиваетесь с неожиданностями, которых нет в вашей картине мира, то она у вас неадекватна. Если вы сталкиваетесь с неожиданностями редко, но они масштабны, то ваша картина мира также неадекватна. Адекватность картины мира — это отсутствие частых или больших неожиданностей.

(Из книг Владимира Тарасова)

Пример. Если Кремль пытается захватить кусок Украины, рассчитывая на готовность местного населения воевать за отделение от Украины и на низкую боеспособность украинской армии, рассчитывая на отсутствие дипломатической поддержки со стороны мирового сообщества и на отсутствие воли у украинского политического руководства, и по всем фронтам сталкивается с неожиданностями, — значит, картина мира у кремлевских стратегов неадекватна.

Share

Висловіть свою думку

Google+