Апдейт по реформе гос закупок 21.02.2016

Share

Друзья привет.

Наш регулярный апдейт по реформе.

Апдейт 21.02

Два слова скажу, почему каждую неделю публикую подобный пост. Многим может показаться, что мы просто пиаримся подобным образом. Поэтому хочу внести ясность:
1. Это не PR. Это подотчетность. Которую должно обеспечивать любое правительство. Я тут как раз кстати дочитал Фукуяму «The origins of political order». Так вот подотчетность правительства – одна из базовых основ развитого демократического государства.

2. Всем видно: чем мы заняты, на что тратим время, какие вопросы и вызовы перед нами стоят. Открытость и прозрачность повышают доверие. А доверия много не бывает:)

3. Это удобно с точки зрения сшивки и синхронизации усилий. В реформе принимает участие куча людей: Департамент, Вестник, офисы ‪#‎Prozorro‬, площадки, эксперты, разработчики, НГО и т.д.

4. Это удобный инструмент обсуждения. Многие мысли и идеи обсуждаются прямо под постами.

А теперь собственно апдейт. На этой неделе:
1. Мы много занимались нормативкой, в которой сосредоточены наши основные усилия
2. Мы запустили мега удобный новый портал
3. Мы провели хорошее мероприятие по GPA-имплементации
4. Мы запустили в паблик первый прообраз будущего портала с типовыми спецификациями
5. Мы провели хорошее отчетное мероприятие для прессы

Итак по порядку…

1. Нормативка:

a. Президент подписал наш закон. Который получил номер: 922-VIII от 25.12.15 и находится на Раде по адресу:http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/922-19. Таким образом, длинный путь:
Департамент → юристы/лит. редакторы → утверждение МЭРТ → Засылка на ЦОВВы (МинФин, МинЮст, АМКУ…) → Секретариат КМУ → Принятие на Rабмине → Секретариат комитета по эконом политике ВРУ → Зал → Комитет по эконом политике ВРУ → Подпись президента → ‪#‎ОФИЦИАЛЬНАЯ_ПУБЛИКАЦИЯ‬ → вступление в силу

…почти пройден. Мы можем выносить на КМУ наше Положение.

b. Положение о функционировании электронной системы почти готово. На этой неделе дожали вопрос по безопасности и дообсудили допороговые торги. За понедельник команда нормативки все сверстает и внесет в документ. После этого можно выносить на КМУ. Напомню, документ находится здесь: https://docs.google.com/…/1miO8pRAw2kP97iQo5YfQiuUsg4…/edit…

c. По 3560 была встреча в МинФине. Сейчас мяч на стороне АМКУ.

d. Закон о ратификации GPA не смог проголосоваться. После 16 числа Рада работала в каком-то странном формате. В общем не было голосов:(

e. Аналогичная ситуация с законопроектом по газу. Я пришел на Комитет ВР по ТЭК. А он просто не состоялся:(

f. Закон об особенностях закупок МинОбороны также пока стоит.

g. Оптимизма добавляет Скрам, по которому двигается все бесчисленное количество приказов, которые нам нужно выпустить в связи с переходом на электронку. Команда сработалась, а Sergiy Potapovov у нас бывает реально каждый день. Смотрит, чтобы все шло правильно. Product-owner Natalia Shymko, Scrum-master Діма Черниш и члены Scrum-команды по-моему тоже в целом довольны подходом.

h. Также на этой неделе у нас в гостях была Украинская Биржа. Председатель Правления – Олег Ткаченко и главный юрист – Юлия Юрьевна Морозенко по старой памяти согласились нам немного помочь. У меня была гипотеза, что фондовый рынок работает и регулируется по тем же принципам, что и наш. Биржа – это Вестник, Брокеры – площадки, НКЦБФР – наш Департамент. Соответственно и тот пазл нормативки, который мы сейчас складываем для публичных закупок – весьма похож на регулирование рынка ценных бумаг. Мы изложили наш концепт регулирования Украинской Бирже, а они позадавали вопросы и кое-что подсказали. В общем, всегда приятно, когда старые друзья готовы помочь, и быстро откликаются на запрос:)

2. Мы сделали и официально презентовали в пятницу наш новый портал для работы с публичными закупками: http://prozorro.org/. Главная фишка – это, конечно же, контекстный поиск. Все просто, как в Гугле. Вы набираете то, что ищете в строке поиска, а система ищет по всему: названиям предприятий, тексту тендерной документации, справочникам, результатам и т.п. При этом поиск идет и по старой базе Вестника (tender.me.gov.ua) и по базе Prozorro, а результаты выдаются общим списком с метками, где/что.

