Прямая демократия или как обойтись без Верховной Рады и обогнать Запад?

Share

Источник

Не секрет, что Верховная Рада является средоточием коррупции и номенклатуры.

Это станет очевидно любому, кто посмотрит списки кандидатов в нардепы, которые в очередной раз хотят легализовать власть номенклатуры в Украине.

Номенклатура — это правящий класс Украины, обладающий неотъемлемым правом на власть. Как только мы называем вещи своими именами, все непонятные и таинственные для обывателя вещи становятся понятными и естественными. Даже если кто-то из этой касты неприкосновенных залетает, его двигают только по горизонтали (например, Литвин-пограничник).

В номенклатуру входит большая часть депутатов и чиновников высшего уровня, в том числе судьи. Поэтому все без исключения государственные структуры защищают интересы номенклатуры, а не граждан, у которых нет никаких инструментов для влияния на власть в пределах правового поля.

Все рассуждения о том, какие депутаты или партии лучше, бессмысленны в принципе: с чего вдруг депутаты должны заботиться об избирателях, от которых никак не зависят?

Никаких инструментов воздействия на своих «избранников» граждане не имеют. Это муляж, макет демократии, прикрытие для номенклатуры. Ни один «избиратель» не имеет никаких механизмов контроля над своим «избранником» — он не может ни отозвать, ни наказать, ни поощрить депутата.

И это вы называете «выборами»? Самим не смешно?

Ладно, хорошо, большинство наших читателей все это знают. Но что же делать? Есть ли выход из этой ситуации? Как сделать так, чтобы власть работала в интересах граждан, а не номенклатуры?

Конечно, выход есть.

Зачем нужны посредники-депутаты, когда функции Верховной Рады могут выполнять сами граждане, как и надлежит в настоящем демократическом обществе?

Необходимо избавиться от депутатов и Верховной Рады как таковой, и перейти к прямой демократии.

Идею прямой демократии поддерживают многие, но пока мало кто понимает, как ее можно реализовать на практике.

Об этом не говорят на телевизионных ток-шоу: «эксперты» рассуждают только о коррупции, программах различных политических сил, вытаскивают скандальные истории про тех или иных депутатов — то есть делают все, чтобы отвлечь людей от настоящей проблемы и сохранить в неприкосновенности главное: систему власти номенклатуры.

Ни один журналист даже не упоминает о возможной альтернативе Верховной Раде и народным депутатам.

Чему тут удивляться, если независимой журналистики в Украине нет, и любой украинский «журналист» — это просто наемный медиа-менеджер, говорящая голова, послушно транслирующая мысли своих хозяев, в большинстве своем являющихся как раз теми самыми народными депутатами или олигархами, то есть той же номенклатурой.

А мы независимая группа настоящих экспертов, поэтому в этой статье поговорим именно о том, как может быть устроена система прямой демократии.

Что такое демократия

Вроде бы все знают, что такое демократия, но тем не менее большинство людей почему-то считает, что после распада СССР в Украине установился демократический строй. Поэтому дадим определение.

Как известно, демократия — это власть народа, то есть политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Существует ли демократия в Украине, если исходить из этого определения? Разумеется, нет.

В Украине феодальный строй, основанный на безграничной власти бывшей советской номенклатуры.

Если завтра, например, власть установит налог на воздух, граждане будут вынуждены безропотно его платить. У них нет никакого инструмента воздействия ни на принятие самих решений, ни на «исход процесса» в рамках правового поля.

Поэтому любая попытка граждан воздействовать на власть неизбежно связана с необходимостью выхода за пределы правового поля — отсюда майданы, мусорные баки, митинги и протесты.

Следовательно, и граждан никаких в Украине нет, а есть население, пассажиры «Титаника», ведомого бесконтрольной командой к гибели. Заметим, шлюпки для себя они давно приготовили (а некоторые уже ими воспользовались, не будем тыкать пальцем в Азарова и прочих).

А как же на Западе, скажете вы? Ведь уж там-то настоящая демократия!

В отличие от Украины западные демократии строятся на основе правящего класса не номенклатуры, а буржуазии, интересы которой намного ближе к интересам общества, большая часть которого так или иначе принадлежит к этому классу.

