Правительство проваливает дерегуляцию, спасет ли ее “регуляторная гильотина”

Share

Авторы: Даниил Пасько, Михаил Оболонский, експерты группы EasyBusiness ГП Нова Країна.

Экономика Украины сегодня находится в глубокой рецессии. И, прежде всего, дерегуляция является тем самым питательным элементом, который даст необходимый толчок для улучшения текущей ситуации. Но на данном этапе украинская власть очень медленно работает в этом направлении. Кабинетом Министров Украины выполнено лишь 15 из 131 пункта плана по дерегуляции.

Верховная Рада, в свою очередь, провалила такие важные инициативы, как законопроект по защите прав инвесторов (законопроект №2259 принят с боями, но с отсрочкой вступления в силу до мая 2016 года) и законопроект по улучшению бизнес-климата в Украине №2679.

Как результат, существенного улучшения ожидать не стоит – 96-е место Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.

-1-638

Единственное спасение в этой ситуации – это внедрение в Украине “регуляторной гильотины”, которая является одним из радикальных инструментов дерегуляции. Это процесс пересмотра, отмены или упрощения регуляторных актов с целью создания благоприятного бизнес-климата и кардинального уменьшения затрат предприятий на выполнение требований законодательства.

Внедрение “регуляторной гильотины” не ноу-хау. Процесс реформы прошел уже во многих странах. Например, в Южной Корее за один год реформ из более чем 11 000 актов отменили почти 5500. Был также принят Базовый акт об административной регуляции, который определил основные принципы регуляторной политики и обезопасил страну от увеличения количества новых регуляторных документов и процедур.

Благодаря этому процессу Южной Корее удалось стабилизировать экономику и обеспечить ее дальнейший рост. Эффект составил 4,4% роста ВВП, $ 37 млрд прямых иностранных инвестиций и 1 млн дополнительных рабочих мест.

Эффект для Украины, как страны с крайне зарегулированной экономикой, может достичь 10% ВВП к 2020 году и принести миллиарды долларов прямых иностранных инвестиций.

“Регуляторная гильотина” – мифы

Большинство граждан, которые впервые слышат про “регуляторную гильотину”, неправильно понимают данный термин, и сначала думают о Французской Революции. В обществе бытует мнение, что “гильотина” единовременно отменяет огромные блоки законодательства. Но это миф.

Единственной страной в мире, которая ввела изменения не постепенно, а сразу с отменой всего законодательства, была Италия послевоенных времен. При такой реализации существует определенное количество рисков: блокада импорта украинской продукции во многие страны из-за отсутствия нужной сертификации, падение инвестиций из-за отсутствия необходимого правового регулирования и риски для жизни и здоровья граждан, где регулирование обеспечивает надлежащее качество товаров или услуг – например, в медицине или питании.

“Регуляторная гильотина” – реальность

Внедрение этого процесса – не единоразовая отмена законодательства или его части, а методичный процесс, целью которого является пересмотр и упрощение регуляторной системы. Упрощение происходит постоянно в течение всего периода реформ.

Первые результаты реформы, а именно отменённые и упрощенные регуляторные нормы, появятся уже через несколько месяцев работы, ведь процесс предусматривает постепенный анализ нормативных актов по каждой отрасли экономики или регуляторному органу.

Автором термина “регуляторная гильотина” является Скотт Джейкобс, который проводил подобные реформы в 100 странах мира и внедрял саму “гильотину” в 14-ти. Совместно с EasyBusiness и Всемирным Банком он специально для Украины написал необходимый операционный план.

РЕФОРМА РЕГУЛЯТОРНОЇ ГІЛЬЙОТИНИ

Согласно этому плану, успех строится на следующих основных принципах:

Политическая воля должна быть на самом высоком уровне при активном участии первых лиц страны. Очень важно, чтобы в процессе реализации “гильотины” принимал непосредственное участие не только Министр экономики, но и Премьер-министр вместе с Президентом Украины.

– Прозрачность процесса предусматривает запуск веб-сайта, на котором будут размещены все имеющиеся регуляторные акты, и каждый может посмотреть результаты пересмотра того или иного регуляторного документа. Например, в Южной Корее на национальном телевидении транслировали заседание комитета по пересмотру регуляторных актов, чтобы показать, как чиновники “защищают” коррупционные нормы аргументами о “здоровье и жизни людей”. Именно открытость реформы способствует защите от манипуляций и саботажа.

