Апдейт по реформе гос закупок. 19.04.2015

Share

Друзья привет.

Апдейт по реформе госзакупок.

Последнюю неделю мы с Max Nefyodov провели в Варшаве на семинаре EBRD. Кроме нас были Болгария, Испания, Польша, а также эксперты EBRD, OECD и Еврокомиссии по госзакупкам. Часто вспоминался опыт Португалии и Италии. Основные выводы:

  1. Две основные проблемы, стоящие в Европе на сегодня:
  2. Электронизация закупок – e-submission, e-action, e-invoicing, European Single Procurement Document (стандартная закупка), cross-access (interoperability)
  3. Централизация закупок – полномочия CPB (только координация или полное вмешательство от заключения контрактов до контроля результатов)
  4. Все электронные закупки внедряются очень долго. Но не потому, что европейцы не хотят быстрее, а потому что не сильно развит сектор ИТ, уже сложились какие-то небольшие системы, которые сейчас политически сложно объединять и т.п. Наша ситуация практически с чистого листа выглядит очень привлекательно. Чтобы построить систему не нужно особо ничего ломать.
  5. Я делал презентацию Prozorro (кстати, первый раз в жизни делал презентацию на английском – не так страшно, как казалось вначале:))). Система очень всех заинтересовала. Сложилось впечатление, что о таком изящном решении как у нас: один государственный бек-енд и несколько фронтов – просто никто не задумывался. Ну и, конечно, формат нашей работы последний год всех очень воодушевил. Гражданский волонтерских проект, который смог построить и запустить систему практически на коленке, при том, что европейцы тратят миллионы, и пока рабочие системы есть далеко не у всех.

Очевидный вывод: Украина явно не болтается в хвосте электронных закупок. На нас очень смотрят сразу несколько европейских стран с большим потенциальным желанием перенимать опыт.

Второе знаковое событие этой недели – обучающий модуль на целый день по стратегической идее, который для нас провели Oleksandr Savruk и Едуард Мальцев. Главной моей задачей, когда я просил KMBS о такой программе, было договориться внутри департамента о едином понятийном аппарате для стратегического планирования. В субботу все сотрудники: и старые и новые, смогли сами поварить немножко стратегические компоненты: миссию, видение, цели и ценности в применении к будущей системе госзакупок и нашему будущему департаменту. Результаты очень позитивные.

Новые сотрудники департамента кроме уже вполне реальных задач также продолжают погружаться в тему госзакупок через семинары, проводимые нашими друзьями, неравнодушными к реформам. Спасибо: Andrei Marusov, Инна Бойко, Sergey KarandinOlesya MayevskaOlga Magaletskaya за интересный контент.

Общий результат: теперь можно переходить к страт. сессии.

Также на этой неделе была закончена работа по законопроекту, и он отправлен на вычитку лит. редакторов и юр департамента.

Поработали над дорожной картой. Здесь все будет не так просто. Гэп-анализ между Концепцией Прозорро и дорожной картой по гармонизации с ЕС, сделанный Alexander Nakhod, показал, что можно взять что-то за основу. Но как рабочую стратегию реформы госзакупок ни один из документов пока не проходит. Для формирования не хватает внутренней страт. сессии. Поэтому и торопимся.

Интересный проект дай Бог, начнется по формулированию типовой спецификации для кофе с Монделиз (Друзья из Монделиз помагают сразу по нескольким направлениям). Вообще тему по наработке типовых спецификаций считаю одной из основных в реформе госзакупок. Ведь именно в спецификациях и лежат основные проблемы и злоупотребления. Всегда нужен баланс: выпишешь узко под то, что нужно – высока вероятность дискриминации. Выпишешь сильно широко – по факту купишь самое дешевое и не всегда хорошее. Вот и мучаются закупщики со спецификациями. Поэтому и имеет смысл наработать типовые спецификации по наиболее популярным товарам, чтобы закупщик мог, не сильно заморачиваясь, просто скопировать для своего нового тендера. Напомню, в Прозорро уже есть позитивный опыт наработки такой спецификации по бумаге:https://prozorro.zendesk.com/…/202795901-%D0%9F%D0%B0%D0%BF…

Все печально пока только с аудитом Вестника. Документы даются проверяющим только в бумажном виде. На все вопросы ответы даются неконкретные и уклончивые. Постоянное нытье о высокой загрузке и нехватке специалистов. Факт содействия и сотрудничества со стороны Зовништоргвидава констатировать не могу. Скорее могу констатировать саботаж. Достало!

Вроде за эту неделю все. Неделя была неполной (без понедельника), но продуктивной.

На связи.

Share

Висловіть свою думку

Google+