Апдейт по реформе гос закупок. 12.07.2015

Share

Друзья привет.

Наш регулярный апдейт.

За эту неделю три основных события:

  1. Мы таки дожали запуск реформы разъяснений
  2. Мы сильно испугались в четверг на первых торгах МинОбороны
  3. Мы начинаем сотрудничество с Open Contracting Partnership по развитию стандарта открытых данных в публичных закупках.

Теперь подробнее.

  1. В пятницу мы вышли в public с нашей реформой разъяснений. По результатам имеем два ресурса:
  2. Номинально-официальный – просто опубликовываются все разъяснения по хронологии:http://me.gov.ua/Documents/Detail…
  3. Реально-полезный – база знаний по закупкам (http://help.vdz.ua/), где есть три базовые функции:
    *Возможность посмотреть готовые Q&A, комментарии к законам и т.п.
    *Возможность быстро и неформально задать вопрос
    *Возможность обсудить вопросы с коллегами, подискутировать, поискать истину

Подробнее об истории и логике запуска реформы разъяснений, как критиковать и т.п. в моем посте здесь:https://www.facebook.com/OleksandrStarodubtsev/posts/999397386757496.

Еще раз отмечу, что без Mila SchepinaMarta KuzmynKirill Kovalenko, Татьяны Мишты, Владимира Циона – ничего бы не было.

  1. В четверг на первых закупках МинОбороны, которые идут уже только в электронной форме (чего мы все вместе добивались несколько месяцев), легли сервера при старте аукционов. Не могу описать те «исключительные» эмоции, которые мы все испытали. БлагодаряAndriy Kucherenkoи всей команде Волонтерского Десанта в МО – в считанные минуты были приняты очень правильные решения, остановлено раскрытие и аукционы перенесены на следующий день. Тот самый случай, когда счет шел реально на секунды. Всю ночь команда программистов провела не дома в кровати, и уже в пятницу все аукционы благополучно прошли, о чем написал Yuriy Husyev в своем посте.
    Выводы сделаны, архитектура изменена, работы по безопасности перенесены в первый приоритет. Работаем дальше. Может это и хорошо, что все испугались. Стало очевидно, что подход «почти бесплатно» имеет свои границы. Пора переходить на нормальные промышленные решения. Все-таки систему закупок для 40 миллионной страны строим. Денег бы:)
  2. В среду вечером мы провели скайп-кол с руководством Open Contracting Partnership –http://www.open-contracting.org/. Это структура под Мировым Банком, занимающаяся популяризацией открытости и стандартизацией в публичных закупках во всем мире. Ведь мало данные открыть, нужно их унифицировать на уровне стран, чтобы и бизнес и общественность могли быстро и легко найти любую интересующую информацию. Идею в свое время подсказали Tato Urjumelashvili и David Marghania. А Myroslav Opyr с самого начала нашей работы старался делать все in-line с принципами Open Contracting. В начале лета Мирослав слетал в Канаду и США, где представил украинский кейс ‪#‎Prozorro. С тех пор Украину заметили и стали интересоваться. Находясь в Батуми, уже я познакомился с главой Open Contracting Гэвином Хэймэном и договорился о тесном сотрудничестве и нашем постепенном переходе на их стандарты. И вот Украине пришло предложение от Open Contracting Partnership стать showcase project .

Почему я так подробно обо всем этом пишу. Потому что это один из тех немногих случаев, когда Украина интересна не своими внутренними дрязгами и Чернобылем – а действительно чем-то очень передовым, полезным и нужным всему миру. (Кроме разве что Северной Кореи и еще одной северной страны:) Наша система публичных закупок станет прототипом для других стран, а наш открытый код смогут брать все желающие и внедрять у себя.

Из интересного, пожалуй, все. Текучки было как всегда много. Показательно, что в какой-то из дней я целый день сидел в офисе, не выезжая на встречи, и все равно не успел подписать 2 или 3 разъяснения.

Тема следующей недели: законопроект 2087а, идущий на второе чтение, и электронное обжалование. Причем по обжалованию горят как вопросы обжалования в Prozorro, так и концепция будущего электронного обжалования для АМКУ. Natasha AbesadzeViktor Nestulia, Евгений Костенко, Natalia ShymkoYuriy Bugay – откладывать больше нельзя:)

Как говорит наш руководитель и идейный вдохновитель Max Nefyodov– стоїмо!!!

Всем хорошей недели.

Share

Висловіть свою думку

Google+