Апдейт по реформе гос закупок. 02.11.2014

Share

Друзья, еженедельный апдейт по реформе гос закупок.

1. Мы получили первый релиз от разработчика системы. Та часть команды, которая занята техническими вопросами, вполне довольна, что подтверждает основной технический координатор Andriy Kucherenko Спасибо Myroslav Opyr за ответственность и пунктуальность. В пятницу Tato Urjumelashvili и David Marghaniaвстречались с площадками. Отзывы тоже очень позитивны.
Вопросы, в которых нужна помощь на сегодня: тестирование и прием кода у разработчиков (есть комитменты от крупных украинских ИТ-компаний нам в этом помочь), и перевод части справочника на CPV (тоже вроде распределили обязанности).

2. Основные сложности вылезли в организационном оформлении нашей деятельности. Договор о совместной деятельности, который приготовили Natasha Abesadze и Sergey Karandin, и мы обсуждали больше 2х недель, похоже, ушел в топку сразу по нескольким причинам:

a. Большие налоговые риски в момент передачи ЦБД государству, т.к. наше партнерство точно не сможет получить неприбыльный статус
b. Невозможность участия наших коллег из гос учреждений – там что-то в законе о коррупции не разрешает
c. Рамочность соглашения и не решение многих управленческих проблем. А главное бессмысленность их формализации в текущем раскладе.
Вариант, по которому решили двигаться: организовать финансирование через украинский офис Transparency International, если мы с Andrei Marusov убедимся в безопасности всего этого мероприятия для Transparency. Спасибо Oleksii Khmara и Андрей Марусов за вашу готовность нам помогать и во всем этом разбираться и участвовать. Еще осталось несколько вопросов, которые мы с Андреем добьем, надеюсь, за понедельник вместе с аудиторами (Спасибо Andriy Krasnyy).
Что касается организационной формализации нашей работы, то здесь мнениния сильно разделились. Часть команды считает, что мы и без формализации отлично до сих пор справлялись. Вторая часть настаивает, что с появлением денежных потоков на ЦБД, нужна некая минимальная формализация. Раз есть сильно разные мнения, значит вопрос нужно еще поварить..

3. В пятницу мы с Тато, Давидом Маргания и David Kiziria подписали Меморандум о присоединении к нашему проекту Энергоатома. Еще один мощный заказчик с нами кроме ДУС. Есть шанс, что и КМДА скоро присоединиться. Пора нам активно заняться подготовкой типовых регламентов и договоров для наших заказчиков. Очень надеюсь на помощь экспертов: Natalia Shymko, Лілія Дудник, Tatiana Lisovska, сашко шатковський.

4. Я начал активно искать деньги на развитие системы. На этой неделе встречался с Мировым Банком и USAID. Еще раз объясню механику. Площадки сбрасываются на ЦБД (центральную базу данных) и модуль аукциона, которые впоследствии будут переданы государству. Однако это будет минимальный жизнеспособный продукт (MVP), который однозначно нужно будет развивать. И это развитие часто вообще не связано напрямую с площадками. Например, модуль аналитики для гражданских активистов по типу tendermonitor.ge. Именно на эти вещи и на поддержание системы до передачи государству и нужны будут деньги. Плюс, чтобы не было дискриминации площадок, участвующих в проекте, к потом присоединившимся, имеет смысл финансировать общие модули не только за счет пилотных площадок. Поэтому у кого будут идеи, где можно фандрайзить для нашей системы, буду очень признателен за любые leads, контакты и рекоммендации.

Вроде за эту неделю все. На следующей неделе выйдет второй релиз ЦБД от разработчика. А также финально определится график этапов работ на площадках.

Мы хорошо идем. Есть все шансы в декабре запустить бету.

Share

Висловіть свою думку

Google+