Апдейт по реформе гос закупок. 27.09.2014

Share

Друзья. Наверное, я всех утомил, но публикую очередной апдейт по госзакупкам за неделю.
Я уже чувствую, что превращаюсь в субботний дайджест. Главное не стать “Вестником”. (Кто в теме, шутку оценит:))

Всю неделю ИТшники работали над т/з (бизнес-требованиями) к ИТ-системе. В результате есть две версии.

1. Более общую презентуем в понедельник в Укринформе: http://www.ukrinform.ua/ukr/news/1976017

2. Более детальная для программирования будет готова к 10 октября.

После нескольких встреч на прошлой неделе, обсуждений, споров, прояснения ожиданий ИТ-группа разбилась на 8 подгрупп, каждая из которых взяла свой кусочек т/з (roadmap, подготовка тендера, аукцион, завершение тендера, стандарты, обжалование и т.п.) и представила первые результаты в четверг. Спасибо Dmitry Murin, который организовал процесс и Анне Ястребовой из БМС-Консалтинг, которая взялась за общую сшивку, а также нашим активным участникам: Andriy Kucherenko, Myroslav Opyr, Anton Vityaz, Sergey Karandin, Andrew Dresviannikov, Kristina Goutsalova, Алексей Дружинин, Евгений Саранцов, Mykola Palienko, Samvel Akobyan, Николай Синьковский, Михаил Кавун и многие другие.

Наши грузинские коллеги David Marghania, David Kiziria, Tato Urjumelashvili старались быть экспертами во всех группах. Всю неделю провели в бесконечных встречах. Ребята, мы вам очень благодарны.

Есть куча открытых вопросов. От конкретных: что оставлять на площадках, а что передавать в центральную базу, где и как визуализировать аукцион; до более глобальных – где в результате хранить базу и аукцион, что делать с гос. требованиями по безопасности данных и т.д.

Несмотря на сторонний скепсис и мелкие пробуксовки процесс движется. Наверное, даже быстрее, чем должен был бы. Волонтерский проект так и должен идти. А не по-волонтерски его сейчас не сделаешь.

Лично я участвовал в подгруппе Подготовка тендера. В качестве экспертов предложил Украинскую Биржу, куда мы и ездили в среду. Получил огромное удовольствие от общения с Олегом Ткаченко и Евгений Комиссаров. Друзья, спасибо за теплый прием и много полезных советов. Фондовый рынок все еще вызывает у меня ностальгию:).

Открытым остается вопрос: как получить программный продукт. В сборном совместном программировании, несмотря на оптимизм Давида Кизирии, есть много рисков. Есть предложение выбрать систему из действующих, которые готовы открывать код. Но и здесь много противоречий. Так что вопрос открыт. Но мы его нормально и не решим, пока нет наших согласованных бизнес-требований к системе. Радует, что с нами много экспертов, гораздо лучше, чем я, понимающих все нюансы.

Я был также на интересной конференции, проводимой проектом ЕС в Украине. Спасибо сашко шатковський за приглашение. Лично мне больше всего понравились выступления NGO с конкретными кейсами коррупции в госзакупках. Что показательно, что никто из виновных в тюрьму не сел. Даже уволенныхсчитанные единицы. А так в основном «доганы». И то, только после того, как покажут сюжет на 1+1. Сетовали гражданские активисты и на невольный подгон тем для «карателей». Прокуратура и МВД не спешат раскрывать дела по факту коррупции в госзакупках. Они идут «поговорить». Дальше виновные любо «садятся на абонплату», если дело открыто, либо «решают по месту».

Там же конструктивно поспорили с Oleksii Khmara об общей рамке реформы. Действительно – внедрение электронной системы – это первый шаг. Хотя и очень существенный, меняющий правила игры в отрасли. Лешины опасения заключаются в том, что на сегодня во всех СМИ внедрение софта часто подается как панацея от всех проблем в госзакупках. Это действительно не так. Такие проблемы как ненужные закупки, некачественные закупки, неграмотность закупщиков и произвол казначейства не сильно решаются через ИТ-реформу. Хотя и в них ситуация точно улучшиться. Но я действительно постараюсь в дальнейшем обращать внимание на эти вещи при публичной коммуникации.

Закон наш подвис до новой Верховной Рады. Так что в плане законодательства вынужденная пауза. Но мы все же встретились с Лілія Дудник, Natalia Shymko и Tatiana Lisovska и набросали план на время этой паузы.
Вышла статья нашего друга-эксперта Тато Урджумелашвили, где собраны идеи, о которых все время говорим.

p.s. Как всегда Киево-Могилянская Бизнес Школа нас принимала в своих аудиториях, угощала чаем-кофе и вкусными конфетами. Andrii Kovalchuk спасибо за ваше терпение:)

За неделю в принципе все.

Пишите, правьте, дополняйте.

Share

Висловіть свою думку

Google+