Однако даже на Западе на сегодняшний день не существует простого и удобного инструмента воздействия граждан на власть, и уличные противостояния не редкость и там.

За сотни лет человечество ушло далеко вперед по сравнению с теми временами, когда был придуман Парламент, и даже западные демократии уже не могут эффективно реагировать на те вызовы, которые создает современное общество: прежде всего это миграция и рост численности населения. Отсюда мировой кризис элит, о котором мы поговорим в других статьях.

Конечно, для нас это может послужить слабым утешением. Разве это нормально? Разве для выражения своего несогласия с властью граждане в XXI веке должны выходить на площадь, невзирая на погоду и рискуя пострадать в уличных столкновениях? А если гражданин в отъезде, или на работе? Или у него есть какие-то важные дела, или он болен? Это, господа, просто анахронизм какой-то!

В современном обществе гражданин должен иметь возможность выразить свое несогласие с властями или высказать свое предложение в любое время со своего смартфона, независимо от своего местонахождения.

Он может вообще в это время отдыхать или быть в деловой поездке за границей — ведь при этом он не перестает быть гражданином.

Как же будет устроена такая система народной власти?

Как обойтись без Верховной Рады

Идея прямой демократии не нова.

Однако поскольку весь народ, какова бы ни была его численность, физически не может собираться вместе, чтобы обсуждать, изучать и определять политические вопросы, народы отошли от принципа прямой демократии, которая осталась чистой утопией, далекой от реальной жизни.

Так оно и было, пока не появился интернет. Благодаря интернету люди получили возможность общаться независимо от того, где они находятся.

Благодаря современным решениям прямая демократия теперь может быть реализована в полном объеме.

Создание гражданской социальной сети

Представим себе, что все граждане Украины занесены в он-лайн систему (на самом деле они уже давно занесены в систему, только не имеют к ней доступа).

У каждого гражданина есть его уникальный номер (ИНН), с помощью которого и пароля они могут авторизироваться в системе.

В своем кабинете гражданин имеет доступ ко всей своей информации: истории болезни, кредитной истории, данных о полученном образовании, штрафах ДАИ, перечню официальных мест работы, страховке, налогах и т.д. Вся информация о каждом хранится в удобной форме, доступная ему в любой момент независимо от его местонахождения.

Исчезнет необходимость хранить массу справок, переживать из-за утери каких-то документов или их отсутствия в нужный момент. Например, при получении кредита достаточно будет назвать свой идентификационный номер, и банк получит всю необходимую информацию.

Для тех параноиков, которые переживают о защите приватной жизни скажем, что вся эта информация и так давно находится в полном распоряжении государства. Только хранится она в разрозненном виде, в разных учреждениях, и неудобства от этого испытывают только сами граждане, но никак не бюрократическая государственная машина, которая благодаря этому может содержать тысячи рабочих мест за наш с вами счет. Если подумать хотя бы две минуты, каждый может сам в этом убедиться.

Представьте себе такую ситуацию. Гражданин, находясь на отдыхе за границей заболел, или попал в аварию, и оказался в больнице. Откуда местным эскулапам знать, есть ли у него противопоказания или аллергия, какова его история болезни? С помощью такой системы они за пару минут получат всю необходимую информацию, и это может спасти чью-то жизнь.

Таких ситуаций на самом деле множество. Это и утеря документов в результате ограбления или небрежности, и получение кредита, и оформление сделок, и социальные выплаты и субсидии, и трудоустройство…

Свободные граждане вместо Верховной Рады

Функции Верховной Рады могут выполнять сами граждане. Как это будет выглядеть?

Каждый гражданин, желающий участвовать в жизни общества, может указать в своем профиле свои интересы, и получать уведомления обо всех новых проектах, связанных с его интересами. Это логично: ведь каждого гражданина будут в первую очередь интересовать вопросы, которые прямо его касаются.

Условный пример: гражданин занимается продажей китайских товаров, аналоги которых не выпускаются в Украине, а пошлины на них есть.

Он создает в системе проект по отмене этих пошлин. Для этого необходимо заполнить необходимые поля: дать описание будущего законопроекта и перечислить ожидаемые выгоды.

