Пра войну

Share

Я уже довольно давно писал что решение проблем на Донбассе – есть чисто колониальной задачей. И продолжаю так утверждать. Да, само это слово многим не нравится, ибо от него сильно пахнет еще советской школой, звериным оскалом империализма и прочими правами меньшинств, но этот запах не отменяет факта. Именно колониальные всякие движения много сотен лет определяли геополитику как явление, да и вообще породили сам термин. Они были причиной и поводом практически ко всем известным и истории войнам. Ну и так далее. Запах этому ничуть не мешает.

Однако и к наследию советской школы нужно отнестись достаточно критически, если мы хотим понять что происходит сейчас, и предугадать то что случится завтра. Колониальные задачи – это не всегда война, но это всегда конфликт цивилизаций. Война кроме причины – требует как известно и повода. Тут дело не в дипломатических казус бели (что само собой, но при нужде легко создается), а именно о моральном оправдании. Включая внутриполитические резоны, как оправдать убийство тысяч чужих людей, и кстати послать на смерть тысячи “своих”. Для этого нужна веская причина. Таковой может быть “державное величие” что давно стало частью образа жизни, или там оскорбление любимого монарха, но дело не в этом, настоящим драйвером там всегда есть страх или месть. Мол “иначе будет еще хуже”. Если кто-то там позволяет себе убивать наших кронпринцев (или подрывать нашу торговлю), то вы подумайте что будет завтра… Отож, страх. Один из самых мощных стимулов, если не самый мощный.

Текущая война – не исключение. С одной стороны мы видим ужас перед коварными базами НАТО что непременно возникнут у россиян в самых нежных местах, ну и для людей менее искушенных в геополитике и военных стратегиях – орды кровожадных правосеков что распинают младенцев и варят борщ из православных. Канон выдержан в точности. С другой стороны – циничное покушение на территориальную целостность и вообще суверенитет как таковой, стремление “втянуть в орбиты” и полная неразборчивость в средствах. По итогу имеем войну, ибо сей конфликт никаким договором исчерпать невозможно. Нельзя гарантировать что никто не разопнет младенцев и не сварит борщ, ибо сия угроза вообще не есть актуальной, среди высоких договаривающихся сторон – в нее никто на самом деле не верит. Нет платформы к переговорам. Потому – только война. Но это лишь две стороны конфликта, а есть еще и третья, и именно в руках США и Европы находятся весы победы. И там свои танцы.

Нужно заметить что обе стороны конфликта пытаются представить противника как угрозу мировой цивилизации и всяким там “базовым ценностям”. В Украине мол фашистская хунта, а фашистскую хунту – принято не любить гораздо больше чем просвещенного диктатора. С другой стороны – диктатор слишком часто цитирует Гитлера (ну как для “просвещенного”) а в методах так давно его превзошел, не говоря уже о явных прегрешениях против международного права и систем коллективной безопасности. “Третья сторона” пребывает в легкой прострации от шквала перекрестных аргументов, и по целому ряду причин не очень хочет начинать третью мировую. Но у нее остается все меньше шансов ее избежать.

И тут стоит вспомнить что та “третья сила” это и есть некогда колониальные империи, где та психология и мотивации – находятся на просто генетическом уровне, несмотря на правовое и дипломатическое их отрицание, на попытки изжить тяжкое наследие. Что порождает еще один, уже внутренний там конфликт. Как бы там ни было, но Запад одобрит применение силы по отношению к кровожадным дикарям, а возможно и сам применит, если исчерпает возможности действовать чужими руками. И пока так получается, что кровожадными дикарями есть доблестные борцы за свободу лугандона. Причем не только кровожадными но и очень опасными, в руках у них оказалось довольно мощное оружие, из которого они например завалили пассажирский самолет. Без всякой пользы (что особенно возмущает рациональный Запад), но с многими жертвами. И не только сбили, но и бросились грабить место крушения и препятствовать расследованию. Силами какого-то отморозка с автоматом, что вопит “тут вам не здесь”, и что он типа тут большой начальник. То бишь претендует на некий статус не только безосновательно, но и использует его бессмысленно. Проблема.

