Апдейт по реформе гос закупок. 20.09.2015

Share

Друзья привет.

Поскольку всю рабочую неделю я пробыл не в Украине, этот апдейт будет в основном посвящен теме моей поездки – вступлению Украины в Government Procurement Agreement (GPA). Да и про главное событие прошедшей недели – принятый законопроект 2087а, ФБ так всколыхнуло позитивом, что, наверное, уже хватит об этом писать:)

Итак, GPA.

В двух словах опишу историю вопроса:

Украина начала переговорный процесс в 2011 году, подав в Секретариат GPA наш initial offer. Вступление идет в следующем порядке: мы подаем первый offer. Все страны-участницы смотрят и высказывают свои хотелки (где и насколько мы должны открыть рынок закупок для иностранных компаний).

Затем мы совершенствовали наше предложение в несколько итераций. У Украины таких итераций было 3: и соответственно мы подали first, second and third revised offers. По ходу этих оферов мы с одной стороны что-то объясняли (как у нас работают закупки), с другой торговались – и что-то пришлось дополнительно включить. Например, важным достижением украинской делегации было то, что в наш офер включены только закупщики, попадающие под наш закон. (Напомню, под закон не попадают гос. компании, которые не имеют специальных, эксклюзивных прав, а конкурируют на открытом рынке, наравне с частными компаниями. Завод Антонова, например). Таким образом, мы отстояли право наших госкомпаний работать и дальше в штатном режиме, а не кардинально усложнять себе жизнь в связи с нашим присоединением к GPA. И невключение таких компаний в наш офер – серьезная победа нашей переговорной группы. И таких побед за 4 года было немало.

В итоге, когда уже все вопросы были сняты – мы подали 29 июня этого года последний, final offer. Теперь все страны, участницы GPA должны его проверить и подтвердить, что не имеют никаких вопросов к нашему вступлению. В ходе этой поездки практически все уже сообщили нам об акцепте нашего офера. Немножко не успел ЕС из-за своих внутренних процедур. Но Секретариат GPA планирует провести специальную встречу в ноябре ради нас, чтобы принять Украину.

После принятия нужно ратифицировать договор Верховной Радой и, вуаля – мы станем полноправным членом семьи GPA.

И вот здесь начнется самое интересное. Следующий этап, который мы называем GPA-имплементацией. Наши компании смогут подавать свои предложения на публичные закупки других стран. Прямой export promotion в чистом виде.
После нескольких встреч и брейнстормов мы выделили две основные проблемы, с которыми столкнуться украинские компании при выходе на иностранные рынки закупок:
1. как узнать про торги
2. как правильно оформить и подать предложение

У меня изначально была гипотеза, что, как и в случае с нашей реформой на внутреннем рынке, нужны какие-нибудь профессиональные посредники, типа наших электронных площадок, которые тащили бы на иностранные торги украинские компании.

Несколько встреч с крупными юридическими компаниями показали, что проблема «как оформить и подать» решается довольно просто. У каждой такой компании есть иностранные партнеры или представительства практически в любой стране. Они и проконсультируют, и офер помогут оформить, и жалобу подать в случае надобности.

Сложнее с задачей «как узнать». Никакого общего агрегатора для всех стран-участниц, как например TED для стран ЕС, – нет. Есть куча разбросанных сайтов, как например http://www.fbo.gov/,http://ted.europa.eu/,http://www.jetro.go.jp/en/database/procurement.html,http://buyandsell.gc.ca/. А у некоторых стран, говорят, даже нет единого сайта со всеми тендерами. И вот тут, мне кажется, есть проблема, создающая для нас колоссальную возможность. Занять эту нишу!

Если мы сделаем такой агрегатор для всех остальных, мы не только поможет своим компаниям разобраться. Мы еще и застолбим за собой эту тему в GPA и всем мировом сообществе. И у нас есть для этого все необходимое. И развитый ИТ-сектор, и недавний успешный опыт внедрения своей электронной системы, и философия открытого кода и открытых данных. Но главное, насколько я понимаю, в дальнейшем такая система «всех тендеров всех стран» будет функционировать как некая единая база с подключением площадок стран-участниц. Что один-в-один – наша текущая гибридная система с одной центральной базой и многими площадками. Понятно, что будет куча проблем с унификацией данных и стандартов, длинная бюрократия согласования и т.п. Но мечта очень красивая – построить единую открытую мировую систему всех тендеров.

И хотя первый приоритет все равно – закончить и нормально внедрить нашу отечественную электронную систему, всегда нужно видеть «длинную» большую цель. Нужно будет серьезно побрейнстормить и описать этот проект. А к моменту нашего формального присоединения в ноябре – уже желательно иметь понимание, и, в идеале, заявить о себе громко и уверенно. Так что все желающие поделиться своими идеями в этом направлении пишите нашей команде GPA: Tatiana LisovskaMax NefyodovОлександр Стародубцев. А все желающие присоединиться к новому увлекательному направлению – присылайте ваши резюме как всегдаSvetlana Kot на c-12@bigmir.net.

Ну что, работа кипит с украинской электронной системой публичных закупок, а впереди нас уже ждет мировая. Alexander NakhodAndriy Kucherenko, и вся команда – простите. Оно как-то само нарулилось:) Электронные площадки, как вам амбициозный проект?

Всем удачной рабочей недели.

Стоїмо!

Share

Висловіть свою думку

Google+