Апдейт по реформе гос закупок. 11.05.2015

Share

Друзья привет.

Очередной апдейт по реформе госзакупок.

Я пропустил апдейт за прошлую неделю. Во-первых, мы за последнюю неделю добили много чего незаконченного на прошлой. Да и медиа-активности с учетом выхода статьи про трудоголика:https://www.facebook.com/mineconomdev/posts/884598408264475:0было бы многовато:) Кстати, у нас в отличие от всей страны, майской сиесты нет! Как в прочем и нормированного рабочего дня.

Итак, закончился мой первый месяц работы как директора департамента госзакупок. Основные результаты:

1. Сформирована команда Департамента
2. Подготовлена стратегия развития рынка госзакупок
3. Закрыт наконец-то вопрос с Постановой для МинОбороны
4. Закончен аудит Вестника

Кроме того:
1. Решены последние (я уж очень надеюсь) вопросы с дерегуляционным законопроектом.
2. Появилось понимание электронного законопроекта
3. Готовим большой ивент для европейцев
4. Двигается международка: заслана на согласование дорожная карта по DCFTA. Идет работа по GPA

Перед тем, как перейти к детальному раскрытию по пунктам – один момент. Yuriy Bugay предложил ребрендинг госзакупок – переименовать госзакупки в «публичные закупки». Эта идея вызвала у всех участников очень позитивный отклик. По-английски это звучит – public procurement. Что такое «госзакупки» в масштабах Украины все равно никто не знает. А если и знает, то в основном в контексте коррупции. Нам же предстоит продвижение этого понятия и популяризация среди бизнеса. Так что имеет смысл сразу продвигать что-то правильное.

Теперь, начинаем вместо слова «государственные» употреблять слово «публичные» везде, где это возможно: «публичные закупки», «публичные тендеры», «публичный закупщик». Что думаете по этому поводу?

Итак, по порядку

1. Мы набрали команду – набор продолжается, но уже в таком состоянии – мы можем нормально выполнять «боевые» задачи: и текущие процессы, и новые проекты (реформы по направлениям).
a. Новых сотрудников на сегодня – 10. Из новых сотрудников – все финансово независимые, патриотично настроенные, хорошие менеджеры. Ребята уже разобрались достаточно, чтобы всем вместе выйти на стратегию.
b. Старых (действующих на момент моего прихода) сотрудников – 15. Из старых сотрудников – все отличные специалисты в закупках. При переводе в новую штатную структуру всего один случай полного неадеквата. Все остальные нормально восприняли новый формат.

2. Стратегию развития публичных закупок подготовили. Со вторника согласуем с Max Nefyodov и Айварасом и всем предъявим. Стратегию развития Департамента – не успели подготовить. Не добили направление саморазвития. Взявшая его Tatiana Lisovska сейчас еще в двух направлениях задействована, а также во всей текущей нормативке, которой реально много. Так что добьем чуть позже.

3. После долгих переговоров с секретариатом КМУ и при серьезной поддержке Макса мы дожали Постанову для МинОбороны, позволяющую им использовать электронные закупки как элемент их переговорной процедуры. (Подробнееhttps://www.facebook.com/yuriy.husyev/posts/10153231996345891?notif_t=mention)

4. Закончили аудит ДП «Зовништоргвидав». Сейчас пакуем результаты и передаем Айварасу на рассмотрение. Не могу пока рассказывать детали, но в целом я оооочень доволен результатами аудита:)

Из текущих вопросов:

1. По дерегуляционно/антикоррупционному нашему первому законопроекту мы дожали последние два спорных момента:

a. С IFC правку, не позволяющую им начать работу с Украиной по приватизации

b. С антикоррупционщиками, наш давний спор по поводу статьи 17 пункта 1 прим 1: антикоррупционный реестр, программа и уполномоченный. Спасибо Егору Соболеву, собравшему все стороны у себя в кабинете, и заставившему нас договориться, и Dmytro Kotliar, добившему редакцию. Получили разумный компромисс. Мы согласились на антикоррупционную программу и уполномоченных для участников тендеров, но:
i. Существенно подняли порог
ii. Обязали закупщиков проверять все в реестре, а не поставщику нести очередную справку
iii. Выторговали возможность для поставщиков в аналогичном порядке не предоставлять другие справки из публичных реестров, где реестры открыты. Теперь закупщик должен будет проверять такие данные самостоятельно

2. По результатам нескольких длинных брейнстормов мы вышли на наше понимание электронного законопроекта. Теперь Таня Лисовская попробует его выписать, и мы разошлем первый драфт.

3. Для окончательного определения спорных моментов по электронному законопроекту мы проведем большое событие с европейцами 27 мая. Приедет много разных экспертов и стейкхолдеров, в т.ч. из Брюсселя. Поскольку в Европе нет какого-либо лучшего примера, а дедлайн по переходу на электронную подачу был сдвинут с 2016 на 2018 год – сами европейцы иногда занимают разные позиции. Вот хотим сесть и раз и навсегда договориться в первую очередь с европейцами о пути развития электронных закупок в Украине.

4. Идет текущая работа по дорожной карте по DCFTA и GPA. Здесь более и менее все понятно.

Еще один интересный момент: похоже на меня готовятся наезды. В налоговую вызывают на люстрационную проверку (я же вроде только месяц работаю?). От одной из НГО пришел запрос – предоставить все мои данные о трудоустройстве в Департамент, включая декларацию, автобиографию, конфликт интересов с Прозорро и т.п. Сейчас юристы разбираются со всей этой историей. Мне не жалко все показать, конечно же. Но реально очень любопытно, что это за НГО такое, о котором я никогда не слышал, тем более в ракурсе публичных закупок. Хотя это, наверное, нормально, а то я уже стал волноваться – где враги то:) И им это все равно не поможет. С учетом нормального укомплектования команды Департамента:
1. При выключении меня из реформы – реформа не остановится
2. На сегодня сразу несколько человек в Департаменте могут спокойно менять заменить. Так что всех не выбьют:)

Разом сила!

Share

Висловіть свою думку

Google+