Так что налицо те самые кровавые дикари с опасным оружием, что таки могут представлять угрозу. А это уже достаточное основание для преодоления всяких условностей, и достаточно активных действий. Но и тут не все так просто. Запад имеет большое колониальное прошлое, и кстати огромный опыт. И понимает, что для контроля над кровожадными дикарями – необходимы вполне определенные средства и методы. И открыт по сути большой кастинг…. Путин претендует на роль “смотрящего”, ибо имеет средства и совершенно не стесняется методов. И вроде как был договороспособен совсем еще недавно. Он претендует на роль “обуздателя хаоса” вполне весомо. Проблема в том что он сам-же этот хаос и создал. Что тоже понимают все. С другой стороны есть Украина, которая вроде декларирует приверженность ценностям, и даже демонстрирует решительность в применении силы. Правда той силы у нее не много… Но главная проблема – Украина не готова к применению тех самых “имперских методов”, что ставит вопрос о ее эффективности в роли “смотрящего”. И это большая проблема…

Место падения boeing 777 Малайзийских авиалиний

Ну допустим Запад будет давить на Путина. И даже окажет Украине помощь, финансовую или даже военную. Но сможет ли Украина в таких условиях гарантировать что насилие прекратится? Что перестанут падать самолеты, а из телевизоров прекратится поток крови и трупов? Большой вопрос. А из северо-восточных кустов как раз раздается лай о том что нифига не сможет, что не прекратится. Что будут продолжать поставки мощного оружия и подготовленных диверсантов, и что если украинская армия даже выбьет их из лугандона, то самолеты будут падать на глиссаде в Борисполе, и скажите спасибо если не во Франкфурте. Там позиция вполне прозрачна. И перед Западом нелегкий выбор. Вопрос уже не в защите Украины, а в том что для прекращения большого бардака – Путина следует либо удовлетворить, либо уничтожить. И оба варианта нехороши.

Так что все сопли и вопли по поводу “предательства Запада”, или о “непоправимом ударе по Путину”, что нанесен тем самолетом – это все несколько наивно, выбор для Запада не стал проще, просто сильно возросли ставки. И это можно считать победой Путина, ибо именно на повышение он и играет, и достаточно давно. Его главным козырем есть любовь Запада к использованию “чужих рук”, Запад может признать любого злодея, который избавит Запад от необходимости самим вмешиваться в конфликт. И его посыл прост, “отдайте мне Украину, и я наведу порядок”. Соблазнительно. Но не очень. Не факт что он наведет порядок даже в лугандоне, но если он полезет за Днепр – то он получит ту самую партизанскую войну по полной программе, только на 500 км ближе к границам ЕС. И совсем не факт что Путин сможет ее быстро выиграть. Хрен редьки не слаще, и Западу если и иметь войну – то лучше иметь ее подальше. Так появилась идея “новороссии”. Мол отдайте то что подальше, и там где Путин имеет шанс “порядок навести”. Ну типа по крымскому сценарию. Идея не лишенная остроумия, но таки черезмерно наглая. Запад оказался не готов. И вот Путин поднимает ставки, намекая Западу что проще было согласиться. И эта игра в самом разгаре.

И тут я снова хочу вернуться к “имперским задачам”, к которым для Украины относится и контроль над собственным лугандоном (как впрочем и Крымом), а в случае обострения конфликта, и более активного участия Запада – и над территорией кстати самой РФ, хотя-бы частично. Ибо успешная атака на Путина – неизбежно приведет к дестабилизации самой РФ, и необходимости контролировать ее территорию и население. Да, там большие задачи будут возложены на Китай, но касаемо европейской части (и юга ее в особенности) вопрос остается открытым. И крайне важным. Не будут немцы в Ростове стоять комендатурами вечно. Тут полезно вспомнить историю, и небезизвестный план “Ост”, где восточные границы рейхскомиссариата “Украина” проходили где-то в Казахстане. Тот план не глупые люди писали, и он в целом отражает классический подход к решению той самой имперской задачи.

Украина пока не демонстрирует готовности ее выполнять, причем не столько с точки зрения военной слабости или некомпетентности руководства, сколько с позиций чисто идеологических. Что реально – сильно уменьшает шансы Украины на вообще выживание как независимого государства. В этой войне можно только выиграть или проиграть, всякие “промежуточные состояния” резко неприемлимы для Запада и мира в целом. А у нас отсутствует понимание даже критериев такой победы. Что есть серьезнейшей угрозой национальной безопасности. Такая вот фигня, малята… Дедовского шмайсера недостаточно для победы в этой войне, тут нужно готувать штахету…

Share

Висловіть свою думку

Google+