Про відміну ПДВ і введення податку з обороту/продажів

FacebookTwitterGoogle+Share

Пункт первый. Математический. Ни сторонники НДС, ни сторонники НСО/П не смогут математически доказать свою правоту, какой из этих двух налогов лучше для страны. Во-первых, каждый из них понимает по-своему, что такое лучше. Во-вторых, как страны без НДС (США, ОАЭ), так и страны с НДС (Южная Корея, страны ЕС) показали фантастические результаты экономического развития. Те сторонники НДС, которые считают, что что-то там произойдёт с цепочками при введении НСО/П, будут разочарованы. Сегодняшняя система налогообложения, например в строительной сфере, вымывает 14% от оборота на каждом звене. Так что спор между НДС и НСО/П математически не решается. Впрочем, как и всё в нашей жизни.

Пункт второй. Фискальный. Из всех налогов НДС сегодня даёт самые большие поступления. Его поступления организовывались годами. Замена на любой другой налог приведёт к дыре в бюджете. Собрать с продавцов налог с продаж вообще не представляется возможным. Возле каждого продавца необходимо будет поставить налогового милиционера. Упрощение обернётся усложнением. Или придётся отменить наличные деньги и контролировать продажи через банки, что тоже не просто. Не знаю я стран без наличных денег. Налог с оборота собрать немного легче, но нужна детальная разработка для финансового сектора, для низкомаржинальных операций и пр. – всё то, что уже учитывается НДСом. Поэтому НДС и называют продвинутым налогом с оборота. Убить сегодня НДС – это “до основания разрушим, а затем”.

Пункт третий. Психологический. Основная мотивация сторонников НСО/П – “ликвидировать” Насирова и его коллег. Налоговая служба так всех достала, что избавиться от неё хотят любой ценой, в том числе и путём радикального изменения налоговой системы. НДС называют самым коррупционным, но коррупционный не НДС, коррупционны конкретные люди – НДСные депутаты, руководство налоговой службы, посредники-аудиторы-юристы – все те, кто зарабатывает на вбросе фиктивного НДС, на незаконном возмещении НДС. Ко всему этому налоговики добавили депонирование и ручное СЕА НДС – всё это удары по бизнесу, по экономике. Поэтому виноват не НДС, а люди, администрирующие его. А также те люди, которые назначили и держат тех людей, которые администрируют НДС. Как иллюстрацию приведу цитату Саакашвили: “”Вы хотели вернуть НДС? 15% кэша, 20% кэша, в зависимости кто ты такой.” И это берут Насиров, и это берет Хомутынник. Потому Хомутынник покупает влияния своих депутатов. И если Насиров будет снят, Хомутынник сможет обеспечить, что не одно законодательство, в том числе связанное с валютным фондом, у Гройсмана в парламенте не пройдет”. Конец цитаты. Непотопляемость Насирова при полном саботаже реформы налоговой службы подтверждает его политическую/финансовую нужность на этом посту. В ущерб экономическому росту, конечно.

Пункт четвёртый. Экономический. Любое изменение системы имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Сегодня есть возможность отремонтировать систему без глобального её разрушения. 1) Сменить администратора возле СЕА НДС. Но борьба предстоит не на шутку – речь идёт о 70 млрд грн, ежегодно высасываемых из бюджета. 2) Заменить налог на прибыль на налог на выведенный капитал – на первый взгляд это не касается НДС, но это касается простоты и проверок. А те, кто предлагает убрать НДС, хотят именно этого – простоты, отсутствия проверок. 3) ликвидировать все силовые контролирующие экономику подразделения – налоговую милицию, экономические подразделения СБУ, МВД, ГПУ – это тоже ослабит административное давление и уменьшит желание радикально менять систему.

Пункт последний. Технологический. Существующая финансовая система, существующие экономические связи, заходящие на нашу территорию международные игроки – всё это основано на системе с НДС. Внедрить систему НСО сегодня можно только через приход к власти, после победы на выборах. Поэтому сторонникам НСО/П желаю политических успехов! А я пока буду ремонтировать то, что едет.

Перша публікація: site.ua

nds

FacebookTwitterGoogle+Share

Висловіть свою думку

Google+