Апдейт по реформе гос закупок 14.02.2016

Share

Друзья привет.

Наш регулярный апдейт по реформе публичных закупок.

Апдейт прозорро 14.02

1. Как всегда много всего по нормативке
2. Прошел очень хороший долгожданный семинар по GPA-имплементации при поддержке CLDP
3. В рамках реформирования себя как госслужбы мы уже неделю работаем по Скраму и закончили второй модуль «Тайм-в-кайф»
4. Нам исполнился год со дня официального запуска ‪#‎Prozorro‬

Итак, по порядку…

1. По нормативке:

a. наш Закон 3559 уехал из Рады на подпись президенту
b. Закон 3560 пока не сильно движется, Svetlana Panaiotidi, Агія Загребельська, Yev Gen – давайте поднажмем:)
c. Мы финализировали SLA (наше будущее положение о функционировании электронной системы). Там еще чуть поменяется формулировка по безопасности, которую Alexander Nakhod, Vladimir Korneychuk, Tatiana Lisovska и Андрій Кучеренко уже почти почти доделали:) Но концептуально это точно уже близкая к финалу редакция: https://docs.google.com/…/1miO8pRAw2kP97iQo5YfQiuUsg4…/edit…
d. Законопроект о ратификации GPA 0085 заехал в ВР и уже расписывается на Комитеты. Я точно планирую идти в среду на Комитет по зарубежным делам и представлять идею
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=58035
e. Закон об особенностях закупок для МинОбороны застрял в Администрации Президента. Прогнозов пока нет:(
f. Также в повестку дня стал законопроект 4034 о внесении изменений для закупки газа, который мы хотим вместе с депутатами инициировать, чтобы не сорвать конец отопительного сезона
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=58091

2. В четверг и пятницу прошел масштабный двухдневный семинар для нашего бизнеса по GPA-имплементации. Вместе с CLDP наша команда готовила этот форум больше двух месяцев. Были представители крупных рынков стран-участниц GPA: США, Канада, ЕС, Япония, Израиль. Они рассказывали об особенностях доступа к их рынкам публичных закупок, давали ссылки, сайты, дополнительную полезную информацию.
Было также много гостей из стран СНГ. Хотя здесь как раз больше на примере Украины коллег агитировали присоединяться к GPA.

В общем, мероприятие со всех сторон полезное. Я думаю, Alexei Mikhailitchenko, ведущий этот проект на нашей стороне, еще отпишется подробнее.
Напомню, тех, кому интересно пробовать себя в государственных закупках других стран – мы приглашаем работать вместе с нами над этим проектом. Мы скоро проведем координационную встречу в KMBS, где будем обсуждать уже очень конкретные вещи. О времени опять же скоро сообщим.

Я не могу сказать, что выходить на иностранные рынки закупок других стран легко и просто (иначе уже все были бы там). Но сейчас от способности нашего бизнеса переориентироваться на западные рынки, в т.ч. рынок госзакупок, зависит выживание нашей страны. Это моя глубокая уверенность. Кстати в пятницу утром вместе с Nataliya Mykolska и Volodymyr Omelyan повторили ровно то же самое на координационной встрече для поставщиков Укрзализниці, организованной МинИнфраструктуры.

3. В рамках программы «хочешь изменить систему государственной службы – начни с себя:)», у нас есть первые результаты:

a. Уже неделю работает по Скраму группа по разработке нормативки. Каждый день проходит стенд-ап. Sergiy Potapov каждый день (спасибо большое и низкий поклон) приезжает к нам чтобы помочь начинающим product-owner (Natalia Shymko), scrum-master (Діма Черниш) и команде идти по процессу. У нас также появились уже все нужные скрам-доски, спасибо Игорю Бибову.
Ребятам нравится, польза есть, эффективность растет. В общем, со стороны смотрится все очень здорово. Есть первые ошибки, например, попытка провести стенд-ап по вайберу:), но это опять же очень хорошо, т.к. на ошибках мы и учимся. В понедельник у нас будет первая ретроспектива. Пожелайте нам удачи!

b. В рамках программы обучения тайм-в-кайф Ваче Давтян провел второй модуль для второй команды. Говорили и про силу воли, и про матрицу Эйзенхауэра, и про многозадачность. Много играли. В общем, все мероприятие прошло мега позитивно и полезно. Помогает мне пока в организации этого обучения Starodubtseva Lena. Дальше посмотрим:)
Фотки внизу. Ваче, спасибо огромное. Ждем с нетерпением следующий модуль!

4. 12-го февраля исполняется год со дня запуска #Prozorro. Мы в пятницу это немножко отметили:) Вспоминали, как все начиналось, делились впечатлениями и планами, подбивали результаты.

Я прокрутил свою ленту на год назад, вот немножко воспоминаний, кому интересно:
https://www.facebook.com/OleksandrStarodubtsev/posts/916352305062005
https://www.facebook.com/andriy.kucherenko.9/posts/854079981315997
https://www.facebook.com/vladyslav.rashkovan/posts/10205781070268048
https://www.facebook.com/OleksandrStarodu…/…/916553871708515(видео)
Понятно, что за этот год мы многое успели. Но успеть нужно еще во много раз больше. Если год назад на повестке дня стояло только внедрение электронной системы, то сейчас это один из 14 проектов. Так что опять все только начинается:)

И если вы хотите присоединиться к нашей отличной команде – отправляйте резюме нашему бессменному супер-HR-у Свете Котляревской на c-12@bigmir.net

Также за эту неделю было еще много всего интересного:

1. Мы провели очередную steering committee, где ‪#‎WNISEF‬подтвердил нам дополнительное финансирование на создание нового портала разъяснений и хостинг системы. Мы снова и снова не устаем повторять слова глубокой признательности нашим донорам, которые сделали нашу реформу возможной:)

2. Аналогично в четверг мы с Max Nefyodov встретились с представителем Omidyar Group в рамках подготовки финансирования нашего проекта по мониторингу. Макс как всегда на прекрасном английском в течение часа рассказывал о положении дел в реформе, наших дальнейших планах и тех сложностях, с которыми мы можем столкнуться в связи с уходом части команды. Будет сложно, но мы победим!

3. Yuriy Bugay представлял нашу реформу в Хельсинки, Kristina Goutsalova в Житомире, а Даша Дарья Черкашина с Надія Бігун – во Львове. Как всегда куча людей в дороге, но мы уже привыкли:)

Всем хорошей недели.

Стоїмо!

Апдейт прозорро 14.02

Share

Висловіть свою думку

Google+