Апдейт по реформе гос закупок. 11.10.2015

Share

Друзья привет.
Наш еженедельный апдейт

  1. Мы представили публично закон о публичных закупках (сорри за тавтологию:))
  2. Мы провели стресс-тест электронной системы
  3. Мы провели очередное заседание нашей steering committee
  4. Мы запланировали продолжение реформы разъяснений
  5. Мы продвинулись по всем нашим ключевым проектам

Итак, подробности…

  1. Текст законопроекта о публичных закупках был нами еще в нескольких группах проговорен и чуть дополнен. Также за неделю мы получили обратную связь от нескольких экспертов, которых отдельно попросили о ревью. Все фидбеки положительные. Остается несколько спорных формулировок, которые мы в любом случае так или иначе определим в следующий понедельник, и со вторника будем законопроект засылать официально.
    Актуальный текст законопроекта вот:
    https://docs.google.com/…/1nc8NnzBUGPAuhnVvfiRlNzpVld…/edit…

Мы также официально представили наш законопроект в пятницу на пресс-конференции в Укринформе:https://www.facebook.com/mineconomdev/photos/a.186806384710351.48316.174431545947835/969179109806404. Как всегда все прошло конструктивно, весело, позитивно:)
Старожилы нашей реформы помнят о наших первых меморандумах в Укринформе прошлой осенью. Всегда приятно возвращаться с результатом!

  1. В понедельник общими усилиями Andriy Kucherenko провел стресс-тест системы:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=924195484295228&set=a.254351001279683.60081.100001143550248. Стресс-тест прошел удачно, хотя по ходу проверили не только то, что планировали, а и то, что не планировали:). Всем участвовавшим большое спасибо! Таким образом, можем считать проект «масштабирования нагрузки» – удачно завершенным. Теперь наша система может выдерживать значительно большее количество участников и зрителей.
  2. Во вторник (опять в офисе WNISEF, за что мы опять очень благодарныIrene La Fleur:)) мы провели очередную steering committee по созданию будущей электронной системы на базе‪#‎Prozorro. Отчитались о закрытых проектах: масштабирование нагрузки, сервер логов и т.п. Запланировали новые этапы, попросили дополнительное финансирование. Доноры очень благосклонно отнеслись к нашим результатам:). Так что на программирование денег пока хватает. СейчасYuriy Bugay считает следующие проекты. Будем надеяться, и там не откажут.
  3. Из последних ярких новаций в законопроекте есть: «інформаційний ресурс Уповноваженого органу». Это мы сейчас активно раздумываем над переводом наших разъяснений в электронный вид.
    И сами устали выписывать кучу бумаг, и в электронке это будет точно быстрее, удобнее, проще. Планируем создать отдельный портал, прототипом которого послужит действующийhttp://help.vdz.ua/hc/uk. Но переделка будет весьма серьезная.
    Однако основная дискуссия сейчас о том, какими должны быть по сути наши разъяснения. Есть две позиции:
    a. содержащими точный ответ, т.к. если Клиент спрашивает ему нужно отвечать в максимально удобном для него виде
    b. содержащими точные нормы закона, из которых Клиент САМ должен сложить себе ответ.

Мы считаем правильным вариант b по следующим причинам:
1. В 90% случаев Клиент хочет не разъяснение, а индульгенцию. Мы соответственно не страховая компания, и не планируем брать на себя риски всех Клиентов:)
2. Чтобы давать точные ответы нам нужно будет не 7 людей в отделе разъяснений, а 77. В идущую активно де-регуляцию это совсем не вписывается.
3. С таким подходом Клиенты никогда и не научатся читать и трактовать законодательство. Это все равно, что не «научить», а «дать списать». Чувствуете разницу?

Европейский опыт также подтверждает правильность второго подхода. В некоторых странах вообще запрещены индивидуальные ответы регулятора – только обобщенные. Было бы, кстати, очень полезно узнать ваше мнение – какой подход правильный с вашей точки зрения и почему.
В общем, на фоне идущей о сути разъяснений дискуссии – потихоньку размечаем проект по переводу разъяснений в электронную форму.

  1. По всем действующим ключевым проектам есть также хорошая динамика:
    a. GPA –Alexei Mikhailitchenko с Tatiana Lisovska потихоньку нарабатывают Концепт и ТоР.
  2. Риск-менеджмент –Dmitry Palamarchukуже представил первое видение риск-факторов и их расчет на действующей базе.
  3. Обучение – собираем мысли вокруг будущего он-лайн-курса о закупках.
  4. Группа по КСЗИ при поддержкеDmytro Shymkivвстречалась с руководством Госпецсвязи. Вроде идет конструктив. Договорились о совместном поиске решений для нашей системы при передаче государству.
  5. Ну а команда промоутеров Prozorro в регионахKristina Goutsalovaи электронных площадок навестили Краматорск и Кировоград:https://www.facebook.com/kristina.goutsalova/posts/1005187136212459.
  6. Хотел также отметить семинар нашего Проекта ЕС по антикоррупции:https://www.facebook.com/OleksandrStarodubtsev/posts/1046097448754156.
    Кто помнит наши первые жаркие споры год назад: нужно ли бороться с коррупцией в госзакупках – меня понимают:) Сейчас у нас с Проектом полное взаимопонимание и поддержка. И это результат умения слышать и слушать с обеих сторон. А человек, который, я считаю, это понимание выстроил, конечно же –сашко шатковський!

Из важного вроде бы все.
Мы, к сожалению, все еще находимся на Дружбы Народов, а не на Бульварно-Кудрявской. Несмотря на титанические усилия Игорь Бибов – подключение к интернету гос. учреждения оказалось мега-забюрократизированным процессом. А те, кто обещал нам в этом вначале помочь, помогали по факту очень вяленько. Но ничего дожмем. Уже точно недолго осталось. Напомню: дело не в новом офисе, а в том, чтобы находится рядом с нашим Вестником. А то рассинхрон команд уже чувствуется.

Желаю всем хорошей недели.

Стоїмо!

Share

Висловіть свою думку

Google+