Апдейт по реформе гос закупок 17.01.2016

Share

Друзья привет.

Наш регулярный апдейт. За последнюю неделю мы занимались:

1. урегулированием правок по новому Закону 3559
2. работали с АП над законопроектом МинОбороны
3. запустили проект GPA-имплементации
4. начали записывать он-лайн курс
5. запустили системное внутреннее обучение

И это еще далеко не все:)

Итак…

1. Как я уже писал в предыдущих апдейтах, наш новый Закон был проголосован в ночь с 24 на 25 декабря. Мы там чуть напутали с правками АМКУ, которые Victoria Ptashnyk вносила с голоса. Соответственно все праздники вся наша команда по нормативке, команда АМКУ, Вика, Макс, Комитет ВР и Юр аппарат ВР разбирались, как правильнее с этими правками теперь поступить.
Кто, опять же, проводил хоть один законопроект, понимает всю непростоту ситуации. Мы все долго переписывались, и в пятницу собрались и финально договорились. На переголосование по 131 статье регламента ВР идут технические правки и 28 статья. 18-ю будем править отдельным Законом, который будем стараться провести до 1 апреля, но если даже не успеем, оно и так нормально поработает какое-то время. Никакой опасности для самого Закона нет. Он проголосован. С этим все ОК:)

2. Аналогично все праздники команды АП, МинОбороны и наша нарабатывали общую позицию по законопроекту про особенности закупок «в особливий період». В среду провели общую встречу в АП, еще раз сверились. Думаю, Тетяна Доманова до понедельника точно уже добьет общий текст.

3. Совместно с PWC-Украина, Alexei Mikhailitchenko и Tatiana Lisovskaпровели стартовый митинг по проекту GPA-имплементации. Первые деньги на этот проект коллеги из PWC помогли получить у DFID. Задачи этого небольшого проекта:

a. определиться с базовыми вводными для пилота по экспорту в госзакупки стран-участниц GPA: какие страны, какие предметы закупки, какие украинские отрасли в приоритете и т.п.

b. наработать бизнес-процесс самого проектного офиса: какая команда, какие ресурсы, как информация заходит и в какие продукты превращается и т.п.

На самом деле у нас очень много разных гипотез, которые мы хотим тестировать вместе со всеми потенциальными украинскими экспортерами, т.е. вами:) Чтобы в итоге сделать что-нибудь полезное. Поэтому, всем кто готов разбираться со своим экспортным потенциалом, милости просим:https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/965804430134333

Этот проект также очень важен для нас с точки зрения поиска устойчивой модели реформирования всей системы публичных закупок. Как и офис ‪#‎Prozorro‬, офис GPA – это‪#‎параллельная_структура‬, которая абсолютно автономна с точки зрения людей, задач и ресурсов. Просто периодически координируется с Департаментом, чтобы общий вектор изменений сохранялся. Успешно организовав такую работу, мы протестим модель и следом запустим еще 3-4 подобных офиса по другим проектам: типовые спецификации, ЦЗО и т.д.

4. В среду мы провели установочную встречу, а в четверг уже начали записывать наш он-лайн курс. Мы с Max Nefyodov записали наши первые вводные блоки. Много еще всяких непонятных нюансов, ноMila Schepina и сашко шатковський уверенно координируют проект, так что я абсолютно уверен в успехе:) Саша большой молодец, т.к. по сути сам закрыл все формальности с Делегацией ЕС по финансированию съемки. Мы очень благодарны и Делегации и команде Прометеуса за возможность сделать такой курс. При более 100 тысячах человек только закупщиков в системе на сегодняшний день, донести наши изменения каким-либо другим форматом слабо реально. Так что он-лайн курс – очень своевременен.

5. В рамках нашей идеи внутреннего обучения в Департаменте и на Вестнике мы с Ваче Давтян запустили 5-модульную программу по тайм-менеджменту. На этой неделе 2 группы прошли первый модуль. Впечатления у всех супер позитивные. Если наш Департамент уже кое-что видел в таком формате, то для Вестника – это конечно полный разрыв шаблонов в отношении обучения. Некоторые ребята подходили ко мне после тренинга и говорили, что никогда ничего подобного себе даже не представляли. Впереди еще 4 модуля, много интересных домашних заданий и куча позитива. Фотки прикладываю. Ваче, спасибо!

Кроме вышеперечисленного на этой неделе:

1. Kristina Goutsalova подключила к #Prozorro Одессу:http://www.ukrinform.ua/…/1946519-odeska-miskrada-zaprovadj…,

2. Львов, Житомир, Николаев, Чернигов в посте Максаhttps://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/966690406712402

3. и мы довольно много публично комментировали нашу реформу: я сходил на эфир Громадського Радіо, Yuriy Bugay на 5й Канал, а Макс как всегда сделал в четыре раза больше, всех остальных:) Ну и Президент с Премьером тоже на этой неделе нас чуть попиарили:)

Забыл сказать: еще 28-го декабря систему юридически передали на Вестник. Так что это обязательство мы также выполнили. Думаю, сомневались немногие:)

Всем хорошей рабочей недели.

Стоїмо!

Share

Висловіть свою думку

Google+