Апдейт по реформе гос закупок. 19.07.2015

Share

Друзья привет.

Выкладываю регулярный апдейт по нашей реформе публичных закупок.

  1. Конечно главная плохая новость – неудача с нашим законопроектом 2087а.
  2. Остальные новости – позитивные:
    a. Транспаренси провела просто чудесный круглый стол по закупкам
    b. Стартовала работа с Антимонопольным Комитетом по электронному обжалованию
    c. Наш BI наконец-то запустился в публичный доступ по адресу:http://bi.prozorro.org/hub/

Итак.

  1. По законопроектуMax Nefyodovуже написал пост:https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/887811281266982 Мне добавить особо нечего. Это был титанический труд. Именно с политической точки зрения. И Макс И Айварас не выходили из Рады и сделали все, что могли. Но имеем то, что имеем.

Обращаю внимание всех – это было сигнальное голосование. Боевого голосования НЕ БЫЛО! Т.е. наш законопроект не имеет статус отклоненного. С реальной точки зрения – это значения не имеет: нужно опять работать с депутатами, объяснять, убеждать и т.п. Но с формальной точки зрения – это не самый страшный вариант. Текущий статус законопроекта – «готов ко второму чтению».

Еще раз подчеркну: по нашему законопроекту 2087а не было никаких принципиальных возражений. Не было альтернативных подходов, концепций, моделей развития. Был широкий консенсус, одобрение профильного комитета и хорошо выверенный текст. (Вот пост о Комитете, где мы допиливали формулировки:https://www.facebook.com/alena.kosheleva.9/posts/948843815180055 – в целом один позитив). И от этого еще обиднее:(. Просто какой-то непонятный мне политический контекст: изменения в Конституцию, МВФ и куча социалки наслоились, и мы попали под раздачу. Так бывает. Переживем. Макса меседж – «Стоїмо», уверенно перекочевывает с баррикад Майдана в наши офисы. Поборем:)

  1. И про позитивные новости:
  2. Вот пост о круглом столе Транспаренси:https://www.facebook.com/andrei.maru…/posts/872480329466654…. Действительно отличное мероприятие. Мы (стейкхолдеры реформы) не только отчитались вовне, где мы сейчас, но и сверились между собой. А то каждый рубится на своем фронте, и созваниваемся только в случае факапов:). Спокойные дружеские встречи тоже очень нужны.Тетяна Доманова,Nelly StelmakhОлександр МахноJulia Mironenko,Victoria Ptashnyk – я был очень рад вас всех видеть. А Andrei Marusovи Viktor Nestulia– спасибо огромное за отлично подготовленное мероприятие.
  3. В пятницу под руководствомYuriy Terentyevпрошла первая межведомственная рабочая встреча по наработке электронного обжалования. Была большая группа и с нашей стороны, и со стороны АМКУ. Официальный старт работы дан. Работаем по двум направлениям:
    i. Непосредственно концепт будущего электронного обжалования ii. Вписывание процессов по электронному обжалованию во внутренний документооборот АМКУ

Первая встреча была более ознакомительная. Она проявила полный конструктив за столом и желание работать на общий результат. Следующая встреча в понедельник – пойдет конкретная работа по обоим направлениям.

  1. По BI уже писали много раз. В т.ч.Andriy Kucherenkoв апдейтах‪#‎Prozorro – расширенно. Просто на этой неделе мы наконец-то купили лицензию Windows, и перенесли систему на бесплатно предоставленные сервера Мирохоста (большое спасибо Александр Ольшанский). Теперь все работает уже постоянно по адресуhttp://bi.prozorro.org/hub/. Проект можно считать закрытым. Вся страна пользуется открытым удобным доступом к базе тендеров Прозорро: смотрит, анализирует, агрегирует информацию. Следующий этап: построение аналогичной системы на все прошлые и текущие тендера Зовништоргвидава – чем Maxim BurenkoAnton Poretskov и Alexander Nakhod сейчас активно и занимаются.

Было еще несколько интересных событий, прошедших позитивным фоном:

  • Состоялся steering committee нашего Проекта ЕС, где мы постарались донести свою адженду до Делегации ЕС, и, мне кажется, были услышаны. Есть шанс чуть изменить фокус Проекта и уделить больше внимания электронным закупкам.
  • БлагодаряDmitry Nezvinskyорганизованно пошел процесс с выявлением «некачественных» тендеров в Прозорро. Готовим несколько сюрпризов некоторым заказчикам, которые саботируют работу в системе, объявляя тендера на 50 грн или со сроком приема предложений в 1 день, зачастую выходной:)
  • Команда по реформе разъяснений мужественно выстояла первую неделю. Хотя и не все просто.
  • В пятницу благодаряDmitry Raimovвыступил перед слушателями Открытого Экономического Лектория. Есть уверенное ощущение, что активные люди не выдохлись после Майдана и активно ищут: как помочь стране. Мой улов – 6 запросов идти на работу в Минэкономразвития:). Призываю еще раз массово идти на гос службу, всех, кто может себе это финансово позволить. Svetlana Kotпринимает резюме на c-12@bigmir.net.

Стоїмо!

Share

Висловіть свою думку

Google+