Почему нашему образованию нужны дети с аутизмом”

Share

Наша школа безнадежно отстала от жизни.  Пример, насколько жизнь быстро меняет стандарты, требования – компьютер.  20 лет назад дети спрашивали у своих родителей: “А какие у Вас были компьютеры, когда Вы были маленькими?.. Что ВООБЩЕ НЕ БЫЛО КОМПЬЮТЕРОВ?” Так 20 лет назад компьютеры работали с мышками. Теперь дети не умеют пользоваться мышками.

За это время школа не изменилась вообще. Все тот же мел, та же доска. В классе моего сына покупают за родительские деньги учительнице компьютер и принтер – чтобы распечатывать (!) контрольные работы, задания.

Я все это пишу не потому, что хочется опять поплакаться. Но так уж получается, что работаю с самыми незащищенными детьми, которые вынуждены внедряться в систему образования. Это дети с особыми образовательными потребностями.

Ребенок с аутизмом, как в сказке “Голый король”, обнажает сущность системы образования. Оказывается, для того, чтобы не “уволили” из детского сада или школы, нужно:

1) Быть тихим и не кричать ни в коем случае

2) Сидеть на месте и не вставать, даже если сделал задание

3) Если же задание не сделал – тихо сидеть на месте.

В этом случае садик и школа – это просто камера хранения детей. Причем ребенок должен быть ПОДГОТОВЛЕН к этой камере хранения.  Ребенка с аутизмом трудно подготовить к бессмысленному сидению за партой. Если он сделал задание и не получил следующего – он скучает в лучшем случае, в худшем – ищет себе “приключений” и развлечений, потому мешает другим детям и (о ужас!) педагогу. Причем если развлечения такого ребенка (привлечение внимания или

И тут вопрос к образовательным технологиям. Почему урок  должен длиться именно 45 минут, если усвоение нового материала происходит за 10, а еще за 10 – практическая отработка навыков? Остальные 25 минут – это “камера хранения детей”. Или кто-то думает, что за эти остальные 25 минут дети учатся социализироваться, коммуницировать? Если найдется такой человек, тогда он давно не был в школе.

Для таких детей есть новая (для нас) технология – инклюзия. Это когда ребенка с особыми образовательными потребностями нежно и трепетно вводят в образовательную среду при помощи:

  • создания отношения к нему как к СОученику в классе (у педагогов и детей)
  • создания индивидуального образовательного маршрута для него

Самое интересное, что это работает. В этом ничего нет сложного. Просто учитель должен учить, психолог – помогать, родители – поддерживать. Окружающие дети и родители – просто быть людьми. В общем-то просто выполнять каждый свою работу.

На практике это довольно-таки трудно. Психолог в школе моего среднего ребенка сказала, когда я сообщила ей, что хотела бы, чтобы мой ребенок попал в инклюзивный класс: “Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был рядом с “дауном”? Вы покалечите ему будущее!”  Прихожу к выводу после этого, что образование отстало безнадежно. То, что нормально во все мире – у нас считается экзотикой.

Если бы в каждом классе и каждой группе детского сада был аутичный ребенок (с задержкой развития, синдромом Дауна, проблемами зрения и слуха, движений, речевого развития – любого “особого”), и ВСЕ правильно выполняли свои функции – у нас была бы лучшая система образования. Потому что тогда все относятся друг к другу независимо от знаний и оценок – просто по-человечески. Потому что все друг другу помогают.

А пока аутичные дети учатся “на индивидуальном обучении”.

Почему я про аутичных детей? Почему именно они – “зеркало” нашего образования? Моя маленькая дочка (как сейчас любят говорить, “нормотипичная”), которая в 5 лет бегло читает – оказалась в “отстающих” в детском саду в средней группе, потому что играет куклой на занятии, где учат букву “А”. Когда я попросила дать ей книгу на таких занятиях (пусть почитает, если ей скучно), мне сказали, что у них ПРОГРАММА! И она должна научиться сидеть на занятиях, иначе что ей делать в школе!

Если бы она попала в ПРАВИЛЬНУЮ инклюзивную группу и потом – класс, то имела бы собственный образовательный маршрут, и не комплексовала бы, если бы было скучно на занятии.

Share

Висловіть свою думку

Google+