Насколько гигантская работа проделана, сложно даже себе представить. При этом работали сразу несколько команд: Владимир Фльонц, который делал сам движок поиска, и студия Лимон Alexey Yuzefov, сделавшая сайт, и команда Вестника Vladimir Korneychuk, напряженно переводившая старую систему в Open Contract Data Standard, Андрей Ланько, Дмитрий Кругликов и, конечно же, Андрій Кучеренко, координировавший весь процесс.

Сайт получился классный. Уже вначале следующей недели он станет доступен на домене prozorro.gov.ua, и это станет на моей памяти первым прецедентом, когда название гос. сайта в домене gov. не будет звучать как-то казённо.

3. В четверг в родных стенах ‪#‎KMBS‬ мы провели встречу с бизнесом на тему экспорта на рынки гос. закупок других стран или так называемая GPA-имплементация:https://www.facebook.com/OleksandrStarodubtsev/posts/1114757245221509. Встреча прошла очень позитивно. Хотя проект, конечно, мега-непростой:

a. Другой язык тендерной документации, ХОТЯ и есть обязательное дублирование на английском
b. Свои технические стандарты, ХОТЯ кропотливая работа по сближению Украины с западными тех регламентами идет каждый день
c. Довольно разрозненные электронные ресурсы стран с информацией о доступных тендерах, ХОТЯ уже началась работа по унификации и сведению всей инфы на одном ресурсе
d. Слабый уровень возможности электронной подачи предложения (e-submission), ХОТЯ в том же ЕС, это станет обязательным с 2018 года.

В общем сложная ситуация прямо сейчас ХОТЯ куча позитивных трендов. Таким образом, участие в госзакупках стран участниц-GPA – это серьезный вызов. С моей точки зрения выпускники KMBS – это как раз те люди, которые могли бы такой вызов принять и выделить по одному человеку у себя в штате, чтобы вместе с нами понять перспективы для своей компании.

Также на встрече Alexei Mikhailitchenko вместе с командой PWСVictoriya Tsytsak и Alexey Kasyanenko рассказали о наработках в рамках своего проекта по GPA-имплементации, а также показали пару успешных кейсов выхода украинских компаний на рынки закупок других стран.

Все презентации даем, на вопросы отвечаем. Договорились переварить информацию и встретиться еще раз через пару недель.

4. Наш проект по созданию примерных (типовых) спецификаций потихоньку набирает обороты. Добавляются спецификации. Дорабатывается портал: http://infobox.prozorro.org/knowledge-base?page=1&count=10 – первый драфт будущей базы. На все подробности отвечает Vitaliy Vlasenko.

5. В пятницу утром мы вместе с Max Nefyodov, Dmytro Shymkiv,Alexander Nakhod, Viktor Nestulia провели хорошую отчетную встречу для журналистов:https://www.facebook.com/mineconomdev/photos/a.186806384710351.48316.174431545947835/1036359176421730/?type=1&theater.

Мои месседжи:
a. Прошел год с момента запуска Prozorro, и этот год прошел не зря: в системе более 50 тыс. процедур на 12,5 млрд грн, с общей экономией 0,9 млрд грн (http://bi.prozorro.org/)
b. Реформа неизбежна: закон принят, система передана, старт 1 апреля.
c. Электронная система – это не вся реформа. У нас еще куча проектов: мониторинг, GPA-имплементация, примерные спецификации, ЦЗО, онлайн-курс, онлайн-разъяснения. Все только начинается:)

Также в ходе встречи мы презентовали первый раз наш новый корпоративный стиль, разработанный для нас прекрасной командойAndrii Dligach

Также на этой неделе:

1. были поездки в Николаев и Белую Церковь:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1688336594755702&id=100007381327984
https://www.facebook.com/photo.php…

2. при поддержке GIZ мы заключили договор по построению системы ИТ-безопасности, т.к. мы хотим иметь не только украинский, но и международный сертификат ISO 27001.

3. Одна из лучших юридических компаний в сфере ИТ – Juscutum (http://juscutum.com/en/) закончила юридический due-diligence передачи нашей системы государству. Теперь у нас есть официальное заключение профильных профессиональных юристов, что все необходимые права переданы корректно, и наше государство не будет в будущем иметь никаких финансовых обязательств и ограничений при использовании, доработке, продаже и т.п. системы #Prozorro. Юскутум проделал гигантскую работу полностью на волонтерских началах, за что мы ребятам очень благодарны!

…ну и как всегда куча прочей невеселой, но очень нужной работы.

Вспоминая сейчас события двухлетней давности и осмысливая события тех дней на Майдане, я должен сказать, что, наверное, нам не стыдно перед Небесной Сотней. Но проделанного критически мало. Так что всем шагом марш на баррикады «лупати цю скалу далі»!

Всем хорошей недели.

Стоїмо!

Share

Висловіть свою думку

Google+