Апдейт по реформе гос закупок. 18.10.2014

Share

Друзья.
Выкладываю регулярный апдейт по реформе гос закупок.
Предыдущий пропустил, т.к. сильно болел. Не могу сказать, что сильно выздоровел, но две недели тишины будет чересчур.

Итак за последние две недели реформа в гос закупках продвинулась следующим образом:
1. Мы закончили техническое задание и его финализровали в Укринформе в среду. Я не смог прийти, но смотрел по видеотрансляции http://www.ukrinform.ua/ukr/news/1981022. По-моему все прошло хорошо. Последняя версия т.з. лежит здесь:https://docs.google.com/…/1uriNzZ554KbsNam21aTzf7DOifn…/edit#
Хочу обратить внимание всех, что последняя версия не предполагает ее неизменность. Будут вноситься правки и по ходу разработки, и в процессе лучшего понимая всех участников того, что мы строим. Так по ходу нашего 5-ти часового конференс-кола в пятницу с David MarghaniaTato UrjumelashviliMyroslav OpyrAndriy Kucherenko, многие вещи были проговорены и выписаны четче в документе.

2. Мы наконец-то согласовали с Администрацией Президента возможность пилотировать продукт, размещая ЦБД на независимом хостинге, а не на серверах какого-нибудь государственного предприятия. Спасибо Dmytro Shymkiv и Mariia Gornostaiза поддержку и понимание. Для нас такой подход очень важен, т.к. мы хотим вначале сделать работающий продукт, а потом «улучшать» его украинскими требованиями к безопасности. Иначе можно построить изначального «уродца», который будет соответствовать всем требованиям ДСТЗИ, и быть настолько же удобным в использовании, как и любой «надежно защищенный» государственный ресурс. Для целей пилотирования системы мы сделаем простое формальное объединение (рабочий вариант Консорциум), который и передаст систему государству после пилота. Хотим включить в Консорциум как можно больше «правильных» стейкхолдеров закупок. Буду признателен за идеи: кто это может быть.

3. Мы начали разработку центральных модулей (написание кода). По общему консенсусу их ведет компания Quinta из Львова со всеми нашими требованиями: открытый код, мультиплатформенность, API и т.п. Параллельно желающие участвовать в пилоте электронные площадки готовят свои интерфейсы для вазимодействия с ЦБД.

4. Финально зарегистрироваась ГО “Прозрачные закупки”. Sergey KarandinNatasha Abesadzeи Andrew Dresviannikov, спасибо, что взяли всю работу на себя. И дали мне поболеть.

5. Укроборонпром задекларировал параллельно с нами допороговые электронные торги на независимых площадкахhttp://www.ukroboronprom.com.ua/newsview/1/484. Одна из них Фабрикант (поздравляем Татьяна ТаранецKristina GoutsalovaAnton Kukoba). Я искренне рад этому факту. Во-первых, конкуренция – это всегда хорошо. И мы сами будем быстрее шевелиться. Во-вторых, наличие активных участников нашего проекта в том проекте обеспечит простую коммуникацию.

6. Потихоньку появляются еще закупщики, желающие поучаствовать в пилоте. Разговаривал с КМДА. Коллеги собирались идти параллельным путем (анализировать рынок, писать свою систему) и очень обрадовались, когда узнали, что мы уже почти все сделали.

7. Потихоньку возобновляется работа по законопроекту. Теперь Департамент приготовил уже свой проект, который мы обсуждали в понедельник. В очередной раз поспорили с европейскими экспертами, но согласили в одном: возможно стоит подождать и новый законопроект выводить уже после запуска нашей системы. Многие вещи станут более понятными. То же обжалование, например. Я понимаю Антимонопольный Комитет, который уже не первый раз слышит про готовящийся запуск электронных торгов, и еще ни разу не брейнстормил модели электронного обжалования. Но очень сложно сейчас выписать нормативный документ, имея только т.з. системы.

8. Кстати про АМКУ. Я выступил на заседании гражданского совета при АМКУ с презентацией нашей реформы (спасибо Victoria Ptashnyk). В целом все восприняли презентацию очень позитивно. Чуть странная была реакция и.о. головы, который все время пытался дать понять, что наша система неправильная (вначале пробовал увести в «неевропейскость», а затем просто в неправильность). Думаю, это не со зла, а от невладения текущим контекстом. Договорились обсудить с руководством АМКУ наш вопрос дополнительно.

Планы на ближайшее будущее:
1. Дооформить объединение (Консорциум) для организации финансирования центральных модулей.
2. Показать первый релиз разработки (v 0.1) и начать активную коммуникацию ЦБД+фронт офисы.
3. Запустить фандрайзинг на создание центральных модулей.
4. Привлечь к нашему проекту студентов. Идея принадлежит David Kiziria. Если бы я не заболел, точно уже запустили бы. Планируем с начала недели заняться.

Вроде все.
Получилось много. Потому что за две недели.
Исправляйте, дополняйте.

Share

Висловіть свою думку

Google+