Апдейт по реформе гос закупок. 14.06.2015

Share

Друзья, привет.

Еженедельный отчет по публичным закупкам.

Всю неделю провел в Батуми с Анна Товкай на международной конференции по закупкам. Сложил для себя следующую картину:

1. Участники: страны Восточной Европы, СНГ. Эксперты и доноры: представители Западной Европы и США.

2. Электронные закупки – ТОП-приоритет для всех стран. Темой конференции был «Мониторинг закупок». Но невооруженным глазом видно, что мониторинги с электронными процедурами и без – это два качественно разных мониторинга.

3. Каждый год в 2-3 странах есть серьезный прогресс по теме электронизации закупок. Я имею в виду: появляется работающий e-submission (электронная подача предложений)

4. Наша гибридная система – уникальна. Ни у кого и близко такой нет.

a. У стран СНГ в основном моно-платформенные решения. Как правило по политическим причинам – над системой у правящей элиты должен быть полный контроль.

b. У стран Восточной Европы пока вообще мало что есть. Какие-то эпизодические фрагменты e-procurement.

5. Украина – один из лидеров развития электронных закупок. Об этом говорили и EBRD, и представители Open-contracting в своих докладах. Всем присутствующим предлагали перенимать у нас успешный опыт:)

6. Мониторинг и борьба с коррупцией ЯВЛЯЮТСЯ значимыми вопросами публичных закупок. И это дело не только прокуратуры, полиции и т.п., но и всех регуляторов по закупкам во всех странах.

Я показывал Прозорро и наш BI.
Выступил, судя по отзывам, хорошо. По крайней мере, не видел, чтобы к кому-то еще подходили другие участники, жали руку и говорили об отличном выступлении. Ко мне подошли человек 10.
Выступал по-русски, т.к. в последний день полностью поменял презентацию, и не было времени нормально проработать доклад по-английски. Поменять контент презентации пришлось из-за меньшего тайминга. Плюс не хотел делать еще одну скучную презентацию «методов мониторинга». Решение оказалось правильным.

Кроме того, много времени провел на координационных донорских встречах, организованных для Украины. Все основные участники (WB, EBRD, OECD, Sigma) выразили очень конкретную готовность оказать донорскую помощь нашей реформе. Теперь нужно отправить все материалы, которые я пообещал им отправить, и «дожимать». Отдельное спасибо хочу сказать нашим друзьям Tato Urjumelashvili иDavid Marghania, которые от меня просто не отходили: со всеми знакомили и везде помогали.

За время моего отсутствия все местные процессы двигались в хорошем темпе:

1. Alexander Nakhod разбирается с Вестником. Активно включились помогать Maxim Burenko и Andriy Kucherenko. Стал вопрос о многих дублирующихся функциях. Сейчас активно с этим разбираемся.

2. Кстати Вестник начал ежедневную выгрузку открытых данных. Подробнее в посте Максима:https://www.facebook.com/transparentprocurement.UA/photos/a.789329804452894.1073741828.789313187787889/930717753647431

3. Команда Департамента получила все необходимые согласования для засылки законопроекта в Парламент.

4. Разъяснения, обжалование и международка тоже идут хорошим темпом.

До связи через неделю:)

Share

Висловіть свою думку

Google+