Павло Себастьянович про податкову реформу

Share

Павло Себастьянович в програмі Столиця (ТРК Київ 30.10.2015) про податкову реформу:

Тот проект, который предлагает Министерство финансов, увеличивает налоговое давление, но главное, не меняет ничего в администрировании.

Администрирование на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Особенно это касается НДС-счетов. Фактически оно осуществляется в ручном режиме, хотя заявляется, что это автоматическая система.
Эксперимент над бизнесом продолжается.

Электронная система должна быть, но не в том виде, в котором она существует сейчас.

Законопроект, который предлагает комитет Верховной Рады, как раз направлен на то, чтобы «хождение в оффшоры» сделалось не нужным. Вводится налог на распределенную прибыль, а, значит, каждый предприниматель может держать деньги здесь.

Возврат НДС – большая проблема в Украине. Сегодня налоговая вручную решает, кому вернуть НДС, а кому не вернуть. Большое преимущество проекта Южаниной – четкая очередь: кто первый подал на возмещение, тому первому возвращают.

В Европе нет проблем с администрированием НДС. Все страны спокойно живут с этим налогом и он довольно эффективный.

У нас очень большие прямые налоги – налоги на зарплату и прибыль. Эти налоги нужно обязательно снижать, чтобы увеличить число рабочих мест.

Когда вы платите огромные налоги, чтобы создать рабочее место – это ненормальная ситуация.

Еще со времен Клименко наша фискальная служба постоянно декларирует, что они превращаются в сервисную службу, но, как мы видим, этого не происходит.

Все налогоплательщики должны общаться с налоговой исключительно цифровым образом. Никаких бумажных документов. Это должно быть принято на законодательном уровне.

Почему приоритет у таможенника перед гражданином?

Минфин считает, что тот проект, который предлагает Южанина, не сможет закрыть «дыры» бюджета.

У нас 6 академий наук! Такого нет нигде в мире. Взять хотя бы аграрную академию. Мы что самые передовые в аграрной сфере? А тратим полмиллиарда в год на содержание этой академии.

Очень много мы содержим того, что не можем содержать.

Приоритет «понравится МВФ» стоит над приоритетом благосостояния граждан Украины. А целью любой реформы должен быть рост благосостояния граждан.

Эта налоговая реформа должна подтолкнуть все остальные ведомства сократить всё, что не нужно.

Везде есть какая-то маленькая коррупционная составляющая. Как ее найти? Сделать систему полностью прозрачной. Если общественность займется мониторингом, появятся ресурсы для сокращения расходов.
Государство – это неэффективный собственник. Деньги, которые мы отдаем государству, оно использует неэффективно. Может повысить пенсии кому-то, но это не приведет к росту экономики.

Как можно больше денег нужно оставлять у людей, как можно меньше изымать в государство.

Мы боимся отдавать деньги государству, потому что не знаем, как оно их использует. Чтобы произошла детенизация мало уменьшить ставки, необходимо чтобы прекратились злоупотребления властью. Все должно быть прозрачно.

Если просто открыть закон о бюджете и начать читать, то даже человек, который не разбирается, сможет найти 30-40 миллиардов «чистой» коррупции.

Радикальная реформа предполагает сокращение расходов бюджета. Но не расходов на пенсионеров, учителей и врачей.

Павло Себастьянович, Нова Країна, податки, податкова реформа

Share

Висловіть свою думку

Google+