Участие большого количества доноров. Обычно доноры – это международные организации, такие как Всемирный Банк, ЕС, агентства развития других стран. Но, если реформа поддерживается только одной или двумя организациями, то существует риск подвергнуться воздействию интересам этих организаций. Привлечение в процесс широкого круга доноров сделает невозможным влияние на ход реформы из-за монополизации процесса со стороны доноров и достижение их личных целей.
– Проверку регуляторных актов осуществляет команда экспертов, так называемый Guillotine unit, в который войдут представители бизнеса, гражданского общества и международные партнеры. Именно этот орган осуществляет оценку, проводит экономический анализ, готовит проект регуляторного акта и предоставляет свое заключение Кабмину: отмена, внесение изменений или сохранение регуляторного акта без изменений. Разработанный “юнитом” проект нормативно-правового акта выносится на рассмотрение и утверждение Кабинета Министров.

– Прохождение по упрощенной процедуре согласования всех проектов регуляторных актов, разработанных Guillotine Unit.

Перечень всех регуляторных актов (инвентаризация) для качественного проведения “гильотины”. Количество этих регуляторных актов пока неизвестно. Без проведения инвентаризации невозможно точно определить объем работы, управлять процессом, следить за прогрессом, обеспечить прозрачность процесса реформы и качественное выполнение всех дальнейших шагов. Именно поэтому важно создать отдельную базу данных, которая будет содержать только регуляторные акты.

Четкие критерии пересмотра. Это, условно, 20-25 вопросов, которые делятся на 3-4 группы. Например, группа вопросов, касающихся легальности регуляторного акта, то есть его соответствия законам высшего уровня. Вторая группа вопросов определяет влияние документа на макроэкономику, его пользу или барьеры, которые им создаются. Третья группа определяет коррупционные риски рассматриваемого регуляторного документа. Четвертая группа вопросов проверяет соответствие акта международным соглашениям, например, ассоциации с ЕС или ВТО. В результате такого пересмотра все регуляторные акты делятся на 3 группы – акты, которые должны быть отменены как такие, которые значительно усложняют и вредят ведению бизнеса; акты, которые должны быть упрощены и акты, которые остаются в действии без изменений.

– Все ключевые показатели должны быть рассчитаны и приведены к единому показателю для наглядности эффективности проводимой реформы.

Международная экспертиза для качественного проведения “гильотины”, которая должна быть представлена на всех этапах и непосредственно вовлечена в оценку регуляторных актов и подготовку рекомендаций к ним. Ограничение международной экспертной поддержки лишь ролью консультантов может привести к тому, что процесс пересмотра регуляторных актов, их изменения или отмены будет организован неэффективно и, в конечном счете, даст значительно меньшие результаты, чем ожидается.

Ресурсы для имплементации законодательных изменений. Ведь изменения на бумаге еще не гарантируют изменения в реальной жизни. Яркий пример – Законом №191 было предусмотрено выдачу онлайн выписок из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Чтобы имплементировать эту норму Минюст разработал целый сайт, где теперь каждый гражданин может за считанные минуты получить необходимые документы и не тратить время в очередях у государственного регистратора. И таких законодательных норм, которые необходимо имплементировать, будет очень много – начиная от онлайн систем и заканчивая обучением и пошивом формы новым инспекторам.

Однако на сегодня Скотт Джейкобс от реализации проекта был отстранен. В свою очередь, Минэкономики под видом “дерегуляционного офиса” хочет сделать частичный пересмотр определенных сфер и отраслей, избранных по субъективным критериям, вместо полного пересмотра регуляторной системы и других ключевых компонентов реформы.

Конечно, реформа даже в сокращенном виде даст определенные результаты, но это не то, в чем нуждается экономика страны и ожидает бизнес-сообщество. Учитывая чрезвычайно благоприятные условия для реализации изменений в регуляторной политике, важно как можно лучше использовать сегодняшний момент для правильного запуска этой реформы, чтобы она была успешной и не превратилась в набор полумер.

Даниил Пасько, Михаил Оболонский и Николай Гайдай из EasyBusiness специально для LB.ua

Перша публікація – LB.ua 

Share

Висловіть свою думку

Google+