Уведомление о новом проекте приходит ко всем пользователям, интересы которых указаны в проекте. Само собой, они могут посмотреть открытый профиль автора законопроекта, ознакомиться с теми проектами, которые он предлагал ранее, и получить представление о его компетенции.

Ключевым моментом системы прямой демократии является сбалансированный рубрикатор интересов, который с одной стороны, должен охватывать все основные отрасли экономики и общественной жизни, а с другой быть достаточно простым и понятным даже для обывателя.

Структура такого рубрикатора может быть построена на базе структуры министерств, а его бизнес-рубрики должны давать возможность предпринимателям точно указать интересующую их сферу деятельности, например, не просто «Импорт», а «Импорт легкой промышленности из Китая».

Вот какие вопросы нужно обсуждать на ток-шоу: как правильно построить рубрикатор интересов системы прямой демократии, как обеспечить своевременное получение гражданами необходимой информации, какова должна быть процедура голосования. А не сидеть и в сотый раз выслушивать мнение Тегипко о важной роли крупных предприятий.

Так как система знает, какое количество людей имеет тот или иной интерес, несложно определить необходимый процент проголосовавших.

Совершенно необязательно, чтобы голосовали все, по каждой категории проектов будет установлена необходимая квота в зависимости от степени их влияния на государство. Например для проектов, которые не затрагивают широкие слои населения, квота будет меньше, чем для общенациональных.

Если определенный процент граждан (например, 5%) одобрили новую идею, и процент проголосвавших «за» превысил процент проголосовавших «против», проект переходит на следующую стадию — формирования рабочей группы (комитета, Штаба) по данному вопросу. Рабочая группа должна включать определенное количество людей (устанавливается минимальное число, например, не менее 5 человек).

С момента объявления о создании рабочей группы проходит опять же определенное количество времени, например, неделя. Если за отведенное время рабочая группа не набрала минимально необходимое количество человек, проект отменяется.

В том случае, если рабочая группа была успешно создана, ей отводится фиксированное время (например, неделя или месяц) на разработку законопроекта.

Безусловно, большая часть граждан не имеет специального образования, опыта, знаний, необходимых для управления государством. Но ведь и депутаты Верховной Рады тоже ничего этого не имеют!

После успешного голосования гражданами по описанной выше схеме законопроект либо передается в Кабмин, либо возвращается рабочей группе на доработку. Благодаря открытой схеме обсуждения рабочая группа имеет обратную связь от граждан и понимает, какие именно моменты законопроекта не устраивают общество, и может вносить изменения. Допускается не более трех голосований по одному законопроекту.

Кабинет министров, где работают профессионалы, имеющие специальное образование, получив на вход законопроект от гражданского общества, в отведенное время обязан его проанализировать и дать экспертную оценку, указав на имеющиеся недостатки.

Кабмин может вернуть законопроект на доработку, если окажется, что его принятие может повлечь за собой те или иные негативные последствия для других отраслей экономики или социальных групп.

Если же существенных замечаний по законопроекту нет, Кабмин обязан разработать на его базе закон уже с учетом всех необходимых правок, который опять подлежит голосованию граждан, и в случае успеха вступает в силу.

Таким образом с помощью относительно простой системы граждане получат возможность непосредственно участвовать в жизни общества и обладать реальной властью не на словах, а на деле.

Все необходимые для этого технологии уже существуют и активно используются, а вся необходимая для принятия решений информация может быть донесена до населения с помошью различных средств массовой информации — интернета, телевидения, радио, газет.

Для участия в управлении государством гражданам совершенно необязательно даже иметь доступ к интернету и уметь пользоваться компьютером или смартфоном. Для волеизъявления граждане могут использовать айбоксы, которые стоят в каждом супермаркете и через которые уже сейчас люди пополняют мобильные счета и оплачивают кредиты, SMS-голосование, звонки на фиксированные номера и т.д.

Все технологии удаленного голосования давным-давно успешно используются на различных ток-шоу, телевидении и радио. Единственное дополнение, которое понадобится для новой системы, заключается в точной идентификации граждан с помощью их идентификационных номеров, чтобы исключить возможность повторного голосования.

