Апдейт по реформе гос закупок. 16.08.2015

Share

Друзья привет.

Наш регулярный апдейт.

  1. Мы отчитались в УНИАНе по торгам МинОбороны
    2. Мы перешагнули 100 миллионов гривен потенциальной экономии
    3. Мы провели несколько толковых встреч
    4. Мы провели мини стратегическую сессия, показавшую, что нам как команде еще есть над чем работать

Итак…

  1. Во вторник вместе с Pavlo Kyriyenko,Viktor NestuliaAndriy Kucherenko и Nikolay Zhandorov в УНИАНе провели пресс-конференцию по первым результатам торгов МинОбороны. Общий фон конечно же позитивный, но неприятно удивило количество вопросов по теме финансирования Волонтерского Десанта. В целом Паша нормально отбился, но на лицо факт, что ‪#‎зрада интересует народ гораздо больше, чем ‪#‎перемога.Смайлик «frown» Сами ведь себя программируем на негатив. Мероприятие было профессионально организовано. Julia Oleynik отличная работа!
  2. Потенциальная экономия в Прозорро достигла 100 миллионов гривен. Это еще не подтвержденный результат, т.к. некоторые победители могут и не пройти квалификацию. Но шансы высоки. В отличие от трех месяцев назад, когда некоторые поставщики МинОбороны сознательно игнорили электронные торги – теперь есть Постанова КМУ, которая позволяет МинОбороны требовать подачу предложений только в электронном виде. И то упорство, с которым Yuriy Husyev электронизирует закупки позволяет с уверенностью утверждать, что экономия будет значительно больше.
  3. Из всех вопросов, обсуждавшихся широким кругом на этой неделе самым концептуальным был НДС. По результатам бурного обсуждения в ФБ, встретились у нас в Департаменте сАлександр Соколовский,Max KutnyOlga BogdanovaTatyana Shevtsova, а с нашей стороны участвовали Лілія Дудник и Natalia Shymko. На самом деле не сильно продвинулись, но кое к чему все-таки пришли.
  4. Для закупщиков с НДС (предприятия) – имеет смысл оценивать предложения без НДС, чтобы потом зачесть уплаченный НДС в налоговый кредит.
  5. Для закупщиков без НДС (учреждения) – мнения разделились. Мы, Департамент, считаем, что по общей цене, т.к. неплательщикам уплаченный НДС не важен. Коллеги из бизнеса требуют оценивать без НДС. Кроме того, что ЧП по их утверждению используется на 80% для налоговой оптимизации и отбеливания контрабанды, такие условия являются дискриминационными для плательщиков на общей системе.
  6. На самом деле и сейчас заказчику ничего не мешает оценивать предложения и с, и без НДС.
  7. Хотя это вопрос, наверное больше к МинФину, определяющему налоговую политику, не хочется в чиновничьем стиле «посылать в соседний кабинет». Мы объяснили нашу логику, коллеги ушли глубже прорабатывать вопрос. Технически внести соответствующую правку в закон можно. Но нужна ли она? Если сейчас в дискриминированной позиции бизнес на общей системе (их товары получаются дороже за счет НДС, и они вынуждены вести всю первичку), то обязательной оценкой без НДС мы наоборот дискриминируем упрощенцев или заставим учреждения платить дороже.
  8. Нам было бы полезно узнать ваше мнение. Коллективный разум всегда лучше!
  9. Обсуждали на этой неделе выход наших предприятий на рынки закупок других стран по результатам присоединения к GPA. Мы пригласили крупные украинские юридические компании с предложением развивать эту практику, чтобы помогать клиентам выходить на экспортные рынки публичных закупок. Выстроив электронную систему с участием профессиональных посредников (электронных площадок), я хочу попробовать провернуть такое же с экспорт-промоушеном:). Уверен, что сколько бы мы как Департамент не бегали за бизнесом – не уговорим идти на закупки других стран. Не поверят. А вот, если будут правильные посредники, которым это выгодно – тогда шансы есть.

По результатам встречи поняли, что нам очень нужен ресурс, агрегирующий информацию о закупках стран-участниц GPA:http://www.fbo.gov/http://ted.europa.eu/,http://www.jetro.go.jp/en/database/procurement.html,http://buyandsell.gc.ca/. Программисты-энтузиасты, ОТЗОВИТЕСЬ!!! Смайлик «smile»

  1. В пятницу вместе с Mykhailo Nevdakha,Надія Бігун и Андреем Кучеренко ездили в гости в Министерство Инфраструктуры к Volodymyr Omelyan и Andrey Motovilovets. Обсуждали тендера предприятий МинИнфры: какие есть сложности, закономерности, плохие кейсы и т.д. А ребята из Министерства делились, как они со всем этим борятся. На самом деле мы очень благодарны МинИнфре за активную позицию в нашей реформе. Мы на них и так отрабатываем многие вещи. Вот теперь мониторинг-тим на их тендерах тренируется:).

Кстати нам в мониторинг-тим очень нужны люди. Это самая настоящая и вполне конкретная борьба с коррупцией. Мы научим вычислять плохие тендера, а вы по ходу разберетесь в публичных закупках и освоите профессию. Кому интересно традиционно пишите Svetlana Kot на c-12@bigmir.net.

  1. Мы провели во вторник небольшую стратегическую сессию, которую уже традиционно приняла у себя КМБШ. Модерировал Евгений Пестерников, за что ему отдельное спасибо. Но, несмотря на отличную модерацию, честно скажу, что переосмыслить стратегию нам не удалось. Как-то с самого начала улетели в высокую рамку, из которой потом не вернулись. Проблемы большой нет – стратегию все равно пересмотрим, просто чуть по-другому. И такие сшивочные мероприятия проводить в любом случае нужно, чтобы все понимали общую задачу. Просто здесь с наскока не вышло. Пишу специально, чтобы все не думали, что у нас все легко и просто, а‪#‎перемоги сыпятся на нас как из рога изобилия. Все таки кое-что мы набрейнстормили, и теперь мой кабинет выглядит как на картинке внизу:).
  2. В среду провели почти целый день в офисе ЕБРР, где нам провели хороший тренинг по европейским процедурам для нашего законопроекта.
  3. Помогали Одессе по электронизации закупок. Мы встретились с Серго Кавтарадзе и выработали рабочий план, аDmitry Nezvinskyна месте провел тренинг для департаментов ОДА.
  4. В четверг в офисе РПР с Max Nefyodov и Yuriy Bugay встретились с несколькими потенциальными донорами. Огромное спасибо Myrgorodskyi Artem и Stacy Tsarkova за организацию встречи.
  5. Встретились с ЕВА и обсудили их вопросы к закупкам. Рассказали, что мы делаем, постарались ответить на горячие вопросы.
  6. Ну и почти каждый день мы занимались электронным законопроектом. Надеюсь, на следующей неделе добьем. Идет сложно, но Tatiana Lisovska оптимизм не теряет:)

На следующей неделе прилетает Open-Contracting, которому мы должны уделить много времени. В том числе семинару во вторник в КМБШ.

Продуктивная была неделя.

Стоїмо!

Share

Висловіть свою думку

Google+