Злополучный фискальный процент

Share

Чем знаменит экономист Артур Лаффер – он сформулировал закон, который лежит в основе предпринимательской деятельности. А предпринимательская деятельность – это не только там, где деньги зарабатывают, это везде, где что-то предпринимают. Просто в современном мире универсальная награда за предпринимаемые действия – это деньги. Есть, конечно, и другие награды. Например, если ты залезешь на пальму и сорвёшь кокос, то наградой будет сам кокос. И вот та аборигенка, которая с интересом смотрела, как ловко ты срывал кокос, тем более, если ты с ней поделишься. И кусочек славы, если видео подвига выложено в сети. Это всё награда.

Павло Себастьянович, злополучный фискальный процент

Но, с другой стороны, есть риск сорваться с пальмы и переломать свои кости. Ест риск порвать одежду и поцарапать руки. Есть риск, что кокос будет зелёным. Что аборигенка заскучает и не дождётся кокоса. Или никто не зафиксировал подвиг. И тогда предпринятые усилия окажутся напрасными. Награды или не будет вовсе, или она будет несоизмеримо мала по сравнению с усилиями, которые ты предпринял.

И вот эту проблему и сформулировал Лаффер. Он построил кривую, на которой по вертикали отмечаются бонусы, получаемые от предпринимательства, а по горизонтали отмечаются потери и риски, связанные с предприятием. Кривая отражает готовность лезть на пальму с учетом величины награды и предстоящих рисков. Ради всех трёх бонусов – кокос, аборигенка, миллион просмотров на ютьюбе можно поцарапать руки и порвать одежду. Но вряд ли кто-то согласится переломать из-за этого конечности. А если награда только кокос, то для многих он и царапины не стоит.

Но так как экономисты больше думают про деньги, чем про кокосы и аборигенок, то и кривую свою Лаффер построил про деньги. По вертикали он отложил тот бонус (награда), который получает государство от предпринимательской деятельности граждан, а по горизонтали – величину налогов (риски). И оказалось, что начиная с какого-то процента установленных налогов предпринимательская активность начинает падать. А, соответственно, останавливается экономический рост, уменьшаются поступления в бюджет.

По задумке украинского налогового милиционера чем больше ставка налогов – тем больше поступления в бюджет. Но Лаффер говорит – нет, ребята, так не работает. Но наши милиционеры упрямые, они говорят – “да ставки вообще не имеют значения”, люди будут и одежду рвать и кости ломать, но пополнят бюджет. Лаффер на это отвечает “ну я полетел домой, подальше от вашей пальмы, а вы тут карабкайтесь”. И наши Яреськи-Макеевы-Насировы продолжают доказывать всему миру, что страна у нас уникальная, поэтому украинцы будут лезть на пальму при любых рисках. А если нет – кассовые аппараты, обыски, конфискации, уголовные дела и прочее маски-шоу.

Многие страны проверили на себе действия закона Лаффера, а ученые статистически вывели конкретные цифры фискального процента. Когда-то татаро-монгольские захватчики понимали, что больше, чем десятину, забирать у крестьянина нельзя, иначе он и сам не выживет, и у него нечего будет забирать в следующем году. Со временем производительность труда выросла, захватчики сменились милиционерами, и стало возможным забирать больше. Но закономерность сохранилась. И есть максимальное значение, при котором экономика перестаёт расти.

Азиатские тигры, совершившие рывок из третьего мира в первый, установили для себя фискальный процент на уровне 20%. Это позволяет им расти приблизительно по 10% в год. Американцы перераспределяют через бюджет побольше – около 30% и растут на 5% в год. Социалистическая Европа позволяет себе фискальный процент 50% и рост на уровне 1% в год. Когда ты богатый и твой уровень жизни (ВВП) оценивается в 50 000 долларов на душу населения, то рост особого значения не имеет. Но когда твой уровень 2 000 долларов, твой народ за чертой бедности, твои границы рвёт русская культура – ты не можешь себе позволить рост в 1%. Ты не можешь себе позволить фискальный процент больше 20! А для переходного периода максимум 30!

Это я вам говорю, Наталка Энн, Вова Гройсман и Боря Ложкин. Наверно вы об этом не знаете, но фискальный процент в Украине почти 60%. Никто на пальму не полезет массово. А для экономического роста нужно, чтобы предприниматель полез на пальмы массово! Для этого предпринимателю нужны и кокосы, в виде низких налогов и стабильной валюты, и аборигенки в виде улыбающихся налоговых инспекторов, и миллион просмотров на ютьюбе в виде прозрачного бюджета и понятной налоговой политики. И, конечно же, предпринимателя не должны царапать штрафами, рвать обысками и конфискациями, и ломать кости уголовными делами и прочими маски-шоу.

Вот такая вам сказка про фискальный процент.

Перша публікація: site.ua

Share

Висловіть свою думку

Google+