Система будет предоставлять в открытый доступ все необходимые объективные экономические и социальные показатели, которые можно отслеживать как в реальном времени, так и за выбранный период, например, поквартально.

На основе динамики этих показателей можно будет легко контролировать качество работы правительства. У каждого из них будет рейтинг, на основании которого будет определяться его вознаграждение или, наоборот, на него будут наложены взыскания.

Правительство будет выполнять роль наемных топ-менеджеров, а граждане станут рядовыми акционерами государства.

Граждане, проявившие себя как авторы успешных законопроектов, будут известны обществу, а их рейтинг можно будет легко подсчитать.

Социальные лифты станут открытыми для всех, и законы будут писать те, кто действительно хорошо знает и понимает принципы устройства социального устройства.

Как новая система власти поможет поднять экономику

Все люди всегда преследуют личные цели, и это совершенно нормально.

Задача государственной системы — сделать так, чтобы преследование личных целей каждого вело к процветанию общества в целом.

Скорость принятия решений в современном динамичном мире является стратегическим преимуществом.

Именно система власти определяет экономическую эффективность всего государства: чем быстрее она реагирует на запросы общества, тем быстрее развивается экономика и бизнес.

Западные демократии столетиями строили свои системы власти, и хотя они до сих пор устраивают большую часть их граждан, они уже слишком неповоротливы, и не успевают оперативно отреагировать на изменяющиеся обстоятельства. Так устроена любая бюрократия: чиновник ориентирован прежде всего на то, чтобы им было довольно начальство, а не на результат, и это понятно: ведь его карьера зависит не от граждан, а от его начальства.

В Украине сложилась такая ситуация, когда кризис власти нуждается в немедленном разрешении. У нас нет системы власти, которую было бы жалко разрушить.

Так что мешает нам создать такую систему в Украине прямо сейчас? Современную систему власти, безо всякой бюрократии, самую эффективную в мире?

Представляете, сколько коррупции отпадет, словно засохшее дерьмо, в случае внедрения такой системы?

Прямая демократия работает в режиме 24/7, без отпусков и выходных. Каждый гражданин может принимать участие в обсуждении и голосовании независимо от того, где он находится физически, достаточно иметь доступ в интернет.

Ни один бюрократ не сможет конкурировать с такой системой, где в один момент принимается множество решений, причем людьми, непосредственно заинтересованными в их реализации. Кто лучше их владеет вопросом и знает пути решения — гражданин или бюрократ в своем кабинете?

Переход к прямой демократии может послужить серьезной заявкой стать национальной идеей. Стать по-настоящему свободной, демократической страной — разве плохо для национальной идеи?

Получив доступ к системе прямой демократии, каждый гражданин станет полноправным членом общества, и конфликт между государством и гражданами исчезнет, ведь их интересы теперь будут общими.

Имея огромные природные и человеческие ресурсы, с помощью новой системы власти Украина имеет все шансы за несколько лет значительно поднять свою экономику и стать полноценной европейской страной, а может быть, и лидером Европы. Почему бы и нет? Украина потенциально сильнее Германии, в которой нет, например, аэрокосмической отрасли. А в Украине есть.

А ведь внедрить систему прямой демократии можно очень быстро: все необходимое давно есть.

Что для этого нужно? Ждать, когда депутаты и чиновники сами предложат внедрить такую систему, которая сделает их существование бессмысленным?

Или начинать создавать ее самим, не дожидаясь, пока от Украины останутся руины, а номенклатура благополучно сбежит в теплые и безопасные края?

Вот мы и начали создавать прототип такой системы, но наши ресурсы ограничены, и сами мы в любом случае не справимся без помощи граждан. Да и зачем система, если она не нужна людям?

Вам нравится такая идея? Вам хочется стать хозяевами в своей стране? Вы считаете, что в современном обществе гражданин может влиять на власть, не вставая с дивана и нажимая кнопку?

Тогда помогайте нам, участвуйте в обсуждениях и дискуссиях, предлагайте свои варианты, присоединяйтесь к нашему проекту, становитесь меритократом и создавайте свою страну для себя!

Share

Висловіть свою думку

Google+