“Я б в закупщики пошел…”

FacebookTwitterGoogle+Share

В Украине сложилась ситуация, когда профессия “специалист по закупкам” есть, а обучиться ей негде. Преобладающее большинство людей, которым доверяют распоряжение деньгами фирмы, компании или государства, не имеют для этого ни специального образования, ни знаний.
Марина Трепова, Прозорі закупівлі

Когда я обсуждаю эту проблему с представителями отечественных вузов, бизнес-школ, мне отвечают, что спроса на такое обучение нет.

Поэтому нет соответствующих программ. Ведь в период роста мало кто думает о расходах, все заняты сбором доходов.

Но, по законам экономики, за подъемом начинается спад, и тогда компании начинают считать, на что и в каком количестве тратятся деньги. Вот здесь и возникает спрос на профессиональную работу закупщиков.

Сейчас для закупщиков на украин­ском рынке доступны только тренинги. Но и в этом случае предложение на 90% состоит из тренингов, посвященных технике ведения жестких переговоров и навыкам коммуникации.

Даже если мы проанализируем предложения по обучению закупщиков, то не найдем в них предоставления таких важных знаний, как управление категориями, выбор подрядчиков по критериально-балльным шкалам оценок, подготовка к тендеру, создание спецификаций, оценка рисков, определение эффективности подрядчиков.

Мы не найдем комплексных программ обучения. Нашему рынку такие знания не нужны. Важнее, к большому сожалению, “отжать”, “дожать” и получить “откат”. Многие не понимают, что закупщик — это такая же профессия, как и многие другие, со своими инструментами, секретами, подходами.

Для такого специалиста важны умение вникать в детали и анализировать, знание рынка товаров и услуг, понимание бизнеса и, конечно же, хорошие коммуникативные навыки.

А об обучении закупщиков, работающих в государственном секторе, никто даже не задумывается. В Украине в государственных закупках задействованы примерно 100 тыс. человек, объем закупок составляет около 250 млрд грн.

Эти люди не только не имеют специального образования, многие из них даже самых простых курсов не прошли. В большинстве своем государственные служащие просто не умеют грамотно выполнять эту работу.

О профессионализме в сфере государственных закупок очень много говорят иностранные парт­неры из различных институтов ЕС. Они указывают на то, что из-за недостатка знаний
в этой области допускается очень много ошибок и, как результат, теряется огромная часть бюджета.

При обсуждении реформ в сфере государственных закупок консультанты из ЕС обращают внимание на необходимость профессионализации этой специальности в государственном секторе, обучения закупщиков.

Очень хорошо, что в качестве одного из приоритетных направлений на 2016 г. Министерство экономического развития и торговли выделило “профессионализацию закупщиков”. Важно, чтобы такие проекты начали реализовывать уже в этом году.

Для выхода из сложившейся ситуации следует начать внедрять программу обучения государственных закупщиков. Высшим учебным заведениям и бизнес-школам необходимо создавать такие программы. Для этого, с большой долей вероятности, можно будет привлекать гранты и от иностранных партнеров.

Важно, чтобы руководители бизнеса и отделов персонала понимали необходимость обучения закупщиков. Хотите знать, насколько это эффективно? Просто подсчитайте, сколько принесет компании экономия 10-15% бюджета. Таких результатов закупщику достичь очень легко, как показывает практика.

Я мечтаю о том дне, когда на вопрос, кем я работаю, я смогу с гордостью ответить: “Закупщиком”, и не ждать реплики: “Так что там работать, получай “откаты” — и все”. Ради этого и работаю.

Перша публікація: business.ua

FacebookTwitterGoogle+Share

Висловіть свою думку

Google+