Апдейт по реформе гос закупок 13.12.2015

Share

Друзья привет.

Я так понимаю, что после пятницы регулярный апдейт нужно начинать с того, что мы НЕ увольняемся:( И несмотря на то, что тоже нормально задолбались, боремся дальше. Хотя лично я коллег из МинИнфры очень даже понимаю:)

Из интересного в нашей реформе публичных закупок за эту неделю:
1. Наш законопроект вышел в Раду, но не стал в повестку дня
2. Dima Mazenko дожал тест по тендерным гарантиям
3. Задумали немного пореформировать сами себя

Итак, по порядку…
1. Наш законопроект не был поставлен в повестку дня ВР. Вот пост Victoria Ptashnyk: https://www.facebook.com/viktoria.ptashnik.7/posts/10206622913225738.
Вообще конечно Верховная Рада за эту неделю радовала как никогда:(. Вроде как по нашему Законопроекту все ЗА, а голосов по факту не хватило. Это не очень здорово, т.к. теперь нереально принять 3559 до конца года. Что в свою очередь немного корректирует наши планы по разработке системы. Не зря мы поставили первую очередь запуска e-submission на 1 апреля. Похоже быстрее не будет.

Кроме того, в последний момент появился законопроект: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=57406, который очень хотели поставить как альтернативный, но в итоге не поставили. Как говорит один не очень хороший человек: «Совпадение? Не думаю…»:(

В общем, намучаемся мы еще с нашим Законопроектом, я так чувствую. Стоим, где и стояли:
Департамент → юристы/лит. редакторы → утверждение МЭРТ → Засылка на ЦОВВы (МинФин, МинЮст, АМКУ…) → Секретариат КМУ → Урядовый Комитет → Принятие на кабмине → ‪#‎СЕКРЕТАРИАТ_КОМИТЕТА_ПО_ЭКОНОМ_ПОЛИТИКЕ_ВРУ‬ → Зал 1-е чтение → Сбор предложений и правок депутатов / подготовка ко 2-му чтению → Зал 2-е чтение → Подпись Президента → Официальная публикация/вступление в силу.

Напоминаю, что текст Законопроекта находится здесь: https://docs.google.com/…/1cwsTr2i3iezon1LA7ZYKaQgA92B…/edit.

Вот список поступивших нам правок, которые мы хотим учесть:
https://docs.google.com/…/11XZdD82zCZ9Vk9Zif8CpMRgsnf…/edit…. Список показывает, что правки технические (Мы очень благодарны всем, кто активно над ними работал). Продолжаю настаивать, что по поводу концептуальных вопросов: электронной системы для всех, гибридной модели с конкурирующими площадками, обязательного аукциона, необязательности ЭЦП для поставщиков и др. – есть широкий консенсус между МЭРТ, экспертами, НГО, бизнесом, общественностью и т.д.

2. Наш тест: работают ли тендерные гарантии в электронном виде – успешно завершился. Дима Мазенко в итоге попал на 100 грн, которые Приватбанк успешно взыскал с его компании в пользу Энергоатома, где Дима выиграл аукцион и не подписал договор. Таким образом, протестировали: банковские гарантии в электронном виде для обеспечения тендерного предложения. Работают.
Отдельное спасибо Олександр Махно и команде Энергоатома, которые помогали нам всегда, и в этот раз не бросили. Вот пост от Димы со всеми подробностями https://www.facebook.com/dima.mazenko/posts/1109841612373810.
Дима спасибо тебе от всей нашей команды! Начинаем новую эру в борьбе с тендерным троллингом.

3. Мы уже давно думали о том, каким должен стать наш департамент, наше ДП и вся команда, которая работает над реформой публичных закупок. В самую первую стратегию мы включили пункт о том, что мы «не рабы на галерах». Старый наш офис на Дружбы Народов точно не располагал к обучению, тимбилдингу и прочим развивающим мероприятиям. Теперь после переезда, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Пару лекций от Anna Valensa и Mychailo Wynnyckyj показали, что в целом нам очень интересно обучение и развитие. Могли бы, наверное, и дальше продолжать спорадические тренинги, но:
a. после Открытого Университета Майдана у меня волшебным образом в телефоне оказалось большое количество лучших спикеров страны
b. детальная проработка осенью 2013 года проекта харьковской бизнес-школы и
c. много времени проведенного в KMBS и KSE
…дают шанс надеяться, что у нас получится запустить качественную структурированную программу обучения нас – чиновников.

Кроме того, что-то мне подсказывает, что принятый на этой неделе закон о госслужбе вопросы обучения, вовлечения, командообразования точно не решает. А без этого реформы делать сложно. Вот и поэкспериментируем на себе. Может, выйдем на какую-то правильную модель, которую потом можно будет масштабировать на других департаментах и ДП. Alexander Pochkun еще год назад предлагал концепт организации госслужбы по логике больших консалтинговых или аудиторских компаний – несколько партнеров, и точно неденежная мотивация у линейных специалистов. Ну, это все теории и вопросы дискуссионные. Будем пробовать.

Хотим идти в логике обычных средне- и долгосрочных программ: leading self, leading organizations, leading change – а там посмотрим, что получится. Svetlana Kot будет выстраивать полноценный HR, а Анна Валенса обещала помогать с методологией по ходу. Кто готов, преподавать/советовать с методикой – буду очень признателен.

4. Из прочего интересного:
a. Экономия в Прозорро перевалила за полмиллиарда: http://bi.prozorro.org/
b. Наша команда во главе с Надей Надія Бігун провела презентацію ‪#‎Prozorro‬ в Северодонецке: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1662922437297118&id=100007381327984.
c. Alexander Nakhod и команда Зовништоргвидава ликвидировала очередную ‪#‎зраду‬. Совместными усилиями облегчили жизнь заказчикам в части исправления ошибок: и с Казначейством договорились, и разъяснение выпустили, и функционал запустили. Теперь всё можно делать самостоятельно, быстро и бесплатно. С учётом сезонного пика обращений (рост – 30% каждую неделю) и сложности предыдущей процедуры, надеемся, что сделали это вовремя и многим это поможет сэкономить время, деньги и нервы при закрытии бюджетного года.
d. Yuriy Bugay съездил на день в Харьков, где принял участие в тренинге, организованном местной консалтинговой компанией. Потихоньку все большее число заказчиков узнает о #Prozorro и плане «электрификации закупок»:)
e. Max Nefyodov получил награду “Люди Нового Времени” по нашей теме, что лично я считаю: мега круто: https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/949325585115551
f. Было еще несколько продуктивных встреч: с Ассоциацией поставщиков для государственных закупок о координации, с МинОбороны об особенностях пилотного проекта, с «Всеукраинской Мережей ЛЖВ» о присоединении к Прозорро – и другие.

Могло бы быть, конечно, и лучше (это я все рефлексирую про законопроект:))). Но и так неплохо.
Всем хорошей недели.

Стоїмо!

Share

Висловіть свою думку

Google+